搜狐网站
绿色频道 > 《“基础四国”企业清洁能源投资趋势》报告发布会

"企业清洁能源投资趋势"报告发布 中国投资最大

来源:搜狐绿色
2010年06月02日16:01

  由碳信息披露项目(CDP)中国执行机构商道纵横和搜狐绿色频道共同主办的清洁能源、能效投资和企业实践论坛暨《“基础四国”企业清洁能源投资趋势》报告发布会于6月2日下午在搜狐大演播室成功举行。

  发布会吸引了来自政府机构、企业、学术机构、媒体和非政府组织及相关团体等五十多名代表参加。发言嘉宾与参会代表分享了研究报告的主要发现,探讨了该报告研究成果对中国发展清洁能源、提高能源效率的启示,并共同讨论了在应对气候变化大背景下,如何发挥政策法规的驱动作用、金融机构的杠杆作用,促进企业积极发展可再生能源、提高能效。

  受可再生能源和能源效率伙伴关系计划(REEEP)委托,碳信息披露项目(CDP)于2009年6月到2010年4月,开展了一项研究,旨在识别“基础四国”(巴西、中国、印度和南非)的企业在提高能效和发展可再生能源方面的最佳实践,最终形成了此份《“基础四国”企业清洁能源投资趋势》研究报告。报告指出:世界主要发展中国家在清洁能源领域,正开展大规模的投资。报告反映了基础四国的企业在可再生能源及能效投资方面的力度,调查了投资的驱动因素,并且评估了政府政策所发挥的作用。

  在当天的论坛及发布会现场,国家能源局新能源司史立山副司长首先致辞,介绍了中国促进新能源发展和投资的政策动向、趋势,以及国家政策对企业未来进行新能源和能效投资方面的建议和指导意见。

  接下来,REEEP东亚地区秘书处主任,国家发改委能源研究所副所长,李俊峰代表REEEP介绍了项目的背景,并结合当前中国的再生能源发展现状发表了主题演讲;

  商道纵横总经理,郭沛源博士则就研究报告的具体发现,向与会者做了介绍,并分享了在为报告收集资料过程中与国内企业进行访谈的情况;他指出:该研究报告的主要发现包括:

  1. 四个国家都通过法律框架确立了提高能源效率和使用可再生能源的原则和目标。

  2. “清洁发展机制”(CDM)在激励企业投资可再生能源方面起着重要的作用。

  3. 中国政府高级别的政策信号有效地刺激了投资。但是,仍然需要能适用于更多公司的更加明确具体的法规;“绿色金融”措施有效地促进了大规模的资金流转向;公司希望政府制定措施,为提高能源效率绩效良好的企业继续提供激励;公司希望看到能源市场结构和需求管理方面的创新。

  此外,来自国家发改委能源研究所能效中心的熊华文副主任,介绍了当前中国的能源效率现状;同时,论坛还邀请到了来自亚洲开发银行和参与REEEP研究项目访谈的企业代表,分别从投资者和企业的角度,分享了可再生能源与能效投资及企业的实践经验。

  在论坛的多方对话环节,各嘉宾结合报告的主要发现,就中国可再生能源及能效投资和企业实践,展开了更深入的讨论,从各自所在表的利益相关方的角度发表了看法,并在场媒体和其他参加者进行了良好的互动。

  本次论坛暨发布活动,除了将《“基础四国”企业清洁能源投资趋势》研究报告成果传达给各利益相关方外,还深入探讨了中国在可再生能源及能效投资方面的现状及问题,未来发展方向。论坛得到了与会各方的积极评价,达到了预期的效果,取得了圆满成功。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具