搜狐网站
绿色频道 > 绿色供应链—绿色竞争力营销讲堂第一期 > 绿色供应链相关报道

绿色营销讲堂:新能源振兴政策将推行配额制

来源:搜狐绿色
2010年05月12日16:57

  阿特斯投资有限公司北京办事处主任 施亮

  光伏订单猛增淡季不淡 品质为先是阿特斯的立足之本

阿特斯公司北京办事处主任施亮 (搜狐绿色荣蓉/摄)
阿特斯公司北京办事处主任施亮 (搜狐绿色荣蓉/摄)

  施亮:非常高兴今天有机会跟两位专家领导、马总同行和媒体朋友们一起来讨论新能源的问题。新能源离我们到底有多远?这个问题刚拿到的时候觉得蛮大的。可以从两个角度看这个问题。我们注意到,上海世博首次提出“低碳世博”概念,光伏应用也是历届最高;奥运会以后北京的鸟巢水立方已经成为国内游客到北京后的首选,大家可以在建筑中发现很多太阳能的应用。生活中也可以接触到混合动力汽车,等等,其实可再生能源、新能源就在我们的生活中。从另外一个角度来讲,新能源还是离我们很远。新能源和可再生能源在我们日常生活中的应用规模很小,新能源占整个能源的比例太小了,还有很大的潜力可以去开发。从战略的角度看,新能源、可再生能源一定会在未来起到非常重要的作用。

  阿特斯成立于2001年,成立之初全球太阳能市场的应用、研发还没有一个非常大的份额。当时德国大众发现汽车从出厂到销售两个多月的时间里,蓄电池的电量就会消耗掉一部分,当汽车送到用户的手上,还需要人力、物力来继续的充电。大众就想能否在汽车上装一个充电装置解决这个问题。阿特斯公司的创始人瞿晓铧博士获得这个消息后觉得完全可以实现大众提出的需求,因此放弃在加拿大的工作条件回国,在江苏常熟成立了第一家阿特斯光伏能源有限公司,当时多晶硅行业的专家李本成、电池组件方面的专家周承柏都加入阿特斯的团队,经过四个多月的努力,我们就做出大众需要的产品,经过测试后,就获得了第一个定单。尽管创业时资金短缺,但阿特斯坚持高标准引进进口生产线,严把质量关。经过四个多月的努力,我们就做出大众需要的产品,经过测试后,获得了第一个定单。从此,阿特斯就确立了“品质为先”的经营理念。

  光伏行业按照历来的生产经营情况都有淡旺季,但是从2007年开始整个市场就有所变化,2009年的四季度和今年的一季度,更是淡季不淡。几个比较大的光伏企业订单都是排得非常满,很多的单子都超过了自己本身的生产能力。有一些企业会选择外协来满足市场的需求。阿特斯经过调查后得出这样一个基本判断。第一,因为几个大规模的厂家都面临订单饱满的情况,市场上能够接单外协的往往是一些中小企业,能力比较弱。第二,当时的情况下我们没有足够的质量监控人员来把质量保证体系输送到合作伙伴,无法保证产品质量。因此阿特斯提出“不要订单要品质”,回绝了一些订单,至今所有阿特斯的组件全部出自本部的工厂。

  正因为这些追求品质的举措,决定了阿特斯能够从小到大,迅速成长为光伏行业内的优秀企业之一。阿特斯拥有国内第一家通过中国合格评定国家认可委评定的企业光伏实验室。我们在07、08、09连续三年被德勤评为中国高科技、高成长五十强企业。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具