搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

英科学家否认“气候门”有损IPCC研究严谨性

来源:搜狐绿色
2010年05月25日14:58

  瓦伊纳否认“气候门”有损IPCC研究严谨性

大卫•瓦伊纳(David Viner),英国文化协会气候变化项目负责人
大卫•瓦伊纳(David Viner),英国文化协会气候变化项目负责人

  大卫•瓦伊纳(David Viner):气候变化的确是一个非常复杂的问题,有很多形成的原因,所以我们需要把很多不同的科学方面的角度,能够呈现给大众,但是根本来说气候变化再加上全球变暖,这个已经成为不容争辩的事实。我们确实知道存在着这样一种机制,使得气候发生变化,而有关它的科学应不是什么新的东西。

  我1991年拿到博士学位,一直从事气候变化方面的科学研究,毕业之后在东安格利亚大学气候研究小组工作。就在最近这所大学气候研究小组陷入一些有争议的事情,主要是有人从他们服务器把一些邮件的信息公布出去。

  实际上气候研究小组,它的声音不仅仅在于科学完整性和严谨性,而且是在八十年代初期的时候,他们在全球第一次做出这张图,这是全球温度的记录。大家可以看到这张图上非常简单的,上面就只有说三百五十几条竖线,但是实际上这张简单图背后实际上隐藏着他们所做出的巨大的科学上的努力和工作。实际上在这个曲线背后用到数据,是来自于全球很多不同的观测站,这个气候小组收集的相关的观测数据是要多于世界上任何一个研究中心所收集的数据。基于这些收集数据,这些科学家们进行相应的分析,然后进行研究,并且把研究结果和报告在相关的科学期刊上进行发布。当然在学术报告文章被正式发布之前,是需要有其他独立的专业研究人员对他们进行审查。如果说这些独立的审查的学术专家认为他们所做这个科学研究不可信,显然这个发表不了。 实际上我们在科学研究当中进行的同行评议审查的做法,对推动科学思维的发展具有根本性的作用。

  实际上后来随着进一步的科学发展,加上技术的进步,计算机技术广泛使用,实际上他们所做出来这张图,在后来被很多人进行多次反复的审查。其他的一些气候中心也进行相应的工作,来建立自己的温度的曲线,从而可以对温度进行非常独立的验证和核查,在全世界大概有三到四个非常著名和比较大的气候中心进行这样的工作。在不同的研究中心,大家所做出来关于气候气温变化的曲线,证明自从十九世纪中期以来,整个全球温度是不断上升的。

  当然在这些不同研究机构,他们所做的气温变化曲线当中,也有个别的差异,比如说有一个机构按照它的观测到的数据,认为在1998年是气温最高一个年份,按照美国NASA他们一个数据研究出来的曲线,应该是05年是气温最高的一个峰值,很有可能我们2010年将是世界上平均气温最高的一年。当然无论是在哪个研究机构我们所做出这样一些更新,实际上都是非常谨慎,并且做出非常科学严谨的一些分析,有不同的科学家他们分别独立展开这样一些分析,随着网络发展,实际上我们在分析过程当中也采用了很多不同的方法和程序,科学家他们所采用的方式也有所差异。当然随着这种网络的发展,有一些个人他们可能本身并没有科学家的背景,他们也没有相关的资料能够不断的跟随气温的变化和科学发展,但是他们有自己这样一些观察,可能把这种个人得观察,有机会放到网络上,他们提供的这样一些数据可能不是像科学家做出的一个,经过严格同行的评审的这样一个数据。当然假的信息或者是一些错误的信息,在网络上广泛的传播,在很大程度上也掩盖了真正科学的分析,掩盖了关于气候变化以及全球变暖的一些真相。

  有这样一个例子,可能大家也听说过有冰球棍的这样一个曲线。其中有这么一样曲线,我以前在气候研究小组的一个同事,他也做出相应的这方面的研究,他也反映在过去一千年当中,地球上的气温的一个变化。那么在1990年代,包括我所工作的气候研究小组的一些同事,包括其他的一些研究机构,我们共同就这个问题展开了研究,之后就形成了关于在2001年所发布的IPCC信息的气候变化的研究报告当中。

  当然在我们发布的论文当中,有多关于这方面的讨论,随后出现一个冰球棍这样一个曲线,这些科学家也意识到自己发布的这些研究成果受到这样一些挑战,而且引起非常热烈的一个讨论,很多的争论在里面,这些科学家也非常严肃认真对自己的科研成果进行了一个再次非常严谨的一个审查,也确保他们研究的真实性和科学性,以及高质量的研究水平。

  这个IPCC是在1988年正式成立,它的第一份报告是在1990年发布的。在2007年的时候IPCC发布它第四次关于气候变化的评估报告。在第四次IPCC评估报告其中包括三个主要部分:第一是介绍气候变化科学方面一些事实,第二部分讲到气候变化所带来一些影响,以及我们采取的应对措施,第三个部分讲到减排以及政策方面的一些措施。这里面我手上拿的这本就是IPCC所发布的第三次评估报告当中的第一个分册,就是介绍科学这部分的内容,在和它一起还有另外两本规模差不多这样一个报告。第四次的评估报告,还有类似这样的三本分别提到我们刚才所说的三方面的内容,这里面每一本都差不多有上千页。

  实际上在我们做的报告当中,每一个章节,甚至我们可以说我们所说的每一句话,都会有一个来自我们所引用一个参考文件,实际上为了写这么一个报告,我们用了成千上万的经过审核的一些文献文件。实际对于这样一个报告它的评审也是非常严格一个程序,参与这个报告编写的科学家超过两千多名,实际上参与这个报告经过审核的科学家数量更多。这个报告发布之后可以给公众浏览参考,任何人有兴趣也可以对它进行一个评审,包括各国的政府、企业、非政治组织以及有兴趣的个人,他们都可以参考和评估这本书。

  从我们所做的研究科学性,它的严谨性是我们目前在这个报告中体现的气候变化,气候科学方面的整理比其他的任何一个领域的同行评审更加的严格。所以如果有任何人想对我们这个报告中所做出任何观点进行一些批评,他也必须拿出相应能够支持他的评论的证据,他也必须来自于经过严格同行评审这样一些非常可靠的文献资料,如果有人说我们做的这个曲线不合适,所以他的曲线更合理,达到了峰值,那么他的结论也必须得到相应的非常有科学性的一些文献的支持。

  在哥本哈根会议以及哥本哈根会议之后的一个时期,发生两件重大的事情,其中之一就是我们刚才提到气候研究小组,他们的服务器遭受了黑客的攻击,有超过九百万封邮件被泄露了,差不多有一千多封在网上被公开了。似乎通过这样一些电子邮件公布,似乎也看到在关于气候变化科学研究方面,科学家之间似乎还是有很多不同的意见。后来我们也对气候研究小组进行了一些非常严格的调查,最后我们也看到和我们所做的整个科学研究工作还是非常严谨,泄露的这样一些信息,并不代表我们所做出来的这个科学的结论应该受到置疑的。在哥本哈根会议之后,我们也发现在这个报告当中,有一两条参考文献没有被包括进去。刚才我们也说了在我们每本报告当中包括了两千条的参考文献。由于这样一些讨论,我们在我们报告当中提到喜马拉雅山冰川融化的情形,之后有人提出这样一个置疑,由于我们研究程序过程可能有一些问题,导致了大家造成这样一些误解或者说这个喜马拉雅山冰川并没有这么快速度融化,或者对我们气候造成更大的影响。

  对于冰川来说,我们可能也许并不需要真的测量它,或者我们考察它这个冰川到底什么时间,什么速度融化,我们仅仅看也看的出来,在前面那张图上我们看到加拿大一个冰川,同04年之前的一个时期的冰川的对照。在这张图上大家可以看到关于喜马拉雅山冰川,上面是1930年的一幅图片,下面这幅是更近一些时期,通过这些图片的对比我们也能够看出一些东西。于是在公众当中就形成这样一些看法,公众认为科学家包括决策者都在不断的讨论,要控制这个地球平均气温的上升,我们应该控制在两度到三度,甚至四度这样一个范围之内。但是对公众来说他们很难理解在气温的变化这样一点点,到底意味着什么,到底有什么重大影响,对于他们亲身感受没有多大影响,可能在一百年时间这个气温变化一两度,两三度并不是一个十分严重的事情。

  所以非常重要的一点,我们必须让公众意识到,让他们真正了解到这个平均气温上升一两度,到底意味着什么,我们把这些信息可以通过很多的途径传播,我们通过刚才的喜马拉雅山的展示就可以说明很多的问题。另外我们可以看到在这些图片上是来自加勒比海的一些珊瑚,他们生长了两百多年,如果说我们全球气候变化温度超过一定的界限,在加勒比海地区生存这么长时间的珊瑚他们有可能就死亡。

  所以我们简单总结一下,目前我们所面临的关于气候变化,确实是非常复杂的一个科学问题,但是从科学角度上来说,我们已经非常清晰的了解到引起这些变化的原因,而且这些变化会发生在什么样的领域或者发生一些什么样变化,我们都是了解的非常清晰的。而且我们也应该展示出来这样一些气候变化它的影响到底是什么,他们在世界上很多的不同地区对他们当地的生态系统,对一些社区可能都会有一些负面的,而且可能是非常近的一些影响。

  从科学家的角度上说,我们可以说目前在这样一些领域,包括气候变化发生可能带来的影响,我们有这样一个非常强大的科学研究体系,经得起任何的考验,来自全球各个不同的独立机构和独立的科学家,他们经过非常严格的这样一些科学研究所得出来的一些结论,包括我们在IPCC报告当中所得出来任何研究的一些结果,他们是经得住这样一些任何的批评和挑战的。

  所以说一方面我们要做的工作就是要尽我们最大努力传播这样一个非常复杂,而且科学性非常强的一个话题,我们希望能够通过我们努力,让公众对这个问题的科学性有更多的了解,与此同时我们也对一些毫无根据的批判,让我们按照科学的方法展开这样的一些研究。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具