搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

姜克隽博士:中国做到“低碳经济”成本不高

来源:搜狐绿色
2010年05月14日12:21
    北京是全国少有的已经有做低碳基础的城市

  在北京情况下,如果说北京做低碳,北京可以做到,北京也是大概全国非常少几个城市,已经有做低碳基础,那么请在2020年达到峰顶,我们才说你是低碳城市,所以比如说北京的交通来说,这是我们告诉他的,北京的误区,因为现在仍然想把北京构建一个机动车出行的情况,越是这么修,目标却是要把北京变成一个机动车出行城市,这是一个错误的理念。

  比如说大都市街,当时想构建成商业街,但是我想说没有任何一个城市有这样的发展经历,在一个宽阔道路两边发展商业,肯定死掉一批,没有多少人在这边购物完了以后,再到那边过一个过街天桥,然后再走。西单特别矛盾,想做和王府井一样,还是说想再挖一条挖掘走地下的公路,因为西单两侧商场内的营业额差别巨大,就是这样的现象,大部分人一般是在西单东侧商场过,没有人说逛完这边再跨一个七八十米的商场那边。这是我们交通理念的问题。所以这个大都市街就造成这样的一个情况。一个很好的城市交通体系可以让我们孩子自由的出行交通体系,大家知道我们的孩子现在敢让他跨过这个交通路口吗?这是我们北京正在做的事情。现在有很多的车已经非常的高效。

  我们再次回到北京,我们希望我们城市是怎么样的,干线交通,是一个交通误区。东京地面完全下降一层,你要看到它新桥或者东京这个地方,地面层已经变成特别丑陋,都是公路,公路不是一个对你视觉特别好的东西,东京都把地下一层变成标准活动层,包括饭店出入口都是在地下一层,然后有很好的通道,然后盖了很好的商场,非常的舒适,因为日本是很有钱的可以做这个,如果我们现在不避免他们犯的错误,有可能我们孩子们,因为不愿意看这种公路在自己的眼前,从视觉上是非常难以忍受的一些东西,更愿意看树木和公园这些东西,而不是一个快速车道,但是我们现在在刚富裕阶段,有很多的城市宣传的画册,经常放像曼哈顿的照片,就是一些高楼。还有一个是立交桥,但是这两点都会成为以后我们抛弃的东西,我们孩子更多的关注他们视觉审美的观念。

    我们设计理念的时候必须更好的设计我们的城市

  我想说我们中国公众印象特别多,都是曼哈顿的概念,但是一定记住纽约的高楼仅仅局限于曼哈顿的两平方公里的范围之内。但是我们中国人老是看到那几张照片,在我们尝试的时候都是参照这张图片,但是现在北京可能名列全世界排一排二的拥有世界上高楼的城市。城市的味道到底是什么样子的,你每次到巴黎特别感慨,走在他们的街上和我们北京的街上差别巨大,但是我们很快会改变,包括北京和东京相比,从外表上差别在变小,因为我们也很时尚,都是玻璃幕墙的。我刚才坐地铁过来,我每次坐地铁都是很郁闷,但是换乘的距离是最糟糕的。所以我们也想用这个话刺激一下我们政府官员,我们设计理念的时候必须更好的设计我们的城市。

  电动自行车不说太多,我们现在想让北京达到六百万辆小汽车,但是做的好的话,有可能2010年这个内耗没有明显的上升,如果我们公共交通做上去,停车费,各种限制政策做好,可以拥有小汽车,但是出行距离明显的降低。

  城市布局就是大城市小城市问题,我们必须来考虑,地铁长度也是刚才谈到这个,我们有很多的交通政策,刚才说除了就近购买,店里支付,网上采购东西,包括开设这个校车,我们给北京说了很多。包括电话会议,我们非常鼓励他们发展。

  这是我前年在斯德哥尔摩开会的时候,这条道路本来是两条机动车的道路,现在划出一条给自行车的道路,你观察到,上班和下班高峰的时候,除了公共汽车之外,步行的人和骑自行车的人,和开小汽车的人,你看到步行的人和骑自行车的人更多,但是北京正在把原来很好的自行车道划给小汽车,骑自行车变的非常的难受和危险,因为我们最近在写一个报告也在讲,从我们健康角度讲,大夫给我们建议是每个人每天最少步行六公里以上,才能保证我们健康,大家问问自己,你如果开车每天步行的距离在不在六公里?如果你可以步行,尽量的步行一段时间对你身体有好处的。

  我下面就不讲的太多了,给大家一个讨论。我想说城市发展理念,因为我们国家,我的同事很多人告诉我,因为我同事经常出国,他们认为我们现在在北京生活不比美国人差的,有几个指标可以来衡量,居住面积我们超不过美国人,大部分都是独体的房子,包括每个星期到外面就餐的次数,享受公众娱乐的次数,你的支付,在很多指标方面,除了他们拥有绿地比不了,其他方面我们都不比美国人差,这个指标可以衡量一些东西,我们现在问题是经常说的,我们构建城市理念还仍然很差,刚才说的很多的例子,特别是交通公共设施的建设,我经常说的我们收入增长速度远远快于我们大脑转变的速度,没有办法。

  我讲到这里,大家如果有问题,我们再讨论一下。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具