搜狐网站
绿色频道 > 绿色饮食

独家评测:部分有机食品价高10倍 营养相差无几

来源:搜狐绿色 作者:荣蓉
2010年07月09日17:14

  【搜狐绿色消息】随着生活水平的不断提高,以及食品安全事件的频发,有机食品走上了越来越多家庭的餐桌。依靠不使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质的绝对安全性和纯天然性,有机食品得到了消费者的认可。同时,不少消费者也认为,有机食品的营养价值也高于普通食品,这也是他们愿意购买价格昂贵的有机食品的重要原因之一。但是,有人认为有机食品并无更高的营养价值,据英国《每日电讯报》报道,在经过一项长达50年的研究后,科学家们发现这样的结论并不成立,有机食品未必有更多营养成分或健康益处。

    【相关新闻】
    抛弃农药化肥 有机食品为什么还会贵?
    有机食品口感普遍好于普通食品 吃出自然味道

  针对此分歧,搜狐绿色频道联合我国首批有机食品指定检测机构谱尼测试,针对有机食品营养问题进行了专业的检测和分析,并且请来专家对检测结果进行专业分析。

  搜狐绿色频道编辑购买了消费者可以在各大超市购买到的有机猪肉、普通猪肉、有机青椒、普通青椒、有机西红柿和普通西红柿,在谱尼测试的食品专家的指导下,对以上六种食品分别进行蛋白质(猪肉)、粗纤维(青椒)、铁(西红柿)三种测试,以此来证明有机食品的营养含量是否真的高于普通食品。

  检测结果如下:

名称
类别
价格/500g
对比
检测项目
含量
猪肉
普通
8.8元
有机约为普通的2.9倍
蛋白质
25.6g/100g
有机
25.8元
19.2g/100g

    【返回专题】绿色生活攻略15期:有机食品究竟“有机”在哪儿?

  有机猪肉蛋白质含量略低于普通猪肉

  谱尼测试食品专家:

    据我推测,应该是普通猪所吃的饲料中含有提高蛋白质的化学物质,就好像为了提高猪的出瘦肉率而添加“瘦肉精”一样。而有机喂养的猪的猪肉内蛋白质是自然形成的,没有被人为提高。

  在猪肉蛋白质含量方面,国家暂没有规定猪肉内需要达到多少蛋白质含量才可以销售。

  小毛驴有机农场负责人严晓辉:

    这个数据的差距,应该主要产生在吃的饲料上。

  普通方式饲养的猪主要吃的是饲料,饲料中具体添加了什么,我们不知道,因为每个饲料厂商的配料方案都是保密的,但是他们的目的只有一个:让猪长得快长得肥。那么,饲料中不可避免的会有激素、抗生素等,有的还添加有“瘦肉精”。这些化学物质一定会改变猪肉的一些指标,比如蛋白质含量。

  而我们的有机猪喂的是有机饲料,也就是玉米、麦麸这样的天然食品,并且不会人为的去改变猪肉内的指标,因为我们要的就是天然。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具