搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 绿色生活攻略08期城市系列之:绿在成都 闲适“绿”生活

志愿者孙梦婕:成都是一个绿化面积很高的城市

来源:搜狐绿色 作者:荣蓉
2010年05月10日12:12
  搜狐绿色:汶川大地震对成都影响很大,成都在灾后重建的过程中,是否有关注绿色环保的方面?

  环保协会志愿者孙梦婕:成都的灾后重建得到了来自全国各地的人的关注,大家都出谋划策共建新的家园。

  在我所接触到的一些NGO中,有朋友就专注于成都农村灾后的生态厕所的推广使用。从生活中的一些基本问题入手,实现绿色环保的理念。这种生态厕所类似于传统的农村旱厕,但有又有别于那种臭气熏天的茅坑。生态旱厕将粪便分开,液态物质通过农家花坛里种植的植物和层层沙石的过滤最终竟然还可以用来喂养观赏鱼,而固态的粪则通过处理储存在沼池里,之后不仅可以用来输送沼气供平时家用还可以将这种处理过的沼液浇灌菜地,可谓是一举多得。

  搜狐绿色:在大学校园中,是否有对绿色环保的提倡?你觉得如何?

  环保协会志愿者孙梦婕:在大学校园中,几乎每个学校都有着自己的环保社团,成都最早的学生环保社团四川大学环保志愿者协会至今已经走过了20个年头,送走了一批又一批拥有着环保热情的年轻人。我也是其中一员,跟毕业了的师兄师姐们一样,时常怀念着那几年在学校里宣传环保知识,开展讲座,学习观鸟,认知植物,与中小学生进行环境教育课程的愉快时光。绿色环保的提倡一直都在一代代学生身上延续着,作为学生团体能做的虽然有限,但是这一份热情和经历却能够让他们铭记。

  在成都比较成熟的社团项目首推的当属观鸟。通过对自然的悉心观察,能够唤起人们天生的对自然的喜爱之情。只有先对自然心存感激,热爱自然,绿色环保才能真正的深入人心,而不仅仅是靠利益来支撑。

    成都是一个绿化面积很高的城市,到处都可以看到透绿的公园,清新可爱的街心花园,在大学校园里还有不少“野林子”(自然生长的植被)碧波荡漾的湖泊这些地方都是鸟儿的天堂,爱鸟者们的观鸟圣地。当你通过望远镜看见一只鸟儿优雅的在梳理羽毛,愉快歌唱的时候,当你开始学会通过观察他们的羽毛颜色分布,鸣叫声来分辨这些鸟儿的时候,谁还会忍心去伤害这群弱小的动物们的生活环境呢?

  搜狐绿色:对成都这个城市,在绿色环保或可持续发展方面,你有什么建议或者期待?

  环保协会志愿者孙梦婕:成都自古以来是一个以水为邻的田园城市,这座人杰地灵的古城,有水才能彰显她的灵气。我认为成都的可持续发展离不开水,离不开都江堰的灌溉离不开柏条河的饮水源,河流的灵动才能带动周围田园城市的纯净。以前听妈妈讲家门口便是一条滔滔大河,可如今却变成一条狭窄的水沟。成都不能走广州的老路。曾经河涌遍布的广州如今尽是加盖的臭河涌,曾经美丽的荔湾涌被覆盖了几十年后现在又要挖开水泥板复涌,重现岭南风情。到头来折腾的河涌遍体鳞伤,还不得不花费重金重新治理。府南河工程曾经获得了世界人居奖,但这并不是结束而是开始,河流有着自己的生命力,她蜿蜒流淌了几世生生不息,然而人们的一念之差便能使其尽失容颜。我希望成都的河流能够真正的流动起来,活起来,冲破那些石板框架,恢复灵动的成都。

  另外我也期待着成都也能够开始实行垃圾分类,越早越好,不要等到垃圾真正危机到人们的生活了才开始进行改革。由政府牵头企业合作的方式,效仿广州的垃圾分类社区,让这一环保理念深入人心,提高废物利用率,减少垃圾侵占污染城市空间。

[上一页] [1] [2] [3]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具