搜狐网站
绿色频道 > 万物皆有灵,多样你我他——2010国际生物多样性年特别策划

20种濒临灭绝奇特物种(组图)

来源:搜狐绿色
2010年06月30日15:01

  几维


  几维又被称为鹬鸵,是生活在新西兰一种不会飞行的鸟类,它们的数量十分稀有,处于濒临灭绝状态。几维的翅膀已退化不能飞行,它们的性情十分暴躁,是一种喜怒无常的小型鸟类。然而,它们的奇特习性不仅限于此,几维是唯一长有胡须的鸟类,同时具有类似狗嗅闻食物和探测危险的能力。事实上,它具备任何鸟类最高等级的嗅觉能力,它的“鼻子”(鸟喙)可以在微风中探测周围的环境特征,就如同狗的嗅觉一样。或许这是由于几维是唯一长着突出鼻孔的鸟类的原因。

  几维长有翅膀,但由于退化其翅膀很小,以及其松软、蓬松、毛发状的羽毛很难支持它们在空中飞行,它们还具有其他不同寻常的特征:它们的蛋很大,相当于其身体的五分之一,一对几维可以存活30年,成对的几维在一起经常会发生冲突,雌性比雄性的体型更大,占据统治地位。但事实上,雄性几维在雌性寻常食物的时候却担负着孵蛋的任务,孵蛋时间长达80天。它们还是世界上最小的平胸类鸟,其他平胸类鸟还包括鸵鸟和鸸鹋。

  洞螈


  这种不同寻常的两栖动物是盲视,可以生存100年,甚至它们可以在长达10年内不吃任何食物。它们主要生活在意大利和克罗地亚的地下水域环境,洞螈皮肤类似于人类,事实上它还有一个浑名,叫做“人鱼”。不同于其他两栖动物,它们一生都生活在水环境中,另一种古怪特征其幼体长有腮。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具