搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色生活攻略08期城市系列之:绿在成都 闲适“绿”生活

成都低碳模式催生“三个一”

来源:中国经济时报
2010年05月06日16:33

  在全国发展低碳经济的热潮中,“低碳”已成为城市发展的新坐标,而作为先行者之一的成都,该如何打造低碳城市?成都选择了建设“世界现代田园城市”这条道路。

  成都正在通过发展低碳经济、创新引领低碳发展的体制机制等路径,全力破解“低碳经济”发展瓶颈,全面推进低碳成都的建设。

  近日,中国经济时报记者从成都市相关部门了解到,成都已经初步形成了一条独具特色的低碳经济发展之路,集中体现为“三个一”,即:建设一批低碳试验区,拟定一个低碳发展规划,建立一套低碳发展推进机制。

  统筹城乡实践

  成都自被设立为全国统筹城乡综合配套改革试验区以来大胆改革积极创新在统筹城乡的各个领域取得了良好的成绩。城乡一体化的新型城乡形态形成为构建低碳产业格局、推行低碳生活方式奠定了基础。

  按照今年年初出台的《成都市建设低碳城市工作方案》,至“十二五”末,成都非化石能源占全市能源总消费的比重将达30%以上,森林覆盖率提高到38%以上,万元GDP二氧化碳排放量降至1.15吨以下,继续保持全国副省级城市前列、中西部领先的水平。

  成都通过试验示范区带动低碳经济发展。主要做法是设立低碳示范区(市)县,抓好全市万元GDP能耗最高的青白江区低碳经济区建设,在建设国家循环经济试点园区的同时,示范带动高能耗区域的低碳发展,抓好全市万元GDP能耗较低的成都市高新区、温江区低碳经济区建设,打造低碳经济示范样板区。

  成都思路的另一个特色是包括公益林生态补偿和单位GDP能耗补偿及奖励在内的工作机制。专家认为,这些鼓励植树造林、强化生物固碳功能以及促进市域产业结构优化的机制,是成都经济可持续发展的直接动力。 

  “零碳成都”符号

  专家建议,“零碳成都”是成都的符号,应凸显成都发展低碳经济的地域特色,以区别于国内外其他低碳城市。据悉,“零碳成都”早在2004年就已提出,经过几年的打造,在全国以至于全世界都已经有一定的地位和影响。零碳成都将进一步提升城市的生态品质和软实力,为成都“新三最”目标增加新的内容、新的支撑,成为成都建设低碳城市的亮点和特色。

  “在建筑节能方面,成都将严格执行新建建筑节能50%的设计标准,建筑设计优先采用地热、中水回用等节能技术。在绿色照明推广方面,力争到2012年推广应用LED灯40万盏。都江堰地区将投放5000辆—6000辆自行车供人们在一定时间内免费租用,成都将在南部新区试点推行‘免费自行车’活动……”成都在促进低碳经济发展上的措施接连不断。

  目前,成都正全力建设世界现代田园城市,狠抓生态、环保、低碳经济,并将“低碳”与“田园”相结合,升华了城市的内涵,进一步突出了成都的特色。

  业内专家称,成都发展低碳经济是实现世界现代田园城市发展目标的有效路径。发展低碳经济不仅要以节能降耗为主要目标,还要按照世界现代田园城市发展对城市产业体系的要求,积极进行产业结构调整和发展方式转变,在产业低碳化的发展转型过程中实现产业的高端化,从而为实现世界现代田园城市发展目标提供可持续的、强有力的产业支撑。

  

  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具