搜狐网站
绿色频道 > 绿色生活攻略 > 绿色生活攻略系列

化学洗涤剂使用不当易中毒 各有防治措施(组图)

来源:搜狐绿色
2010年07月02日16:18

  提起化学中毒,许多人想到的是因饮用含氟量超标的水导致的氟骨症、氟斑牙等。其实,随着科技的发展,许多化工用品已成为生活中的日用品,如果使用不当,就会出现化学中毒的现象:

  (1)洗衣剂


  包括洗衣粉和洗衣液,其主要成分是多种阴离子表面活性剂,如烷基苯磺酸钠以及非离子表面活性剂,如环氧乙烷。此外,还含有三聚磷酸钠等无机盐助剂和羧甲基纤维素等有机助剂。洗衣剂所含有的成分多为低毒或无毒物质,一般接触对人体无明显的毒作用。但酶添加剂可引起敏感个体的哮喘和皮肤过敏。洗衣剂对人的主要危险是儿童好奇误食、溅入眼睛等。误服大量洗衣剂后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。眼睛、粘膜接触高浓度溶液可产生刺激性症状。部分接触者可引起皮肤过敏或哮喘。

    防治措施:皮肤接触高浓度洗衣剂溶液后,要及时用清水冲洗,避免洗衣剂溅入眼内。溅入眼睛后要及时用清水冲洗。冲洗时间不少于10分钟。若有羞明畏光现象还应到医院用荧光素检查角膜染色和受损情况。误服者可服牛奶或温开水以保护胃粘膜。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具