搜狐网站
绿色频道 > 绿色生活攻略 > 绿色生活攻略系列

有机食品主打安全牌 抛弃农药化肥安全隐患

2010年07月09日17:53

  【来源:中国质量新闻网】

    如今,有机食品开始走进人们的生活。究竟什么是有机食品?与普通食品有什么不同?

  有机食品自上世纪90年代进入中国市场,是以一种“养在深闺人未识”的面目示人。“其实30年前中国的食品都是有机食品,但随着化学农业的发展,有机食品反而慢慢变成了食品中的贵族。”有专家表示,随着人们安全、健康意识的增强,有机食品正成为健康饮食的代名词。 

  什么是有机食品

  据专家介绍,有机食品是从英文0rganicFood直译过来的,即在生产过程中完全不用化学肥料、农药、生长调节剂、畜禽饲料添加剂等合成物质,也不使用基因工程生物及其产物。在加工过程中不使用任何人工合成的添加剂、色素、防腐剂等,并且加工过程要符合相应的加工标准。

  “罗西是一只生活在有机农场的鸡,送进屠宰场后,它变成了摆放在全食超市里的袋装鸡肉。它的一生是在定制鸡舍中度过的。鸡舍通风、采光良好,陶质的地面上铺有谷壳,可以随时啄食玉米粒,或者在院中散步。和其他鸡不一样,它从来没用过抗生素或生长激素。”远离基因技术、无化学成分、优良的生产环境……一本美国有机食品宣传册精准地概括了其所有特性。

  据了解,目前国内市场上的有机食品有100多个品种,包括蔬菜、油料、肉类、奶制品、蛋类、饮料、酒类、咖啡、茶叶、调味品等。中国绿色食品发展中心的郭春敏表示,有机食品显著的特点体现在有机食品的检查认证体系、质量保证体系和质量追踪体系上。对于有机食品的检查认证体系,郭春敏举了一个简单的例子:比如在超市购买了一盒有机茶,上面会有有机认证的标志,以及生产企业的相关信息。有机认证标志是独立的第三方机构对有机食品生产企业进行认证后,确认其是有机生产的证明标志。有机认证标志的获得,证明企业生产基地通过了2〜3年的有机转换,基地环境中的水、土、气等要素符合有机农业生产基地的标准,其生产过程、以及加工、包装和运输过程也符合有机要求。

  目前,许多大型企业都将生产有机食品作为将来发展的重点之一,如伊利集团推出的金典有机奶、中粮集团推出的有机蜂蜜、中良美裕有机谷物制品有限公司推出的有机大米都受到了消费者的欢迎。据了解,有机食品生产要求非常严格,以有机奶为例,从牧场建设、奶牛的饲养、产品的配料加工等各个环节需要全程严格控制,并取得相关部门的严格认证,保证产品生产全程无污染、无化肥农药残留、无人工添加,突出产品的自然属性,是绝对安全、天然的产品。

  “有机”是一种生活方式

  一组来自农业部中绿华夏有机食品发展中心的数据显示,去年年底,全国获得有机食品认证的企业864家,截至今年10月,通过认证的企业已超过1000家,认证企业数量正以每年30%的速度递增,这无疑给有机食品的发展提供了巨大空间。“目前有机食品在整个食品行业市场份额中所占的比例还很小,估计不足1%。”某有机食品企业的顾问蒋先生告诉记者。在他看来,政策的支持将为有机食品的发展打造一个美好的未来。

  “有机食品采用的是对生态环境与人类健康友好的生产方式,从事有机食品的企业需要投入较多的精力和技术,精耕细作,所以价格也相对较高。”据专家介绍,有机食品成本高的原因有很多,首先是有机肥的成本较高,种植有机食品并非不需要肥料,它使用的是秸秆等发酵而成的有机肥;其次,有机食品由于不使用激素等催化剂,所以生长周期比较长;由于有机农作物因为拒绝了转基因等品种,而且不使用化学物质提高产量,因此产量较低,这都增加了成本。此外,有机农作物的种植管理需要更多的人力成本,比如除草,普通农作物种植时可直接使用除草剂,而有机农作物必须要用人工除草,这就造成了人力成本的增加,因而提高了有机食品的成本。

  实际上,人们身边的“无公害食品”、“绿色食品”、“有机食品”越来越多。很多人已经开始把有机食品当作生活中的关键词。绿色、有机、健康食品渐渐改变了人们的生活方式,带来的不仅是安全的食品,还使人们逐渐形成绿色消费意识和健康生活习惯。  

  有机食品突出的是安全

  虽然价格不菲,但有机食品却吸引着越来越多的消费者。在他们看来,有机食品更营养、更健康。

  “有机食品主要强调的是食品的安全性,而并非营养价值。尽管有很多有机食品的生产者时常宣传自己的产品比普通食物更有营养,但目前从来没有营养机构能证明有机食品比普通食品更有营养。”专家表示,从食物种植养殖的角度讲,有机食品是通过不使用农药、化肥等物质,从而让食品更加安全,但是很难让某种天然食物含有更丰富的营养素,具备更高的营养价值,因为食物的营养组成取决于遗传、土壤、气候、水源等多个条件。

  目前,大力推广的安全食品有3种:无公害食品、绿色食品和有机食品。

  无公害食品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家相关标准和规范要求,其所含的农药、重金属、硝酸盐、有害生物等多种对人体有毒的物质的残留量限定在安全值以内。

  绿色食品分为A级和AA级。A级绿色食品是限量使用限定的化学合成生产资料,AA级绿色食品在生产过程中不使用化学合成的肥料、农药、兽药、饲料添加剂、食品添加剂和其他有害于环境和身体健康的物质。

  有机食品则是在生产加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成物质,并且不允许使用基因工程技术,强调的是安全性。

  如果把安全食品比为一座金字塔,无公害食品是塔基,绿色食品是中间的塔腰,而有机食品则是最顶端的塔尖。郭春敏表示,目前,有机食品在中国只是一个起步阶段,最大的关键是要唤起消费者的健康消费意识,通过公益的力量,整合大众消费潮流,这样才能刺激更多的生产者选择生产有机食品,并形成一个良性循环。

  不过,对于市场上出现的有机食品,专家也提醒消费者,要认准标识辨别产品真伪,仔细查看有机食品的标识是否规范——通过我国合法机构认证的有机产品可以使用标有“有机产品”字样的绿色圆形认证标志,以及标注认证机构的标识或名称。

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具