搜狐网站
绿色频道 > 绿色能否给金融业带来更大收益?——绿色竞争力营销讲堂第三期 > 绿色金融相关新闻

绿色理念落地生根 中小银行致力践行低碳金融

来源:金融时报
2010年06月01日11:56

  4年前,“赤道原则”这个国际大型金融机构已普遍应用的准则在兴业银行董事、董事会秘书唐斌眼里还是个新鲜名词。

  “第一次听说‘赤道原则’这个词时,还真是有些不解。”回忆起2006年在香港国际金融中心首次听说“赤道原则”这个词的情形时,唐斌至今记忆犹新。当时,兴业银行刚刚与国际金融公司(IFC)启动能效融资项目合作,开始探索节能减排和低碳金融。“‘赤道原则’为何以‘赤道’冠名?”唐斌好奇地向IFC的官员提出询问。

  但是谁也没想到,这个不经意的“好奇”竟触发了兴业银行长达两年多的对“赤道原则”课题的研究和对采纳“赤道原则”的论证。2008年10月31日,兴业银行正式对外宣布承诺采纳“赤道原则”,成为中国首家、全球第63家承诺采纳“赤道原则”的银行业金融机构。

  如今,两年时间过去了,“赤道原则”已经在兴业银行“落地生根”,良好的社会效应和商业效益均已开始显现。

  初识:低碳理念的巨大吸引力

  “初识‘赤道原则’,兴业银行就敏感地意识到,‘赤道原则’可以成为推动银行谋求长远发展战略的重要切入点。”兴业银行董事长高建平认为。

  高建平所说的“长远发展战略”,就是把企业社会责任与可持续金融作为现代银行的核心理念与价值导向,在经营过程充分考虑生态环境等多元利益主体的诉求,有效平衡商业利益与社会责任的矛盾。而这些理念刚好与“赤道原则”的宗旨不谋而合。

  “赤道原则”是由世界主要金融机构根据国际金融公司(IFC)和世界银行的政策和指南建立的,旨在判断、评估和管理项目融资中的环境与社会风险的一个自愿性金融行业准则。“赤道原则”要求金融机构在项目融资中审慎考虑环境和社会风险,强调环境、社会与企业发展和谐统一。

  实际上,引入低碳理念、实施绿色信贷不仅是银行社会责任的体现,也关系到金融业的可持续发展。在加快转变经济发展方式、推进产业结构调整的进程中,银行通过信贷资源的配置可以有力地推进经济结构调整和经济发展方式转变;与此同时,将信贷投向政策与国家产业政策相结合、信贷结构优化与经济增长调整相结合,加大对节能减排和生态环保项目的信贷支持,严格控制高耗能、高排放和产能过剩行业贷款,则有利于银行防范风险,实现自身可持续发展。

  为了践行和更好地推广低碳理念,以兴业、浦发为代表的中小银行近年来积极加强与国际金融公司(IFC)、法国开发署(AFD)等国际组织合作,先后引入了“赤道原则”、能效融资、清洁发展机制(CDM)等多项国际化工具和标准,提高企业和社会对低碳发展国际规则的认识,提升我国金融机构和企业在全球低碳经济领域的话语权。

  “2009年7月,浦发银行在国内银行界率先以独家财务顾问方式,为陕西两个水电项目成功引进CDM开发和交易专业机构,每年将至少为项目业主带来约160万欧元的额外售碳收入。”浦发银行公司及投资银行总部副总经理杨斌告诉记者,目前浦发银行推出的《绿色信贷综合服务方案》中包括法国开发署能效融资方案、国际金融公司能效融资方案、清洁发展机制财务顾问方案、绿色股权融资方案和专业支持方案,已经形成业内最全的覆盖绿色产业链上下游的金融产品体系。

  推行:本土化是个艰难的过程

  “这个过程比想象中的还要艰难。”谈到低碳理念在银行和客户中的推行,兴业银行负责推行“赤道原则”的法律与合规部总经理华兵发出如此感慨。

  “赤道原则”涉及10大原则、8个绩效标准、63个行业,要真正实现在中国银行业的本土化,经历水土不服、自我革新的过程是必然的。兴业银行的做法是:首先在组织结构层面,构建相应的组织框架,形成有效的分工配合机制,将所有与可持续发展相关的管理和业务部门都纳入该体系。其次在制度建设层面,制定《环境与社会风险管理政策》,为实施“赤道原则”提供政策指引。再者是在信贷流程操作层面,提高流程合规性与可操作性,包括对适用赤道原则的项目融资增加环境与社会风险审查环节,加强贷后监测的有效性以控制风险。

  “最重要的是落实到客户。”在实践中,兴业银行发现,不论是中小企业或是大中型国有企业,不论是水泥、煤化工行业,还是纯粹的化工原料业,不少企业目前所做的与“赤道原则”的要求相差并不太远,只是没有系统化。也有客户不完全理解赤道原则的实质,认为纯粹是增加义务。

  为推行“赤道原则”,兴业银行专门召集大型客户展开赤道原则专题研讨,普及“赤道原则”在帮助借款人管理环境和社会风险方面的作用,介绍国内外跨国企业环境与社会风险管理的成功经验;同时,走访客户项目现场,了解项目环境与社会绩效情况,普及赤道原则知识。

  “在信贷流程的更新上,我们还根据客户对资金成本和时间成本的不同偏好,设计不同的环境与社会风险审查流程,由客户根据自己的实际情况去做选择。这样既符合‘赤道原则’的宗旨,也使‘赤道原则’更有亲和度,易于客户接受。”华兵说。

  通过多次接触,企业逐渐明白,“赤道原则”能够帮助其消除涉及污染、生物多样性等潜在的风险点,让项目真正实现可持续发展。“接触赤道原则后,企业可谓受益匪浅,不仅建立了环境与社会评估管理系统,还健全了职业安全机制和污染防治机制,提高了风险意识,实现了环境、社会与经济效益三丰收。”作为“赤道原则”项目客户,福建华电永安发电有限公司总经理黄彪斌对此感受颇深。

  成效:低碳理念渐入人心

  如果说兴业银行和浦发银行是低碳理念这粒“绿色种子”播种的先行者,那么随后北京银行、中信银行、交行等多家银行的积极跟进,将使“绿色种子”在中国落地生根、开花结果的情景不再遥远。

  2008年9月,兴业、浦发、中信等13家银行签署社会责任宣言,庄重承诺将积极主动承担应尽的社会责任,与社会各界携手推动经济发展与社会进步,为中国经济、社会与环境的可持续发展不断作出新的更大贡献。这是国内股份制银行首次集体绿色宣言。

  正如浦发银行副行长刘信义所说,银行在社会经济生活中扮演着特殊的角色。银行在提供金融服务的同时将低碳生活与低碳经济理念在客户层面实现很好的传导,从而倡导一种更为文明和更有可持续发展潜力的社会进步方式,为促进整个社会的进步作出其应有的贡献。

  在低碳金融推广的过程中,银行的带动力量功不可没,其他社会组织和众多企业的积极响应亦发挥了重要作用。2008年11月,兴业银行深圳分行联手非银行金融机构、节能减排设备生产商、服务商等单位,创建了“节能减排产业联盟”,该联盟通过输出核心的产品、服务、技术,创建节能减排新型产业链发展模式,整合节能减排产业链上各方资源,共同推动节能减排产业发展。2009年10月,浦发银行作为金融业代表,与天津中新生态城投资管理公司等在天津联合发起成立了“生态城绿色产业协会”。该协会通过设立绿色基金为会员提供资金和技术支持,开展大规模的节能减排公益行动和节能减排商业运作模式的创新尝试,促进环境与经济的协调发展,使低碳生活方式成为一种新时代的时尚和信仰。

  “今后,浦发银行将一如既往地坚持创新,以优质、高效、专业的低碳金融服务,打造‘低碳银行’,助力发展低碳经济,共建‘绿色中国’、‘绿色地球’。”显然,刘信义对中国低碳金融的前景充满信心。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具