搜狐网站
绿色频道 > 绿色科技

新型空调DEVap可节能90% 最早明年上市

来源:搜狐绿色
2010年07月07日14:46
NREL高级工程师Eric Kozubal正在检查DEVap空调的空气流动通道原型
NREL高级工程师Eric Kozubal正在检查DEVap空调的空气流动通道原型

DEVap空调工作原理简图
DEVap空调工作原理简图

节能对比模拟测试图
节能对比模拟测试图

  【搜狐绿色消息】据国外媒体报道,在炎炎夏日的夜晚抱着冰袋查看新空调科技发展确实是个苦乐参半的事情。目前,美国国家可再生能源实验室正在研发一款“干燥剂增强蒸发空调”(DEVap),这款新空调不但耗电量比现今市面上的空调低50%至90%,而且这款新空调在运行时不需要使用对人体有害的制冷剂。

  国家可再生能源实验室将这款新空调的原型机称之为DEVap,其主要运行原理使用数项新空调科技,如:蒸发冷却科技、液体干燥科技、薄膜科技等。DEVap中使用的蒸发冷却系统工作原理和人类排汗原理相类似,并且该系统借鉴了丹佛Coolerado公司尤伯高效空调中的系统优点。鉴于蒸发冷却科技的应用主要是通过降低温度及增加空气湿度两个方面为用户带来凉爽体验,所以在特别潮湿的地区,仅使用蒸发冷却科技的空调其降温效果并不显著。

  为满足空气湿度相对较大地区用户的降温需求,DEVap中还使用了水吸干燥剂技术及薄膜技术。在DEVap中带有的高浓度盐水溶液可以吸收空气中的水分,并通过薄疏水膜使得盐水溶液及水分脱离DEVap吹出的空气流。也就是说,在空气湿度较大的地区,用户可以通过对DEVap进行功能设置,从而使得其吹出的风相对干燥。国家可再生能源实验室介绍称,DEVap完成从高浓度盐水溶液吸收水分,到吹出干燥气流的整个过程耗时不超过1秒。

  著名科技网站Treehugger主编迈克尔(Michael Graham Richard)指出,尽管DEVap中所使用的单个科技类型都可以在不同类型的现有空调产品中找到,但DEVap的成功之处在于将这些科技融合于同一个空调产品之中。DEVap中所带有的热活化吸收循环系统可以使得其动力来源来自于天然气或太阳能。而高浓度盐水溶液技术的使用可以使得DEVap不再需要使用消耗臭氧层的制冷剂(如氟利昂等)。目前,国家可再生能源实验室已经为DEVap申请了技术产权,以备在未来研发出紧凑型改善版本的DEVap后,可以立即将其授权于空调生产企业进行批量生产。(蝌勒)

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具