搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

比尔·金博士:森林减少危害远大于汽车排放

来源:搜狐绿色
2010年05月14日11:53

 

大自然保护协会副总裁兼首席生态保护执行官比尔·金博士(图/搜狐绿色 荣蓉)

  比尔·金:谢谢各位参与今天的活动,非常荣幸有机会能够过来,并且作中国生物多样性年系列活动(对公众的)第一场演讲。

    生物多样性公约就是保护世界上所有的生命 包括我们自己

  像马敬能先生刚才所讲到的,188个国家参与签署了生物多样性的公约,今年是这个公约签署的第十个周年,这个公约所要做的就是保护世界上所有的生命,包括我们自己的生命,在这样一个美丽又壮观的地球上,像马敬能先生讲到的,今年是虎年,现在世界上只剩下不到三千只野生虎,主要是由于它们面临着狩猎的威胁,还有它们的栖息地越来越少,在中国是这样,在亚洲也是这样,所以我们认识到老虎保护的重要性,不仅因为今年是虎年,同时我们还看到这个问题是多么的严重,老虎面临的生存环境对它们而言是多么的脆弱。这样的保护活动是40多年前在美国开展起来的,每一年我们都会组织这种活动,明年是TNC成立60周年,我们现在在35个国家考虑及保护工作,我们在美国有100多万会员,在全球有四千多个同事从事生物多样性的保护项目。

  我们在中国的工作也已经12年,在中国有60多个团队成员,大家在自然保护和生物多样性方面尽职工作。中国对于全球是非常重要的一个国家,我们非常密切关注中国在自然保护方面的动向,希望中国在生物多样性保护方面成为一个全球的领军国家。

  我们看到在世界上的很多地方,我们不得不去更加偏远地方挖掘石油、天然气等其他的资源,来满足现在的需求。全球都在面临着其他资源紧缺的更严峻的挑战,中国也已经意识到这一点。全世界的人口面临这样的未来--我们很快就会从60亿人口增加到90亿人口,最糟糕的一种前景和预计是120亿人口,如果是90亿人口就意味着我们必须在农业生产方面提高50%的产量,而在能源的消耗方面也要提高50%,才能满足全球人口的需求,这都是我们面临的极大的挑战。

    关注环境不是一个奢侈的事情 而是一个必须的事情

  中国就像世界上其他国家一样,没有办法免于这些挑战,比起美国、欧盟其他国家,中国还是有自己的优势,在欧盟和美国,我们已经有数百年的工业发展历史,而在中国一切还在刚刚起步,我们有这样的机会让中国在现代化的过程中,在工业化过程中用一种有效高效技术的方式,促进发展,而这种发展方式可以是独一无二的,中国有机会跨越欧美曾经在自己工业化道路上产生的错误,中国完全可以抓住这个机会,把自己的事情做好,我相信中国可以很好地应对这个挑战。

  有些人表示,关注环境是一个奢侈的事情,发展中国家负担不起这些奢侈的事情,只有发达国家才负担得起。我觉得人们必须再回忆一下曾经发生过的历史,这并不奢侈,而是一个必须。比如说现在墨西哥湾的溢油现象,就是因为之前曾经认为,如果采取一些防范性的措施是一种奢侈所造成的,而现在所出现石油线路的意外,英国BP石油所要承担的成本是150亿英镑,才能把这些损失弥补。

  如果我们能够之前有未雨绸缪的防范性措施,就会好很多,而在之前,有很多人认为这种未雨绸缪的环境污染方面的措施是一种奢侈,现在很多人仍然在强调环境保护是一种奢侈。所以我觉得全球各地每一个人都应该从过去所有别人的惨痛的教训中学习,而在中国更是如此,尤其是中国现在如此大规模地扩大基础设施建设,加强国家工业化,在这个过程中,我们必须强调,只有运用好未雨绸缪的环保方法,才能防止这种灾难性的后果。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具