搜狐网站
绿色频道 > 绿色生活攻略 > 绿色生活攻略系列

有机食品和无公害食品、绿色食品的区别

来源:搜狐绿色
2010年07月12日15:10

  在中国谈有机,就不得不提无公害产品和绿色产品。因为这三者都是中国食品行业现行主要的食品质量监督体系。也往往容易被大家混淆概念。

  绿色食品

    可以肯定的讲,不是因为它的颜色才被称做绿色食品,他是指经专门机构许可,使用绿色食品标志的无污染、安全、优质、营养类食品的统称。由于与环境保护有关的事物通常都冠之以“绿色”,为了更加突出这类食品出自良好的生态环境,因此定名为绿色食品。绿色食品的概念由中国提出,适用范围仅限于中国市场。具有唯一的认证机构。

  无公害食品

    无公害食品标准主要包括无公害食品行业标准和农产品安全质量国家标准,二者同时颁布。无公害食品行业标准由农业部制定,是无公害农产品认证的主要依据;农产品安全质量国家标准由国家质量技术监督检验检疫总局制定。无公害的概念是从国外引入,无公害食品在国内由多家认证机构,认证的级别要高于绿色食品。

  有机食品

    有机食品是以有机农业生产体系为前提,有机农业是一种完全不用化学合成的肥料、农药、生长调节剂、畜禽饲料添加剂等物质,也不使用基因工程生物及其产物的生产体系,其核心是建立和恢复农业生态系统的生物多样性和良性循环,以维持农业的可持续发展。其理论发源于德国,有机农法观念是1910年创始人Dr.Rudolf Steiner(1861-1925),在欧洲做1000余场演讲、影响造成自然有机农法的兴起。目前在世界范围内被推广,是三者之中认证最为严格的,适用范围最广的。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具