搜狐网站
绿色频道 > 节油车

深圳拟建社会公共快速充电站200座

2010年06月12日16:31

  【来源:证券日报】

    财政部、科技部、工信部、发改委四部委联合发布通知正式开展私人购买新能源汽车补贴试点工作,在新能源电力汽车产业链上,最关键的环节和最明显的受益者当属充电站与充电桩建设。

  五试点城市力促充电站建设

  只要看看各大中城市公路边每隔不足5公里就建有的加油站,就能充分了解充电站与充电桩的重要性。业内资深人士表示,各地方政府都很重视充电站、充电桩的建设,尤其是本次进行试点的上海、深圳、长春、杭州、合肥这5座城市,投资者可以更加清晰的看到当地政府大力推行充电站、充电桩建设的决心。

  深圳、上海两地动作最大也相对较快。深圳市从6月1日起正式实施《深圳市节能与新能源汽车示范推广试点实施方案》,除了对个人、社会团体和企业购买新能源汽车在中央财政补贴的基础上再给予补贴外,对配套基础设施也给予补贴。

  同时,深圳市还颁布了《深圳市电动汽车充电系统技术规范》,表明今后两年将在小区停车场和大商场或高端酒店停车场建新能源汽车充电站。共计划建设公交车快慢速充电站各25座,公务车慢速充电桩2500个,社会公共快速充电站200座,社会公共慢速充电桩1万个!

  据上海媒体报道,当地政府正在积极研究制定相关配套措施,此前形成的征求意见稿中已包括对消费者给予不超过车价20%的一次性补贴、免经牌照拍卖程序直接上牌注册登记等内容。而最新进展是,上海市经济和信息化委员会表示,上海还将对充电站等设备投资进行20%的补贴,未来会完成近400个充电桩的建设计划。

  而其它三个试点城市在这方面的脚步也并不算慢。长春方面,今明两年将建4座充电站、300个充电桩。首座电动汽车充电站位于高新区,有望6月底投入使用。

  合肥市更是由国家电网建设,安徽省今年还将在全省范围内建设5个电动汽车充电站和300个充电桩,其中在合肥建4个充电站和80个充电桩,此外,还将在合肥市试点建设电动汽车换池站。

  杭州市今年将建设1个大型充电站、5个中小型充电站、50-100个电池更换服务网点、130个充电桩。杭州市电力局分管副局长蔡信说,杭州市正在探索汽车充电网络建设模式。在充电设施推进过程中,亟待突破的难题就是切实可行地解决杭州市汽车充电服务网络布点。

  由此可见,充电站与充电柱建设在新能源电动汽车产业链务的地位十分重要,在国家政策和地方政府的合力扶持下充电站建设一定会顺利和快速的展开,该类上市公司的业绩也将得到相应的提升。

  充电将分为三种方式

  充电站按照功能可以划分为四个子模块,配电系统、充电系统、电池调度系统、充电站监控系统。一个完整的充电站需要配电室、中央监控室、充电区、更换电池区、和电池维护间等五个部分组成。配电室为充电站提供所需的电源,不仅给充电机提供电能,而且要满足照明、控制设备的用电需求,内部建有变配电所有设备、配电监控系统、相关的控制和补偿设备。中央监控室用于监控整个充电站的运行情况,并完成管理情况的报表打印等。充电区主要完成电池充电功能。更换电池区是车辆更换电池的场所,需要配备电池更换设备,同时应建设用于存放备用电池的电池存储间。电池重新配组、电池组均衡、电池组实际容量测试、电池故障的应急处理等工作都在电池维护间进行。

  充电站给汽车充电一般分为三种方式。一种是普通充电,就是所谓的常规充电或慢速充电,这种充电模式,是用现在的交流插头插在车上,需要5至8个小时,或者2至6个小时,此种方式多为交流充电方式,外部提供220V或380V交流电源给电动汽车车载充电机,由车载充电机给动力蓄电池充电。一般小型纯电动汽车、可外接充电式混合动力电动汽车(pluginhybridelectricvehicle,PHEV)多采用此种方式;第二种是快速充电,充电的电流要大一些,这就需要建设快速充电站,它并不要求把电池完全充满,只满足继续行驶的需要就可以了,这种充电模式下,在20分钟至30分钟的时间里,只为电池充电50%至80%,此种方式多为直流方式,地面充电机直接输出直流电能给车载动力蓄电池充电,电动汽车只需提供充电及相关通信接口。地面充电机一般功率大,输出电流、电压变化范围宽。有些地面充电机还具备快速充电功能;第三种是电池更换。

  充电站预计6年能收回本

  充电站成本分为三大部分:基础设施成本、配电设施成本、运营成本。充电站基础设施成本由充电机、电池维护设备、充电站监控及安全监控设备、土地购置费用。

  现在很多充电站均是由省网公司和当地政府联合建设,很多用地均为政府划拨,土地购置费较低,在对充电站基础设施成本的判断中,假设土地购置费用为0。

  充电站基础设施成本和配置的充电机个数有直接关系,假设充电站有10台充电机,充电机、电池维护设备、充电站监控及安全监控设备的成本分别为200万、20万、20万,基础设施成本为240万元。

  充电站配电成本相对固定,充电站配电设施一般包括2台变压器、1台配电柜、1公里0.4KV电缆、2公里10KV电缆、容量700KVA以上的有源滤波装置,充电站配电成本在192万元左右。

  充电站运营成本包括员工费用、站内设备消耗费用等,总计21万元,配电设施维护成本一般为配电成本的3%左右,大约每年6万元。

  充电站成本回收实际上和电池的续航能力有很大关系,对充电站成本回收和电池续航能力做了敏感性分析,当电池续航能力达到每小时70KVA时,充电站基础设施成本回收期为6.53年,充电站基础实施和配电设施回收期为11.76年;当电池续航能力达到半小时70KVA时,充电站基础设施成本回收期为3.27年,充电站基础实施和配电设施回收期为5.88年;当电池续航能力达到15分钟70KVA时,充电站基础设施成本回收期为1.63年,充电站基础实施和配电设施回收期为2.94年。

  总体来看,单个充电站基础设施和配电设施投资额不算大,如果电池续航能力能够达到半小时70KVA以上,充电站成本回收期能控制在6年以内。单个充电站基础设施和配电设施投资在430万元左右,第一阶段建设75座充电站,总投资约3亿元,对国家电网来说负担不大。从充电站成本回收期来看,当电池续航能力达到半小时70KVA时,充电站基础设施成本回收期为3.27年,充电站基础实施和配电设施回收期为5.88年,随着电池续航能力加强,充电站成本回收期还会缩短。

  国家电网巨资投入充电站建设

  当充电站大规模建设时,充电站的主要功能是实现快充,慢充的功能由充电桩来实现。考虑到充电站的占地面积,普通充电站应该配置10台充电机。

  根据国家电网的规划,第一阶段充电站主设备总投资规模将达到3亿元,第二阶段140亿元,第三阶段180亿元,到2020年充电站主设备总投资将达到320亿元。充电站主设备中充电机、电能监控系统、有源滤波装置的2010年投资规模将达到1.5亿元、2000万元、6300万元,第二阶段的年均投资规模将迅速增长至14.4亿元、1.6亿元、6.72亿元。

  到2020年,充电桩总投资125亿元。2010年充电桩投资规模1.6亿元,2011-2015充电桩投资规模45亿元,年均投资9亿元,是第一阶段年均投资规模的5倍。

  7家公司受益充电站建设

  充电站和充电桩建设过程中需要用到很多设备,如充电机、电能监控系统、有源滤波装置、充电桩、变压器、配电柜、电缆等。充电机、电能监控系统、有源滤波装置、充电桩是充电站建设过程中用到最多且相对独特的电力设备。充电机和充电桩设备供应商有国电南瑞、许继电气、思源电气、奥特迅,有源滤波装置设备供应商有荣信股份、思源电气、森源电气,电能监控系统设备供应商有国电南瑞、许继电气、国电南自。

  综合来看,上市公司受益充电站建设的排序依次为:国电南瑞、许继电气、荣信股份、森源电气、奥特迅、思源电气、国电南自。

  国电南自 跨越式发展有保障

  概念题材:仪电仪表概念、电力设备概念、送转概念、智能电网概念、IGCC概念、江苏沿海概念、长江三角概念、节能环保概念。

  基本情况:“十一五”期间国家电网每年平均投资达2000-3000亿元,年复合增长率为15%。2010年1月,国家对智能电网投入总体经费初步估计能够达到4000亿元。公司在发电机组保护市场占有率在50%以上,而主变保护市场占有率在60%上下,电抗器保护的市场占有率接近100%,行业优势十分明显。电网自动化分公司09年全年累计订货11.36亿元,实现主营业务收入9.73亿元。

  2009年,成功实施了轨道交通、水电自动化、城乡电网自动化等板块多家子公司的资产整合,公司通过资产整合后的南京国电南自轨道交通工程有限公司紧紧抓住国家加大在轨道交通(高速铁路、地铁、城市轻轨)等基础建设投资的重大机遇,在轨道交通自动化市场实现订货1.08亿元,与上年相比增长22%。

  2009年,公司研发的DKZ-2B节能型静电除尘器电控系统、ASD-6000S变频调速系统分别中标华电集团所属电厂120台高压变频改造项目,年内已执行的合同有64台。由于该产品节能效果显著,性能稳定,市场前景良好,节能减排专业已经成为电厂分公司的重要发展方向和利润增长点。

  2009年,公司自主研制的8个项目新产品项目(PSET6000系列电子式互感器、PSIU600系列智能单元、FWC2000型安全监测自动化系统、ASD6000D-1250变频调速系统、PSL621U线路保护测控装置、NFR601数字式发电机变压器、ZDJ801A注入式定子接地保护装置、HNS2000水环境自动监控系统)经专家严格审查和评议,综合性能均达到国际先进水平,部分技术达到国际领先水平。

  投资策略:第一创业认为,综合考虑公司的历史及目前的公司结构、管理等多方面因素,公司跨越式发展是有保障的,内部整合的完成为扩张式发展奠定了基础,增发项目提供了多个业绩增长点,积极向外多方合作也将加快扩张计划。预计公司2010~2011年EPS为0.34/0.69/1.05,对应的PE为63.3/31.4/20.6倍,给予公司“强烈推荐”评级。

  奥特迅充电桩业务复合增长260%

  公司情况:根据深圳市推广经验测算,2012年前全国充电桩规模将达到4.35万个,总市场容量将达到25亿元。奥特迅在大功率充电模块、蓄电池运行管理等技术方面全国领先,与南网、国网存在长期合作,是全国首批建设充电站的企业,公司将在充电桩市场占据25%以上的市场份额。以此测算,2010-2012年充电桩业务将为公司贡献净利润0.20亿、0.59亿和1.41亿元公司现为我国直流操作电源细分行业经营规模最大、技术实力最强企业,产品已应用于全国4000多个变电站和发电厂,所含智能单元均为自主研发,拥有自主知识产权,其技术水平和产品质量处于国内领先水平,具体包括智能化高频开关电源模块系列、电力专用UPS与逆变器系列、集中监控器系列、微机绝缘监测仪系列、智能绝缘监测电流互感器、电压电流智能变送器系列、电压/电流采集模块系列、馈线状态监测模块、蓄电池巡检仪系列和蓄电池放电仪系列等,“奥特迅”已成为行业主导品牌。

  公司是唯一有核电站电力电源供应履历的国内厂商。2008年6月,公司研制的“核电站1E级高频开关直流充电装置、核电站1E级220V抽屉式交流配电柜、核电站1E级抽屉式直流配电柜”通过了产品技术鉴定。这标志着公司正式进入安全等级最高、技术条件最苛刻的核电站核岛级电力电源领域,打开了核电市场的增长空间。由于核电进入壁垒较高,公司的主要竞争对手为国外成套供应商,售价普遍高出公司30%左右,公司具有明显的成本优势。2009年度,公司核电产品实现签单1037.95万元。

  公司已拥有“具有良好散热和屏蔽功能的大功率高频开关电源技术”一项实用新型专利以及软开关电源变换技术、智能控制技术、以太网接口技术、蓄电池运行管理技术、有源功率因数校正技术、并联均流控制技术、智能变送器技术、绝缘监测技术、光纤通信技术和先进的工艺技术等一系列核心技术,并构建相互关联多技术、多学科综合应用平台,利用该平台自主研发系列智能单元,自主开发产品已取得国家重点新产品1项、国家级火炬计划项目1项。

  公司是最大的直流操作电源制造商,高频智能化充电模块对公司而言是成熟产品。公司的400V*30A大功率高频智能化充电模块在输送相同功率时,具有模块数量减少,大功率模块对节约充电站占地及采购成本等显著优势。公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有突出的先发优势。

  投资策略:光大证券认为2010-2012年公司净利润将分别达到0.56亿、1.08亿和2.30亿元,折合EPS分别为0.52元、1.00元和2.12元。2010年市盈率35倍,目前估值基本合理。但在测算时并未考虑通讯电源产品对公司的业绩贡献,通讯电源市场巨大,公司如果能够进入该市场,有望凭借技术和业绩优势成为国内龙头。公司在该领域的潜力巨大,增长值得期待,上调公司评级至“增持”。

  电机及控制系统企业分享新能源汽车盛宴

  6月2日,财政部、国家发展改革委联合出台《关于印发节能产品惠民工程高效电机推广实施细则的通知》,将高效电机纳入节能产品惠民工程实施范围,采取财政补贴方式进行推广。对能效等级为一级和二级的低压三相异步电机给予每千瓦15-40元补贴;高压三相异步电机给予每千瓦12元补贴;稀土永磁电机给予每千瓦40-60元补贴。此次财政补贴力度大,并且直接补贴给电机生产企业更有利于推广,申银万国预计高效节能电机市场将迅速启动并快速获得推广。随着高效节能电机补贴政策的落实高效节能电机将获快速推广,市场需求或呈爆发式增长。

  新能源汽车发展的最核心目标是电气化,电气化的渐进路线是:传统混合动力汽车、插电式混合动力汽车、纯电动汽车。无论是哪种类型的新能源汽车,均需要引入电机及其控制系统设备。

  强制推行高效节能电机时间表已定,取代传统电机势不可挡。国家标准化管理委员会2006年发布了强制性标准《中小型三相异步电动机能效限定值及节能评价》,文件规定2011年7月1日以后将禁止销售3级能效电机,意味着2012年以后高效节能电机将全面取代传统高能耗电机。目前过渡期即将结束,预计高效节能电机的推广力度将加大。

  电机市场规模大,目前高效节能电机应用比例低,未来将呈现爆发式增长。中小型电机市场规模持续增长,预计到2012年达到600亿元以上,但目前高效节能电机应用比例低,2008年达到2级以上的高效节能中小型电机比例只有8%。随着财政补贴政策的落实以及由于此前基数较低,预计高效节能电机将呈现爆发式增长,市场将向率先布局的领先企业集中,领先企业将受益行业增长。

  申银万国看好高效节能电机行业。随着高效节能电机补贴政策的推出以及强制推行时间点的临近,预计高效节能电机将获快速推广。看好在高效节能电机领域具有技术和品牌优势的公司,推荐大洋电机(电动车电机新锐,高效电机出口比重高)、卧龙电气(提前布局高效电机产能)、湘电股份(海上风电领军企业)、宁波韵升(永磁电机材料)以及江特电机(进军锂电池正极材料)。

  荣信股份

  工业节能市场发展迅速

  概念题材:机械概念、预盈预增概念、新能源概念、送转概念、智能电网概念、辽宁沿海概念、节能环保概念、低碳经济概念、大订单概念。

  基本情况:公司为中国最大SVC设计制造商,国内市场占有率始终保持在50%以上。我国即将进入智能电网全面建设时期,柔性输电设备将得到充分应用,SVC是主流柔性输电设备,节能效果显著。公司在智能电网中主打节能牌,其主打产品SVC可应用于智能电网和工业节能两大领域,已中标南网、国网多个项目。另外,公司新产品高压变频器(HVC)也在工业节能方面市场空间大。

  公司国际业务发展也较迅速,公司SVC和VFS产品相继获得巴西、越南、印度、苏丹、孟加拉、巴基斯坦、德国订单,2009年签订订单15.08亿元,同比增长61.21%,2009年末公司未执行合同11.11亿元,转入2010年度执行。

  投资策略:凯基证券认为,公司逆变器与变频器主要组件IGBT供货商主要来自西门子,由于公司规模较大,将获得西门子优先保障供应,不至受缺货困扰。虽然传统SVC业务增速逐渐放缓,但工业节能产品(变频器与余热余压发电系统)却接棒而起,2010年业绩增速可维持35%,若考虑逆变器业务的潜在市场动能,预估2011年营收增速仍可逾40%,公司具备长线投资价值。

  大洋电机

  新能源汽车业务前景广阔

  概念题材:机械概念、新能源概念、送转概念、珠江三角概念。

  基本情况:微特电机龙龙头:公司已形成年产2175万台微特电机生产能力,主要生产风机负载类电机、洗衣机电机、直流无刷电机,其中风机负载类电机为主要产品,主要生产风机负载类电机、洗衣机电机、直流无刷电机等三大系列1000多个品种,为空调配套的电机约占国内空调配套微特电机市场20%,现已拥有2800余台先进微特电机制造设备,系中国首家也是唯一一家电机类产品出口免验企业。“大洋电机牌”是省著名商标及出口品牌。

  公司拟公开增发不超4500万股募资不超过12.2亿元,其中,新能源动力及控制系统产业化项目,募资4.8亿元,达产后可实现年销售收入22.5亿元,年净利润1.68亿元;新能源动力及控制系统研发及中试基地建设项目,募资1亿元,建成后2010年至2015年可实现研发鉴定成果10项;驱动启动电机(BSG)及控制系统建设项目募资4.4亿元,达产后年销售收入9亿元,年净利润1.38亿元;大功率IGBT及IPM模块封装建设项目,募资1.22亿元,达产后年销售收入4.7亿元,年净利润5077万元。公司已与福田汽车签署战略合作协议,福田汽车作为战略合作双方的顾客方,确保公司有优先供货权。

  投资策略:中银国际认为,本次募投项目将提高公司的核心竞争力和盈利能力,加强公司在新能源汽车、白色家电等节能环保领域的优势。维持对于公司的买入评级和48.00元的目标价。

  宁波韵升

  磁机电一体化优势明显

  概念题材:有色金属概念、新材料概念、预亏预减概念、新能源概念、长江三角概念、节能环保概念、创投概念、低碳经济概念、稀土永磁概念、参股金融概念。

  基本情况:公司主要产品八音盒、钕铁硼和电机在国内市场中具有相当重要的地位,其中八音盒产量居全球第一,分别占据了95%的国内市场与50%的国际市场,汽车马达电机100%出口美国,居国内第一;钕铁硼产品已进入欧美主流市场,国内的产销量名列前三位。

  公司是全球最优秀的稀土强磁材料钕铁硼供应商,目前钕铁硼年生产量超过4000吨,生产的中高档产品已经占公司产品70%以上,钕铁硼业务占公司利润75%。

  公司混合动力车相关永磁体研究是国家863重点项目,已具备相应技术。目前电机产品以汽车发电机和起动机为主,已形成年产发电机100万台、起动机50万台的生产规模。08年6月,公司与子公司韵升投资等合资设立上海电驱动有限公司,注册资本为5000万,其中公司出资1000万占20%,子公司韵升投资占15%。该公司综合中科院电工所、电子科技集团21所两大研究所技术优势,为混合动力汽车提供永磁电机和控制器,产品目前是上汽、一汽、长安、奇瑞、华晨、中通等主要轿车和客车厂商的首选供应商。

  投资策略:申银万国认为公司2010-2012年每股收益分别为0.4、0.6、0.85元对应目前PE水平分别为47.6、31.4、22.3倍。综合考虑维持公司“增持”评级。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具