搜狐网站
绿色频道 > 绿色能否给金融业带来更大收益?——绿色竞争力营销讲堂第三期 > 绿色金融相关新闻

绿色信贷需执行标准 管理机构待明确权责

来源:搜狐绿色
2010年06月08日19:24

  黄诗华 兴业银行企业金融部可持续金融中心综合规划处负责人

黄诗华 兴业银行企业金融部可持续金融中心综合规划处 负责人
黄诗华 兴业银行企业金融部可持续金融中心综合规划处负责人

  节能减排融资为环境做加法 项目市场化兼具经济效益

  黄诗华:首先谢谢大家,也谢谢搜狐绿色频道给我们提供了这么好的平台。我来自兴业银行,长期做业务经营和产品开发设计,我想从这个角度给大家谈谈我自己的心得。

  现在应对气侯变化和节能减排是非常热门的话题。我们从2005年开始思考,企业的发展、银行的发展和社会、环境之间是一个什么样关系。到了2006年,国家“十一五”规划把节能减排的三项指标作为一个强制性约束的指标列入了社会发展规划。从那个时候开始我们就觉得中国的节能减排市场大有可为。我们可以从两个方面来做这个事情,一个方面政府是一个有形的手,他可以通过税收、政策来规范。另外我们作为一家商业银行,更多的思考怎么样利用市场这个无形之手做节能减排这种公益性的事业,我们一直在探索这条路。2006年我们和战略合作伙伴IFC一起推出能效投资,接着在2007年又加入UNEP金融机构关于环境和社会可持续发展的声明,2008我们加入了赤道原则,从08年开始我们思考怎么帮助中国企业在CDM交易中得到环境资源最大化。09年1月份我们成立了可持续中心机构,希望通过可持续组织的力量推动可持续基金的发展。

  2010年1月份我们发布了首张低碳主题的信用卡。这张卡是帮助大家在个人消费的时候产生的这些碳足迹,通过这张卡来进行一个碳中和。通过我们简单勾勒05、06、07年到10年我们的历程,我们每走过一步都在不同的层面,从公司治理、产品、制度层面,从宏观到微观,不断地丰富对可持续发展的理解。截止到今年3月份,我们发布的节能减排方面融资超过240亿,我们支持的项目有200多个,分布在中国的23个省市自治区。我们的项目类型涵盖了国家的四大节能工程,包括燃煤锅炉的改造、余热利用、建筑节能、交通节能等等各方面,能源、交通、工业、建筑四大领域的节能项目我们都尝试过了。这些项目我们实际上也是用市场化的手段来做,这些项目兼具经济效益和社会效益。我们通过节能减排项目、节能减排融资的手段来给社会环境做加法,来取得社会环境的效益。

  我这边有一个不完全的统计数据,我们支持的这些项目每年可以节约标煤1300万吨,减少二氧化碳温室气体的排放量3600万吨。同时能够节水1800万吨。减少二氧化硫排放1800万吨,减少固体废弃物6000万吨。这些数字大家一时可能难以理解,形象地说我们支持的这些项目每年的温室气体减排相当于关闭了83座100兆瓦的火力发电站。相当于北京市7万辆出租车停驶25年。上面的数字和金额可能量并不是很大,但是意义不在于这些数字和支持的项目,而在于我们一直在探索用市场化的手段来做节能减排的事情。回顾来看这条路是走得通的,而且我们越来越有信心,可持续金融就是这么一步一步走出来。

  说到今天的主题绿色金融,或者我们内部现在称为可持续金融,这个概念没有一个统一的定义。我们是这么理解的,可持续金融具有三个方面的属性,第一个属性是可持续性。可持续不仅仅是我们通过我们的融资,支持我们的客户进行节能减排,实现自身可持续发展。另外,我们在做这些事情的时候,我们的产品、服务有一个合理的回报,我们的业务也是可持续的。第二,我们在做可持续金融的时候,也同样遵循金融运行的逻辑,我们对涉及的财务风险、环境风险、社会风险进行有效的管理。第三,在金融与环境和社会的关系当中,金融机构必须要主动作为。之前我们对绿色信贷的理解是,金融活动只要对环境是中性的,不产生负面影响的就是绿色信贷。我们认为可持续金融应该是金融活动对这个社会的环境有一个正像的反馈效应。所以我们觉得可持续金融应该是源于绿色信贷,但是它的内涵是超越了绿色信贷。以上这些部分是我跟大家分享的可持续金融发展的历程。

  另外,我跟大家介绍一下我们可持续金融中心是一个什么样的机构,我们的产品服务有哪些。我们这个机构是09年1月份成立的,目的就是通过一些多样化的工具、金融创新来支持中国的可持续发展,支持减排的市场。目前我们一共有四个团队:项目融资团队、碳金融团队、技术支持团队和研究团队。技术支持团队的成员都是来自于从事各个行业技术领域的专业人士,他们会在做每一笔融资、每一个项目的时候都进行一个认定,就是改项目建成投产运营之后对环境有什么样的正效应,能够节省多少标煤和二氧化碳排放。虽然我们只做了两百多个项目,但每一笔项目都有技术上的判断。研究团队会对节能减排各个细分领域都有自己的研究,区分出哪些是我们的目标市场,有哪些潜在的业务机会、潜在的风险。

  我们提供的产品和服务,也是从市场的需求、从客户的需求出发。客户去做节能减排项目的时候,他大概有三种情况:

  第一,自身进行一个节能减排的改造。在这个层面我们会给他提供融资的服务,和一些社会风险和环境风险管理的资讯。我们概括了一下在融资方面我们有7+1的模式,这些融资模式都是根据这个产业链上的客户和项目的特点量身定制的。

  企业第二种节能减排行为就是交易,目前典型的就是参与京都议定书下面的CDM交易体制。在交易前我们要协助企业把项目开发成CDM项目,怎么准备相关文件,交易之中怎么寻找买家,怎么和碳买家谈判合同。这里面有很多专业的商业条款,企业可能不知道合同具体内容里面的固有权益和一些隐藏条款。我们也是从企业融资的角度帮助实现低成本融资。将来有交易市场的时候我们现会关注这些事情,在这方面我们有一套比较完整系统的考虑。

  第三个层面,我们觉得企业应对节能减排还有一种方法是进行重组,这个重组可以是生产工具、生产环节的重组,也可以是资产的重组。水泥厂在做水泥行业的时候是相当专业的。如果进行水泥余热进行发电,这又是电力行业的内容。我们会在这个环节上给客户建议,如果客户自身专业能力没有办法做这个项目,我们会找一家专门做水泥余热发电的公司来合作。我们甚至可以想像,未来在节能和碳排放方面如果企业有一些指标上的限制,他可以通过把高排放、高耗能的生产环节进行外包、卖断,完成生产程序上的重组,这些方面我们可以提供一个重组渠道。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具