搜狐网站
绿色频道 > 绿色能否给金融业带来更大收益?——绿色竞争力营销讲堂第三期 > 绿色金融相关新闻

中国平安勾画绿色金融全版图

来源:东方早报
2010年05月26日14:46

  中国平安勾画绿色金融全版图

  3月24日,中国平安在北京举行新闻发布会,正式启动低碳100计划。中国平安集团副董事长孙建一表示,低碳100计划将从平安内部做起,大力宣传环保和可持续发展的理念,通过绿色办公、绿色物业和后台作业来实现自身的低碳运营。在低碳绿色概念逐渐成为社会主流声音的今天,中国平安勾画的一张“绿色金融全版图”逐渐显现。

  后台集中每年节约两亿张纸

  据介绍,早在提出低碳100行动计划之前,中国平安已经通过内部流程改革、产品服务创新等方式,逐步启动了公司与社会的可持续发展。最引人注目的就是平安从2006年开始施行的后台集中项目,为中国平安节约了大量的资源。以纸为例,单单是在保单用纸方面,平安就通过这个计划每年平均节约了两亿张纸。平安的后台集中不仅仅为公司节约了成本,提高了工作效能,更为整个社会和中国环境做出贡献。

  定时关机

  减少近4万吨碳排放的行动

  “定时关机,双面复印和打印,司机待客等待5分钟以上熄发动机……”,从中国平安发布的低碳100行动计划来看,每一条都很具体,有些看起来甚至很细微,但是“行动小,大改变”,当中国50万内外勤员工一起行动起来,就会产生意想不到的良好环境效益。比如,已在全系统推广的员工电脑下班后定时关机行动,仅以约10万名内勤员工计算,如果每个人的办公电脑都能做到下班后关机,一年下来,就可减少约4千万度电的使用,若折换成碳排放,则可以减少近4万吨二氧化碳的排放。

  绿色办公 & 绿色采购

  中国平安低碳行动还推出了绿色采购加绿色办公的概念。按其行动计划,2010年平安物业将聘请专业咨询认证机构,对办公职场或自有物业进行ISO9001 & ISO14001 & OHSOS18001质量、环境、职业健康安全一体化管理体系进行认证,有效控制环境污染和节能降耗,提高营运效益,并同时推出绿色采购,旨在对采购物品进行环保审核,逐步增加对节能环保产品的采购比例,并促进供应商提高环境管理水平。

  此外,平安将在全公司范围内通过绿点子创意大赛,编制员工绿色办公手册等,倡导全体员工实行绿色办公,在日常办公注意节能减排,如:双面打印、控制空调温度、人走灯灭等等。

  绿色采购与绿色办公将使平安在运营方面实现低碳经营,从而构建出一个绿色的平安运营体系。

  打造平安低碳车主

  平安此次发布会上的另一个亮点是即将推出的低碳车主公益活动。低碳车主公益活动与NGO组织——气候组织、能源与交通创新中心合作开展,旨在倡议平安车险客户及网友参与网络捐赠植树,抵消汽车碳排放。

  该活动先由平安统一为车险VIP客户向气候组织发起的“百万森林”公益项目捐赠树苗,再由车险各渠道向客户赠送主题为倡议低碳出行的车贴,并在网上搭建碳排放测试平台,与“百万森林”网上捐赠平台实现链接,号召网友测算其车的碳排放情况,同时,倡议其通过网络捐赠树苗,抵消碳排放。

  有环保专家认为,平安低碳车主活动能够让车主对自身汽车的碳排放进行有效的综合,使其对环境的破坏得到一定程度的补偿。平安以低碳方面的100个具体行动为回应,为其他企业做出了表率,在中国经济可持续发展道路上迈出了坚实的一步。

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具