搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

英科学家否认“气候门”有损IPCC研究严谨性

来源:搜狐绿色
2010年05月25日14:58

  康大卫:各国政府不因“气候门”改变政策

康大卫(David Concar),英国驻华使馆能源与气候变化处参赞
康大卫(David Concar),英国驻华使馆能源与气候变化处参赞

  康大卫:非常高兴有这样一个机会在今天下午和大家做这样一个交流,刚才这个问题确实也是非常大的,也是很重要一个问题,我不知道该从哪开始讲了,实际上当中涉及的一些问题,我们在刚才已经有了讨论,其中之一我们如何能够引起公众的兴趣,引起读者对这个问题兴趣和关注,另外一个像刚才瓦伊纳在他发言当中,提到能够确保科学研究的这样一个可靠性,能够积极有效的向公众可以传播。

  所以我想大家也了解在哥本哈根会议之后,在科学界关于东安格利亚的大学电子邮件被泄露的情况,展开了很多的讨论,在这些电子邮件中看到科学家他们之间有这样一些信息交换,这似乎给这些持批评态度这些人士提供一个机会,他们以为可以能够利用这样一些被泄露的电子邮件,给予这样一些批评,给气候变化科学家的一些打击,但是他们这些打击是毫无根据的。

  首先他们这样一种打击是失败了,其原因来自于这样几个方面。从我们目前所获得的这种科学的证据方面,的确是显示了目前气候变化发生和人类的活动相关的,这样一个事实背后我们有着非常强大的真实可靠数据,这个不是说通过几封电子邮件可以改变的事实。

  另外一方面科学家非常严肃严谨证明他们这样一个结论是非常有依据,他们这些证据是有据可查。

  第三个方面各国的政府,没有说因为这样一些“气候门”事件,这样一些所谓的信息,而改变他们的政策,中英两国政府目前还是一如既往的在采取这样一些低碳经济发展的模式和措施,并没有说因为出现这样一个气候门,出现这样一些信息,我们停止这样一些政策。

  我们这些科学家得出来这样一些结论是有依据的,我们其中对于他们这样一些指责是不恰当的,我们政府不会就因为所谓的这样一些“气候门”而改变我们一贯执行的政策。

  另外我们所谈论一个重要话题,就是要积极的融入公众的参与,让这些普遍的公众能够了解到气候变化是和他们切身相关一个问题,在去年的时候曾经有机会去甘肃省进行一些参观,我们去了兰州西部大概开车两三个小时到达的一个地方,在当地我们就和当地的社区农民家庭进行一些交流,也了解了他们生活的状况,当地面临一种极度缺水的情形,他们赖以生存的河流变干了,为了生存,他们不得不改变以前的耕作方式,你跟这些人讲气候变化没有发生,他们肯定是不会相信的,因为这些人亲身经历了气候的改变,跟他们这样一些人的对话,就使我们也确信气候变化确实是发生,而且我们本地这样一些经验和事件,这个是和整个全球气候变化趋势有着密切的关联。

  在这样一个过程当中,我们可以把本地发生的一些故事和事件,同全球性整体变化的趋势密切结合起来,同时使它能够和广大公众亲身体会相现在,我们作为媒体是肩负这样的职责,我们能够做到这样的工作,使得这个大的气候变化的话题和公众切身的利益,和他们平时的生活能够密切联系起来,这是我们媒体应该做到的。

  另外我想做说一点,我们都了解到关于气候变化的科学方面的问题是非常复杂的,不仅仅如此,包括气候变化方面的经济政治方面的因素同样复杂,作为媒体在全球范围内我们做更多的努力和工作,使得公众对气候变化方方面面都有深入细致的了解,包括应该把气候变化的科学性政治方面的因素,经济方面因素都放到我们报道前沿,使得它经常出现在我们报纸杂志这些渠道当中,使得人民能够对各个方面有一个比较清晰的了解,我们提供信息,而且我们也要做一些非常有意思的报道,能够吸引读者的兴趣,而且我们报道是简单明了的方式,使得大家非常容易理解和读懂这样一些信息,这是我们媒体重要的工作。谢谢大家。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具