搜狐网站
绿色频道 > 绿色能否给金融业带来更大收益?——绿色竞争力营销讲堂第三期 > 绿色金融相关新闻

绿色信贷需执行标准 管理机构待明确权责

来源:搜狐绿色
2010年06月08日19:24

  第一单元  如何理解目前绿色金融的发展趋势?

  第一小节:专家眼里的绿色金融

  Paul Clements-Hunt 联合国环境规划署金融计划秘书长

Paul Clements-Hunt 联合国环境规划署金融计划秘书长
Paul Clements-Hunt 联合国环境规划署金融计划秘书长

  国际主流银行遵循赤道原则 占全球项目融资总额八成

  Paul Clements—Hunt:很荣幸能够在这里出席这次活动,首先金融行业作为全球经济的催化剂,需要在绿色金融的这个领域有一些新的想法、新的认识,,需要在引领低碳经济发展方面起到一个领先带头的作用。

  金融机构的工作人员大家都喜欢看数字,我们就来看一看数字,目前全世界范围内代表两万亿美元资产的机构投资人都签署了联合国的负责任投资原则,这是一个很强烈的信号,来自于投资人团体的信号。我们再来看一看项目融资方面。目前有70多家银行都签署了赤道原则,代表着全球项目融资总额的80%以上。所以无论是从投资人的角度,还是从项目融资的角度,对于环境和社会责任都有一个考量。

  作为联合国环境规划署的金融创新机构,金融计划目前拥有190多个会员,来自于银行、保险和投资行业,代表的总资产超过了1.7万亿美金。这也表达了一个强烈的信号,全球这样多的金融机构都在对绿色经济的发展、低碳经济的发展作出自己的承诺。这些数字听起来能够有一个很直观的印象,我们同时可以看到大的银行和保险公司在这方面做了哪些具体的事情。比如说汇丰银行现在成立了一个气侯变化研究中心。为什么要成立这样一个中心呢?因为他们看到了在这其中的商业机会。比如说在金融危机之后,各国政府都发布了财政激励资金,其中有20%的资金都投资于绿色的科学技术、绿色的基础设施,这是对金融机构来说是一个强烈的信号,汇丰银行看到了这样的信号,为了应对政府观念的转变,他也在做相应的准备。 再来看保险行业方面,英杰华(Aviva)是全球最大的保险公司之一,他们项目下管理的资产达到了三万亿美金的数额,在投资政策和活动中完全融入了负责任投资的概念,所以他们做的每一项投资、每一个项目都是带着绿色的标签。再举一个例子,渣打银行内部所有高管人员都接受了环境和风险管理、碳金融方面的培训。不只是出于对企业社会责任的考量,而是他们看到了可再生能源投资领域,污染防治等等都潜藏着巨大的商机,这是他们作出这一系列决策和实施的基本。所以他们深深的相信,现在投资的这些产业将是未来新兴的一些产业是未来最好的商业机会。

  近期我们走访了中国不少相关机构,也了解了他们一些想法。我的感觉是金融机构现在面临着一些选择,选择投资于未来这些新兴的行业,投资于未来的商机,或者是采取往后看的态度,投资以前的工业发展模式。这对他们来说是需要做出选择的一个事情。而环境基础设施建设是低碳经济所依存的根本,比如说城市污染治理、城市交通、水资源等等,这些是未来的一个巨大的投资商机。我们看到实现一个低碳、高速高效率的社会也是未来发展的趋势。

  郭沛源 北京商道纵横咨询公司总经理

  看重环境与社会责任成为金融公司发展趋势

郭沛源 北京商道纵横咨询公司总经理
郭沛源 北京商道纵横咨询公司总经理

  郭沛源:商道纵横做企业可持续发展方面的咨询服务,所以也和很多银行和其他金融机构都有所接触,我们看到国内在最近这几年,不管是银行还是保险公司,还是基金管理公司都有很多新的动向,比如说在银行现在提的最多的就是绿色金融、绿色信贷这一块,相信一会儿几位银行的代表会讲更多的例子。一个是从风险管理的角度,怎么样把环境的问题融入到里面。第二,从新产品开发的角度,怎么样把低碳、新能源作为新的业务。

  作为保险公司也是这样的,比如说现在气侯变化的问题越来越频繁了,我们原来设计的这些产品是不是满足现在的需求。原来我们估算成本的时候,我们可能没有想到广州还会下那么大一场雨。当然这里面有市政落后的原因,至少天气大范围的变化还是会对这些金融产品的设计会产生影响。这些因素我看到国内已经有一些保险公司开始关注。

  基金公司这一块更加是这样,我们现在也看到有几家基金公司他们开始在他们的基金产品中将环境和社会的因素融合到里面去,资本市场也已经有三到四个社会责任指数。有两家基金公司已经明确推出了社会责任基金这样一个产品。并且我所知道的,这个产品在过去这两年的表现还是不错的。

  这些都是国内市场发展的最新的状况。其实这些状况在过去这几年,在欧美市场也都已经看到了。只不过现在如果跟国际的市场相比,我们还是存在一定的差距,但是我想这几年我们追赶得很快,所以这样一些国际交流对于国内的银行和基金公司、保险公司来说应该是非常好的一种展示的机会,让国际上的机构也知道我们中国的金融机构在做一些什么样的工作。

  王小江 河北经贸大学教授,金融专家

王小江 河北经贸大学教授,金融专家
王小江 河北经贸大学教授,金融专家

  绿色信贷需执行标准 管理机构待明确权责

  王小江:我觉得作为学者的任务就是提供一个基础理论研究来支持整个绿色金融的发展。如果说到当前急需要理论研究解决的问题,还需要从绿色信贷和绿色金融发展历史的角度来看。中国从1995年开始提出绿色信贷的问题,但是直到2007年这个阶段都失败了。之所以失败我个人认为存在两个问题,第一,信息的问题,我们的环境信息根本达不到银行决策需要的信息量。第二,我们当时国家的发展状态是以GDP发展为主,在这种情况下不可能把环境问题作为一个突出的问题来做。

  2007年以后从政府和研究的角度来看,绿色信贷进入一个新的阶段。07年到现在三、四年时间里,绿色信贷工作在我们国家出现了可喜的状态,各个银行都把绿色信贷政策放到工作流程、产品设计、放贷制度中去,这是一个非常可喜的现象。但是这一进程实事求是的说是任重而道远的。原因是从宏观和微观两个角度来看:从宏观上来看,尽管绿色信贷政策出台了,但是绿色信贷政策的具体执行的标准没有建立起来。由于环境问题是一个非常复杂的问题,究竟哪些是好的,哪些是坏的,哪些是符合环境要求,哪些不符合要求,我们现在标准没有建立。造成了我们银行在放贷过程中究竟什么是绿色的,这个界限是模糊的。

  政策是一个鼓励、限制的东西,要想能够做到真正发挥政策作用的话,我个人认为当前首先要解决的就是标准的问题。我们给各个商业银行提供一个完整的标准,这样的话,使得整个信贷资金的流动,按照政策的需要,按照国家经济改革的需要,按照经济结构调整的需要,带动实体经济的转型,这是一个前提。所以我个人认为当前最重要的就绿色信贷来讲,就是标准的问题。

  其次,我从宏观上来讲还有一个组织结构管理体系的问题。现在我们国家在绿色信贷的管理方面分了很多部门来管理,人民银行来管、银监局在管,环保部、发改委都在管,分成了多部门。到底这个责任落实到谁身上、义务落实在谁身上没有明确。由于没有明确,考核起来就很难办,我们对政府也有考核的问题。还有一个是组织管理体系的建立问题。

  第三是信息的问题。最近出现了一个好的现象,就是随着今年十月新的保密法的出台后,环境信息整个的采集工作将会得到大量的解决。之前我们通过各种政策申请由人民银行提供,都得不到解决。保密法出台以后,只有国家规定的保密的信息不能公布,所有的信息是可以公布的。这为我们科学决策提供一个前提条件。使我们银行在信息充量的前提下进行信息投放。这也是一个非常重要的宏观因素。

  另外还有一个法律体系滞后的问题,我个人认为需要出台一些法律把责任明确出来。只有把责任具体落实到政府部门、落实到每个商业银行,使他知道我做这件事承担什么样的责任,会受到什么样的奖励,国家会对我进行什么样的鼓励,各个商业银行才有积极性去做这件事情。

  所以围绕今天的话题来讲,我们要解决宏观和微观的两个问题,微观的问题就是银行自身如何解决的问题。首先是从大政方针上来解决,各家商业银行应该大踏步往前走,甚至有的商业银行已经走在国际前列了,这给我们提供了一个非常好的典范。但是从我们看到的现象来讲,商业银行对整体环境风险的培训也是一个微观层面需要解决的问题。基层的信贷人员怎么判断这个事物,现在这个知识达不到,还需要充实大量的知识,使他自愿做这个事,才能够把整个的信贷质量提升起来。我个人觉得从宏观、微观来讲,都需要解决很多问题,通过这些问题的解决使得绿色信贷政策、绿色金融政策扎扎实实的往前开展,真正落实到实处。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具