搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

英科学家否认“气候门”有损IPCC研究严谨性

来源:搜狐绿色
2010年05月25日14:58

  瓦伊纳指“气候门”背后有组织机构策划

  贾鹤鹏:接下来我问一下瓦伊纳博士一个问题。你作为一个从科学家到气候变化的传播组织工作,你对几个“气候门”的事件是什么反应?你如果是记者该怎么处理这几个事情。

  瓦伊纳:首先我的第一个反应,在东安格利亚大学邮件被泄露的事件以后,我是非常有希望的,其中也有我的一些非常好的朋友,但是我自己是对我这些朋友和他们所做出来这样一个经过同行评审的研究成果是非常有信心的。我想问这些对这些气候变化持怀疑态度的人,他们为什么采取这种方式,可能也是他们惧怕科学本身的这种真实性,他们意识到确实气候变化是一些真实发生的事实,而且是这些科学家得出来的结论,有着非常严谨的依据,他们对这样一科学事实本身无法展开攻击,他们就是采取另外一种方法攻击这些科学家本人,他们所做出来的研究是非常可靠的基础上展开的,而且这些科学家本人是非常诚实的,他们做出非常可靠的研究成果,对于怀疑者来说,他们知道这个科学很强大,无法下手,于是采取这样一种攻击科学家本人的方法。

  说到这些被黑客攻击的邮件,实际上我本人从94年开始我一直使用东安格利亚的的邮箱,很多时间都是我跟同事沟通交流一个重要的渠道,我们不仅是涉及到工作方面的问题,实际上也是我们非常经常使用的交流渠道,包括个人得一些信息问题,也会通过这样一种方式交流,我们可能并不像其他的企业或者公务员,他们对邮件是非常谨慎的,作为科学家我们就是当作一个沟通和交流渠道,包括涉及工作的一些内容,也包括我们私人的一些内容。

  刚才提到的第二个问题,如果我是一个记者我如何报道这件事情,实际上我也和在IPCC工作的一些同事这样一些话题,他们实际上也提出来,到底是谁做了这件事情。刚才我们说通过邮箱交换的信息是非常大量的,到底是谁拥有这样一些资源和时间,从成千上万条的邮件通信中找出一两条能够让他们用的这样一些东西,这不是说一个人拿着自己笔记本电脑就在自己家里可以干这件事,也不是一个对电脑感兴趣的青少年,随便的找到一个非常小的电脑的服务器进行一个攻击,一定是有什么样一个机构,它是花了很大量的时间、精力和资源,在做这个事情,从这么多的信息当中找出来这么一些问题,作为记者我应该问一个问题,到底是谁干的这些事情。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:彭晓明
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具