搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策

环保部:污染减排取得好于预期的明显成效

来源:新华网
2010年06月04日10:16
环境保护部副部长张力军
环境保护部副部长张力军

  新华网快讯:环保部副部长张力军说,2009年全国化学需氧量和二氧化硫排放量与2005年相比分别下降9.66%和13.14%。

  新华网快讯:张力军说,全国城市空气中二氧化硫年平均浓度为每立方米0.035毫克,达到国家环境空气质量二级标准,与上年持平。

  环保部:二氧化硫“十一五”减排目标提前1年实现

  文字直播:

  张力军在发布会上表示 ,今天主要是公布2009年全国环境状况,下面先简要介绍一下有关情况。

  2009年全国地表水国控断面高锰酸盐指数年均浓度为5.1毫克/升,比上年下降10.5%,比2005年下降29.2%;全国城市空气中二氧化硫年平均浓度为0.035毫克/立方米,达到国家环境空气质量二级标准,与上年基本持平,比2005年下降16.7%。但是,我们也清醒地看到,环境形势依然十分严峻,环保任务仍然相当繁重,突出表现为:一是全国地表水污染依然较重;二是全国近岸海域水质总体为轻度污染;三是部分城市和酸雨污染仍较重;四是道路两侧区域夜间噪声污染较重;五是农村环境问题日益突出。

  2009年部分环境质量指标持续好转,污染防治继续深化,生态保护逐步强化,核与辐射安全处于受控状态,主要得益于环保工作的扎实推进。

  一是环境保护优化经济发展的综合作用得到充分发挥。去年,环境保护部共批准建设项目环评文件400个,总投资达2.7万亿元。对总投资1905亿元的49个项目环评文件做出退回报告书、不予批复或暂缓审批的决定。有序推进规划环评,把区域规划环评作为受理审批区域内高耗能、高污染项目环评文件的前提。开展高污染行业专项执法活动,查处未批先建项目1824个、未落实“三同时”要求的项目3167个,并督促整改到位。

  二是污染减排取得好于预期的明显成效。去年,新增污水处理能力1330万吨/日,新增燃煤脱硫机组1.02亿千瓦。全国化学需氧量和二氧化硫排放量与2005年相比分别下降9.66%和13.14%,二氧化硫“十一五”减排目标提前一年实现,化学需氧量减排目标有望如期实现。

  三是重点流域区域污染防治取得新进展。《重点流域水污染防治专项规划实施情况考核暂行办法》已经国务院办公厅转发,重点流域省界断面水质考核制度全面建立,成为重点流域水污染防治的重要抓手。截至2009年年底,“十一五”规划安排的2714个治污项目中,已完成1762个,占64.9%;总计划投资1691.0亿元,实际完成投资987.4亿元,占58.4%;156个水质监测考核断面中,125个断面水质达标,占80.1%。完成九大湖库生态安全评估,获取数据82万个,明确4000多个城镇集中式饮用水水源环境管理对象。组织开展上海世博会和广州亚运会空气质量保障行动,对长三角、珠三角区域联防联控工作进行全面部署。

  四是一批关系民生的突出环境问题得以解决。去年,环境保护部联合国务院九部门开展重金属污染企业专项检查,共检查企业9123家,查处环境违法企业2183家,取缔关闭231家,停产整治641家。联合发改委等八部门,深入开展2009年全国整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。各地出动环境执法人员242万多人次,检查企业98万多家次,查处环境违法案件1万多件,挂牌督办2587件,119名责任人被追究责任。开展饮用水水源保护区后督察,检查饮用水水源地3177个,取缔关闭企业831家、直接排污口220个,拆除违法建设项目780个。

  五是“以奖促治”政策带动农村环保工作广泛开展。中央财政设立农村环保专项资金,投入15亿元,支持2160多个村开展环境综合整治和生态示范建设,带动地方投资达25亿元,直接受益农民达1300万人。全国土壤污染状况调查已完成30个省(区、市)数据接收入库和初步审核工作。

  六是三大基础性战略性工程获得丰硕成果。第一次全国污染源普查顺利完成,共组织动员57万多人,调查工业源、农业源、生活源和集中式污染治理设施4大类普查对象592万多个,全面掌握了我国污染源排放的基本情况。环境宏观战略研究完成既定任务,形成了战略研究综合报告和专题报告等一系列重要成果,提出了继续探索中国环境保护新道路等重大命题。水专项进入全面实施阶段,所有项目和课题立项论证工作基本完成,启动32个项目,230个课题,占“十一五”拟启动课题的96.6%。

  七是环保规划实施与能力建设取得新突破。“十一五”环保规划实施首次达到进度要求,部分指标超额完成,主要规划目标有望首次如期实现,是截至目前执行得较好的一个环境保护五年规划。2007年以来,累计安排污染减排统计监测考核“三大体系”建设资金60.6亿元,配备监测执法设备110501台(套),交通工具(车、船、艇)6114辆(艘),信息设备31668台(套)。建成污染源监控中心306个,对1.2万多家企业实施自动在线监控。

  今年,我们将在党中央、国务院的正确领导下,坚持以探索环保新道路为主题,以解决危害群众健康的突出环境问题为重点,着力抓好六个方面的主要工作。一是打好污染减排决胜战,力争污染减排在实现既定目标的基础上取得更大成绩;二是通过强化环评、健全标准等措施,加快推动经济发展方式转变和经济结构调整;三是加大环境执法监督、应急管理和核安全监管力度,着力解决重金属污染等危害群众健康的突出环境问题;四是开展专项规划考核和区域联防联控,深入推进重点流域区域污染防治;五是深化“以奖促治”,推进农村环境保护和生态保护;六是充分吸收污染源普查和环境宏观战略研究成果,全面推进“十二五”环保规划的编制工作。(据中国网直播文字整理) (来源:新华网)

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具