搜狐网站
绿色频道 > 2010年世界环境日

卢旺达将主办2010年“世界环境日”纪念活动

来源:国际在线
2010年06月04日16:22

  国际在线报道(记者魏曈):联合国环境规划署近日宣布,由于在环保理念、绿色经济、新能源应用及生物多样性保护等诸多领域取得了卓越成绩,东非国家卢旺达被选定为2010年“世界环境日”纪念活动的主办国。


  今年“世界环境日”的主题是“多个物种、一颗星球、一个未来”,与今年是联合国确定的“联合国世界生物多样性年”高度契合,充分体现了世界对濒危物种保护的重视。联合国环境规划署的一份报告显示,到目前为止,全世界已有超过1.7万多个生物物种面临灭绝危险,而有些物种甚至在人类没有发现它们之前就已经在地球上消失。报告指出,造成全球物种减少的幕后黑手是人类的活动。例如,人类无休止的向大自然索取,砍伐森林、破坏野生动物生存环境、排放污染物等都对自然、对生态造成了致命破坏,物种消亡的速度也因此急剧增长。

  为此,联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳近日在总部肯尼亚内罗毕表示,举办“世界环境日”活动就是为了唤起全世界人民保护环境、保护生物多样性的意识。他说,虽然面临着贫困、气候变化等一系列挑战,但卢旺达仍然采取了开发太阳能、沼气等新能源和可再生能源等一系列措施,促进可持续发展。此外,卢旺达还在尽一切可能发展绿色经济。例如,卢旺达已经全面禁止在超市等公共场所使用塑料袋,还为濒危物种——山地大猩猩划定了专门的自然保护区等。

  施泰纳说,很多事实证明,卢旺达为保护地区生态系统及生物多样性做出了很大贡献。因此,今年联合国环境署选定卢旺达为“世界环境日”纪念活动的主办国,以鼓励发展中国家努力实现可持续性发展,更好的应对全球气候变化带来的挑战。施泰纳强调,环境规划署选定卢旺达为“世界环境日”主办国,还想向世界传达一种信息,那就是国家不论大小、强弱,在实现可持续发展道路上都有着巨大的潜力和广阔的前景。

  卢旺达国土面积2.6万平方公里,境内物种非常丰富。这个国家虽然面积很小,人口稠密,但全国20%的土地却被划为自然保护区或者国家公园,用于保护濒危物种。据资料显示,非洲大陆40%的哺乳动物在卢旺达都有分布,卢旺达境内生存的哺乳动物多达151种,但其中有11种处于濒临灭绝状态。全世界的野生山地大猩猩有一半在卢旺达境内的原始森林里生活。

  卢旺达总统保罗·卡加梅曾表示,卢旺达十分重视环保、生物多样性保护和实现可持续发展,这对卢旺达的未来至关重要。他说,卢旺达代表非洲国家和整个国际社会举办“世界环境日”这一活动,可以和与会国,尤其是非洲国家分享近些年大家在环保领域、特别是濒危物种及生物多样性保护方面所取得的成功经验,还可以向发达国家学习更先进的经验,是一件好事。

  1972年6月5日,《联合国人类环境会议》在瑞典首都斯德哥尔摩召开,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。此后,联合国系统和各国政府每年都在6月5日这天开展各项活动,宣传与强调“保护和改善人类环境”的重要性。联合国环境规划署在每年的“世界环境日”发表环境状况的年度报告书,中国环保部门也在此期间发布中国环境状况公报。

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具