搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

比尔·金博士:森林减少危害远大于汽车排放

来源:搜狐绿色
2010年05月14日11:53
    大熊猫是全球生物多样性标志性动物

  在中国,我们和诺华制药公司有一个示范项目,通过减少他们的生态足迹,造林和实现森林生态的恢复,从而减少碳排放,解决四川的生物多样性的问题。中国政府很重视大熊猫。大熊猫是全球生物多样性标志性动物,有一个调查,尽管82%的主要的大熊猫栖息地没有得到理想的保护,这里有些是个人林地或者是集体林。这些未受保护的林地不能很好地保护大熊猫,我们和诺华公司的合作,就是向当地的农户付款,让他们帮助维护这些林地,所以一方面有一个公司,希望减少他们的碳排放,另外一方面有一个很大的生物多样性的需求,那么通过建立一个像生态服务的补偿机制,我们就可以满足一种很重要的社会需求。当地的这些拥有林地的农户因为不砍树就可以得到收入,从而可以更好地保护当地的生物多样性。这就是和公司进行合作的一个很好的例子。

  对大自然保护协会很重要另外一个领域,全球《生物多样性公约》使188个国家承诺,起码把他们10%的领土作为保护地,用于生物多样性的保护,这是一个很庞大的目标。很多的国家都做不到这一点,但是中国实际上在这一条记录上是非常好的,它大概有15%到16%的国土是作为生物多样性保护的自然保护区或国家风景名胜区。

  但是问题是这些领域都没有足够多的有较高管理能力的员工,也没能真正利用好当地的资源,来对这些保护地进行管理,而且在很多情况下,有大量的农民居住在这些保护地,他们没有能力对这些林地进行生物多样性的保护。从数据上看,中国的保护地比例是比较高的,但是在现实生活中,这些保护地的管理却比较薄弱。

  在这个领域,TNC希望把他们在国外的经验引入到中国。在中国,我们已经工作了12年,与各级政府建立了各种合作,以帮助他们改进保护区的管理,满足保护区的各种需求。在云南,我们面临的一个挑战就是仍然有大量的居民使用木材做饭,取暖,这些木材都是砍树得到的,除非我们给他们找到取代物,来减少林木的砍伐。因为这个原因,我们与微型融资项目进行合作,我们希望确保可以帮助这里的农户改进他们采暖,做饭使用的能源,提高能源的有效性。

    维护森林系统对当地居民来说也有切身的好处

  我们确实看到一些希望。其实很简单,我们使用一个蓄热比较好的节能灶,这样能节约木材。在这些地区,儿童和妇女常见的疾病是呼吸道疾病,主要原因是在烧火过程中导致的,对于妇女来说,她们要去拾柴也是很大工作量,所以维护森林系统对当地居民来说也有切身的好处。能改进他们的生活方式,改进他们的健康情况,同时也使森林中的生物多样性得到更好的保护。

  我们和云南省政府也有两个合作项目。合作建立两个国家公园。同时,我们与中国政府也有很重要的合作,就是关于生物多样性保护的《蓝图》。这是我们的一个重要策略之一。我们希望中国重要的生物多样性在这个《蓝图》中都可以得到很好的保护,很好的表现。

  我们还与中国51个国家级保护区进行合作,帮助他们培训他们的管理者,帮助他们改进保护区的管理。在这个项目中,其中一部分是技术上的交流,还有就是在美国和中国之间进行这种技术交流。美国有很多自然保护区,而且历史悠久,从中国过来的这些管理人员到美国参观美国的自然保护区,和这边的人员谈一下,回到中国之后,能够把一些经验用到中国去。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具