搜狐网站
绿色频道 > 绿色能否给金融业带来更大收益?——绿色竞争力营销讲堂第三期 > 绿色金融相关新闻

绿色信贷需执行标准 管理机构待明确权责

来源:搜狐绿色
2010年06月08日19:24

  路璧瑛 兴业银行法律与合规部经理

路璧瑛 兴业银行法律与合规部经理
路璧瑛 兴业银行法律与合规部经理

  赤道原则转变兴业银行业务模式 成功降低风险

  路璧瑛:今天非常高兴来到搜狐绿色频道来跟各位专家探讨一下绿色金融和可持续发展的问题。兴业银行是中国首家赤道银行,从07年、08年我们加入赤道原则到现在,还有很多人不知道什么叫赤道原则。赤道原则能够给银行带来什么?兴业银行为什么要不遗余力的去做第一家吃螃蟹的银行?我认为这是企业发展的问题。兴业银行采纳赤道原则有一个过程,从06年开始兴业银行就和IFC合作,通过能效贷款,节能减排贷款首创了损失分担机制。在这个项目的合作过程中,我们逐渐的跟IFC的合作,把先进的技术理念吸收和采纳到我们内部的思考中。所以我觉得兴业银行采纳赤道原则的过程实际上是一个思考的过程。是一个思考怎么样去实现兴业银行百年基业目标的过程。在这个过程中我们使用了大量的数据、大量的分析、大量的调研,组织了大量的交流。直到2008年12月31号我们才采纳了赤道原则,在这之前我们在墨尔本签署了环境社会责任的申明。采纳赤道原则也是兴业银行可持续发展公司治理理念演变过程的一个步伐。

  谈到可持续发展大家都很熟悉,它是一个综合性的概念,不仅仅包括经济、文化、技术、人文还有自然,涉及方方面面。所以单靠一个人做不了可持续发展,需要政府、企业乃至个人的共同努力。国际上对可持续发展有一个很流行的观念,由荷兰合作银行的高级经济师马歇尔在《金融可持续发展与银行业》中提到,认为银行业对待可持续的态度主要有四个阶段:第一个阶段认为我关注环境,关注可持续发展,我只是支出了成本,没有什么收益,是一种抵制、反抗的态度。第二阶段,逐渐在做业务过程中发现关注可持续发展、环境、社会风险的影响,会给他的项目、他的经营造成潜在的风险,逐步他们就采取规避的措施去控制这个风险。第三阶段,在做业务的过程中逐渐发现我不单可以控制风险,还可以寻找到商机。第四阶段,银行和整个社会的可持续发展已经达到了一个高度的统一,这是最高的境界。

  赤道原则我们也知道是一个行业的基准,我们用这套基准来干什么?用来判断、评估和管理项目融资中的风险,是一套风险管理的方法和工具。我们也没有预料到采纳了赤道原则以后它给我们带来的很多附加值,包括收入的提高和很多商机。所以我们也逐渐在第三阶段中演进。所以我觉得就中国目前的形势来看,大多数还是处于第二阶段,规避、控制风险,能否寻找合适的风险管理工具。第三阶段在中国还没有形成一个成熟的气侯。从2006年到2010年这四年以来,兴业银行可持续发展的理念经历了一个非常大的飞跃。我们从经营实践上升到公司治理层面得到认可。从最初的被动接受,被动选择,逐渐转变到我们寻找这个机会。第三个转变就是从最初单一产品的开发逐渐转变到整个业务的营销模式、经营模式和流程的转变。

  具体来说第一个转变,我们最初是跟IFC合作,接受他的减排、能源融资。到现在我们明确把可持续发展提到了公司治理理念的高度。以多种形式去探索履行社会责任的方式,去构建一个人与自然、社会统一和谐的局面,作为我们各项经营的规范准则。第二个转变,从我们最初和IFC合作能效融资到现在我们已经进军碳金融,研究低碳经济的交易模式,我们主动在做绿色产品的创新。如今我们采纳了赤道原则,把赤道原则的理念与内部的流程、制度框架去结合、融入、传导这个东西,逐渐在内部掀起一场流程再造和理念更新的革命。所以我觉得这是我们这几年来非常大的一个突破,这既是压力也是动力。兴业银行意识到如果我们要得到更大的发展,必须要先改变自己,所以我们认为赤道原则是给我们一个很好的契机,来梳理内部,携手外部,共同前进。

  为了在企业内部推进赤道原则,我们最初在组织构架下从董事会、管理层、执行层都有一个共识,有一个明确的分工,包括专门组织了赤道原则的工作小组形成总分行的联动机制,这是一个组织构架的层面。从制度建设的层面,我们及时跟国外、国内的机构进行交流,并根据自身的情况发布了环境社会的风险管理政策,作为一个基本的制度。在这个制度框架下梳理了内部的制度,逐步推出了包括赤道原则的管理办法、操作的流程、配套的工具、示范文本,包括专家的评审规则。到目前为止完成了基本制度、管理办法到操作流程以及到配套制度的完整的制度构架。

  更为重要的是,我们现在做一些事情,就把这一套理念放到我们内部操作的IT平台上面去。不论我在做管理、做项目的过程中,都可以用这个平台去传导我们的机制。另外大家可能有疑问赤道原则是不是会增加流程、增加负担。关于流程,在内部来讲我们基本上是采用一种并行的思路。因为任何银行的流程都是相似的,将一个项目分为贷前、贷中、贷后三个阶段。赤道原则关注环境和风险,那么我们就在这三个阶段的每个流程中去做这些事情。去年12月22号我们落地了首笔的赤道原则项目。这是一个发电的项目,也是一个成功的案例。

  赤道原则需要一个透明、可信度的披露,今年我们出了第一份可持续报告。把社会责任报告的名字改成了可持续报告,主要是把我们行09年的可持续发展方面取得的一些成绩向大家做一个汇报。虽然不是很成熟,但是我们认为我们有勇敢的迈出了这一步。

  说了这么多,我想回到我们今天的议题,绿色金融到底能给银行业带来什么,我的回答是很肯定的。它不仅给银行降低了风险,还帮助银行做了有利于银行的业务模式的调整,经营理念的更新,有助于实现他的目标。是每个企业,也是银行可持续发展的基础。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具