搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

IT品牌回应供应商污染 消费者当追求绿色选择权

来源:搜狐绿色
2010年06月04日19:29

  【搜狐绿色6月5日消息】为推动快速发展的 IT产业加强重金属污染控制,在广泛调研的基础上,自然之友、公众环境研究中心和达尔问环境研究所等34家环保NGO于2010年4月中旬与29家中外知名IT品牌进行了沟通,希望这些大型企业能够重视IT产品生产过程中存在的重金属排放问题,采取措施加强供应链环境管理。

  相关调研报告于《环境保护》杂志2010年4月26日举办的“重金属污染防治与IT企业的社会责任”专题研讨会发布后,在各界的关注和推动下,作出回应的IT品牌数量从最初的的8家 ,增加到5月26日的21家。为切实推动IT品牌从认识问题到采取行动,我们在各品牌首轮回复的基础上,通过书面、电话以及会见等多种形式,与这些作出回复的品牌分别进行了第二轮沟通。

  第二轮沟通主要涉及以下几个方面的问题:

  1. 一些公司表示正进行调查。

  对此我们提示对方,希望及时通报其内部调查结果。

  2. 一些企业表示环保NGO提到的超标企业不是其“直接供应商”或“一级供应商”。

  对此我们提出,鉴于IT产业大量依赖外包生产,IT品牌的环境管理仅仅停留在直接进行交易的一级供应商层面常常是不够的,有必要将环境管理沿供应链延伸。

  我们希望对方确认,相关企业是否为其供应链条的组成部分。

  3. 一些企业表示环保NGO提到的超标企业“现在已不是其供应商”。

  对此我们提出,鉴于所提及企业的违规行为是发生在过去的几年中,希望确认这家企业是否曾经是其供应商。

  4. 一些企业介绍了其供应商环境/社会责任行为准则或其它管理标准,包括电子行业自发形成的《电子行业行为准则》。

  对此我们希望其确认这些要求如何落实,并确认《电子行业行为准则》等行业规则是否能够及时、有效地识别其供应链条上存在的超标违规行为。

  5. 多数企业明显不清楚自己在既有的系统外还能做些什么。

  我们介绍了近年来中国在环境信息公开方面取得的进步,以及其它行业的品牌企业如何利用政府监管信息完善绿色供应链管理。我们希望相关品牌明确表态,是否会考虑运用政府部门公开的违规超标数据对供应商进行管理。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具