搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

深圳水库现鳄鱼龟 外来物种或致生态失衡(图)

来源:金羊网—羊城晚报
2010年05月27日09:30
这只大龟足有6公斤重
这只大龟足有6公斤重

  羊城晚报深圳讯 记者冯霖、通讯员刘兴摄影报道:本月22日下午,深圳市宝安区龙华街道治安联防大队办公室门前,一只拖着长长尾巴的“大乌龟”引来许多市民围观,“这是什么东西啊?长得真奇怪”。龙华联防队员林先生说,它是他从深圳西丽水库的一处浅水滩里捕获的野生鳄鱼龟。

  记者看到,该龟头部较粗大,呈三角形;背部有菱状龟甲,尾背三分之二处有三条鳞皮状隆起棱背,并长有褐色肉刺;四肢覆盖着一层鳞片,还长着一条“鳄鱼尾”;龟体呈黄褐色。龟壳长20厘米,尾长15厘米,足有6公斤重。

  据林先生介绍,本月22日下午,他和朋友一行三人在西丽水库游玩时,突然发现在不远处的浅水滩中有一团黑糊糊的东西在缓慢移动,走近一看,原来是只形体特异的大龟,于是便用双手掐着龟壳,将其从淤泥中抓起。林先生说,从这只龟的体貌特征来看,应该是一只野生的鳄鱼龟。

  记者通过咨询有关专业人士得知,该龟从形体上看确属鳄鱼龟,但是不是“野生”的还需进一步确认,因为我国已从国外引进该物种并人工繁育成功。深圳目前还没有发现野生鳄鱼龟的报道。

  深圳市农业和渔业局渔政科郑科长向记者介绍说,鳄鱼龟属外来物种,可以在市面自由流通,但不能随便放养,因为随便放养有可能会对其它物种造成生态不平衡,必须要遵循外来物种放养的有关规定。

  据悉,目前此龟已被林先生置于家中,每天从市场卖回鱼、虾、蛙等喂养。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具