搜狐网站
绿色频道 > 绿色能源

彭博社:中国清洁能源投融资09年居全球首位

来源:中国新闻网
2010年05月24日09:48

  彭博新能源财经公司总裁Michael Liebreich 20日表示,根据其公司最新研究报告,2009年中国以346亿美元首次跻身清洁能源投融资排行榜榜首,美国则退居次席。

  彭博商业周刊20日在北京举行新闻发布会,称将于世博会期间在上海举办第二届全球绿色经济峰会,探讨5至10年间可持续发展所面临的机遇和挑战。

  彭博商业周刊亚洲董事总经理陈敏枝称,虽然世界各国已就低碳发展达成共识,但全球公认的准则尚未形成。目前正是制定新战略的最佳时机。

  对于中国近年来在清洁能源领域的发展,正在中国进行访问的美国商务部部长骆家辉表示了由衷赞叹。另据媒体报道,美国世界资源学会在拟定于今年7月份发表的一份报告中说,受益于政府鼓励和大量研发投入,中国正从一个清洁能源技术进口国跃升为一个主要创造国。

  Michael Liebreich 表示,在世界清洁能源市场,中国的角色正逐渐向出口为主转变。目前中国太阳能企业已经成功进入美国加州光伏市场,并占据了2010年第1季度42%的市场份额。但在这一领域,中国提供相对便宜的制造品而创新主要源于美国的局面短期内不会改变。

  谈到骆家辉“推销清洁能源”的中国行,Michael Liebreich表示,现在人们很容易以输家或赢家来描述中美两国之间的清洁能源关系,但这样的划分过于简单。虽然竞争客观存在,但降低清洁能源发电成本并使其低于传统化石燃料却是这两国共同努力的目标。

  据了解,第二届全球绿色经济峰会由彭博商业周刊、上海市政府和中国企业联合会联合举办,将于6月8日在上海举行。

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具