搜狐网站
绿色频道 > 绿色供应链—绿色竞争力营销讲堂第一期 > 绿色竞争力营销讲堂相关新闻

营销讲堂第四期:2015年新能源车可占市场5%

来源:搜狐绿色
2010年06月13日17:49

  徐安:比亚迪将向五城商业推广 F6DM车型将出

徐 安 比亚迪汽车销售有限公司公关一部经理
徐 安 比亚迪汽车销售有限公司公关一部经理

  徐安:首先感谢搜狐绿色频道、汽车频道创造这样一个交流的机会,说到比亚迪汽车,我们一直在新能源领域做长期的努力。大家都知道比亚迪是一家做电池起家的企业,比亚迪从1995年开始电池研发和生产,刚开始做镍电池在目前我们制造的镍电池在全球有60%的市场占有率。90年代手机大哥大开始流行的时候,我们开始手机锂电池的研发和生产。早期的大哥大锂电池很贵,因为锂电池技术基本掌握在日系企业手里, 那个时候锂电池在中国有着非常广阔的发展前景,我们也看到了动力电池非常大的竞争力。那个时候我们开始做手机的锂电池,到现在为止我们不但做手机锂电池,也做手机的核心部分,包括为诺基亚做代工厂。

  90年代末我们开始大功率的新型环保电池的研发,那时候还没有进入汽车产业。新型动力电池需要具备很多条件,比如说安全性、环保性等等。2003年我们进入汽车产业之后,确定了以电动汽车为发展终极目标的新能源汽车发展方向,目前公司在电动汽车研发方面的投入超过20个亿,在电池考量上做了很多的努力和选择。原来准备尝试用燃料电池,或者用镍电池、锂电池,但后来发现镍电池和锂电池一方面环保性不是很好,另一方面传统锂电池在高温碰撞时可能发生爆炸,这样的产品在市面上会影响安全性。所以后来我们进行了新型电池的研发,我们在专业机构做了严格的测试,确保在任何情况下,哪怕在高温、火烧、碰撞挤压状态下,动力电池不会发生爆炸,而且对环境不会造成污染,可以在自然界当中降解解。所以电动汽车的研发过程中,我们在核心的电池领域做了非常大的投入和研发。

  在电动汽车发展过程当中,我们也遭遇了一些困难和选择上的犹豫。刚开始我们推广纯电动汽车非常依赖于专业的充电站,这样对老百姓来讲便利性不是非常好。所以我们推出双模电动汽车的折中方案,区别于传统的混合动力汽车。传统的混合动力汽车不具备外接充电功能,我们在混合动力车的基础上加了充电模式,正常上下班可以纯电动模式行驶,长途旅行没电时可以进入混合动力模式,实行多种能量补充方式。前期我们F3DM双模电动汽车也在国内做了推广,我们首先选择了深圳市政府进行集团客户采购,深圳市政府采购双模电动汽车作为公务用车。今年3月份才真正实现个人销售,从3月底可以走入普通百姓家庭,也是迈出了商业化非常重要的步伐。

  我们在这个过程当中发现很多环境的因素影响着电动汽车的发展,所以选择了双模电动汽车作为过渡到纯电动汽车目标的中间方案。当然我们也是在同步推进纯电动汽车,DM双模系统可能不仅仅在F3平台上做搭建,未来我们也会做F6DM双模电动汽车。纯电动汽车是比亚迪终极发展目标,最近出台的补贴政策让企业感到非常的欣慰。这么多年来,我们坚持电动汽车发展的道路,最起码得到了国家和行业的肯定,确定了以电动汽车作为主流的新能源汽车发展方向。而且会对电动汽车的消费补贴我觉得力度是非常大的,所以今后市场推广新能源汽车会迎来非常好的时机。

  在政策补贴出台之后,我们适当调高我们产销计划,深圳以外也会优先向杭州、上海、长春、合肥这样新能源汽车试点城市做相应的商业化推广。在比亚迪整体的汽车发展策略当中,电动汽车与传统燃油汽车有一个同步推进的态势,不仅仅在在国内市场,我们在欧美市场也有相应的计划。今年刚刚在北美建立的比亚迪北美总部主要负责电动汽车和其他新能源产品的销售、售后培训等工作,我们计划在今年年底实现向北美推广纯电动汽车。2010年,公司计划在德国建立欧洲总部,并计划2011年左右在欧洲推广电动汽车,我们相信全球化的市场会推动新能源汽车和电动汽车的市场化。

  目前电动汽车最大的困难不仅仅在补贴层面,补贴可能解决了新能源最先的环节,成本价格太高和其他综合因素会制约电动汽车的发展,比如说配套,比如说各地充电标准的统一的问题,还有中国消费者以及全球消费者对电动汽车的接受程度。可能大家有支持的热情,但是可能不是很多人愿意购买,这是非常长期的工作。我们公司也是非常谨慎地做这样一个市场推广,首先在产品层面做相应的努力,让我们使用者敢去体验电动汽车。我们在深圳推广E6纯电动汽车的时候首先选择了使用效率比较高的出租车领域,如果在电动出租车接受考验的话,那么普通消费者也会放心,相信使用起来会安全可靠,后续推广会更加的方便。

  还有就是充电设施的问题,我们到其他城市推广新能源汽车,也会看当地的消费环境,充电设施的建设情况。当然从产品层面我们也做了一些努力,比如DM双模电动汽车,即使没有专业的充电站,用普通的家用电源充电也是可以实现的。而且这款车还可以加油的,新推的低碳版双模电动汽车加载了太阳能充电系统,能够实现多种能量补充方式,尽量使大家能用最环保的能源去驱动这款汽车。

  还有一个是电动汽车充电来源的问题,好多人认为充电的来源主要是火电,也不是非常环保。从我们企业来讲力量有限,从国家层面我们不可能在短期内停止销售火电,另外一方面我们企业将来会尽量确保充电来源也是非常环保的。电动汽车是比亚迪新能源发展的一个方向,我们还有太阳能储能电站,建立一整套家庭电能使用系统,包括空调、电冰箱,所有的家电设施来源都是太阳能、风能。比亚迪最大的特点是我们拥有电池储蓄核心技术,我们能够把太阳能、风能迅速存储到电池组当中提高它的利用效率。我们公司有一个未来村24小时属于放电状态,所有冰箱,空调都是开启的,到那个时候甚至可能号召大家去浪费电,,因为到那时候太阳能非常环保,非常便宜,而且用不完的。在家庭能源系统当中,汽车可以用太阳能和风能充电,完全实现了充电来源也是环保的。

  现在大家认为电动汽车短期内不可能取得很大的效率,对于中国企业来讲关键的一点是要提前二十年、三十年去研发一种新的技术,或者研发一种替代的能源。如果说二三十年以后电动汽车大行其道再去进行研发攻克的话,可能会非常困难,那个时候就输在起跑线上。另外一点全球汽车企业,没有一家是做电池出身,而比亚迪恰恰是非常幸运的。我们是做电池起家的,电池加汽车是比亚迪的核心技术,我们希望在这个领域谨慎地去推广,也希望在未来的新能源汽车竞争中能够占据一席之地,和全人类共享电动汽车所带来的低碳环保效果。也欢迎各位媒体的老师和专家到我们公司去试驾,亲身感受双模电动汽车和纯电动汽车。不管是在加速性能,还是环保性能来讲,我们有信心和其他产品在公平的商业化市场竞争中来比较,共同促进中国新能源汽车的健康发展。谢谢大家。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [下一页]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具