搜狐网站
绿色频道 > 绿色饮食

解读售水机里的“直饮水” 健康饮水需注意三点

来源:搜狐绿色 作者:荣蓉
2010年06月01日18:19
  4、软水硬水 不能紧盯一种水

  当笔者问到售水机生产的水是否是“软水”,是否不适合长期饮用时,售水机维护人员表示,售水机先将水中所有的矿物质过滤掉,然后经过“活化”处理,会添加进微量的对身体有益的矿物质,同时他还表示,现代人喝水首先讲究应该是干净,干净比什么都重要。由此,笔者大胆猜想,这所谓的“添加微量矿物质”是可以忽略不计的。

  而所谓的“软水”其实就是剔除了矿物质的纯净水。世界卫生组织2005年的营养报告中明确指出:饮用水必须含有矿物质。尤其对于生长发育期儿童、孕妇、心血管疾病患者、营养不良者不宜长期饮用纯净水。饮水中的钙、镁等矿物元素主要是以离子形式存在,生物利用率较高,比饮食中的矿物元素更容易被机体吸收。随着人们生活水平的提高,消耗高能和精制食物逐渐增加,饮食中矿物质含量不断下降,饮水中补充矿物元素也就越来越成为一条重要途径。

  而长期饮用硬水极容易在身体内产生肾结石、胆结石,还会会血管硬化产生多种心血管疾病。如用硬水烹调鱼肉、蔬菜,常因不易煮熟而破坏或降低营养价值,硬水泡茶会改变茶的色香味而降低饮用价值。由于硬水由于含矿物质较多容易沉淀,会给生活带来较多麻烦,如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。

  如果售水机生产的水真的添加了“微量矿物质”,那就更好不过了,可如果这仅仅是个美丽的幻影,那消费者该怎么办?

  北京保健协会专家表示,可以采取交替饮用的方法,软水硬水轮流饮用,或者将两份纯净水与一份自来水勾兑,烧开后再喝。因为这样,自来水中的杂质会被稀释,纯净水中又有了矿物质等营养元素,达到互补的效果。

    【相关专题】
    
绿色生活攻略11期:售水机里的水真的可以“直饮”吗?

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具