搜狐网站
绿色频道 > 绿色生活攻略 > 绿色生活攻略系列

室内外温差大 “空调病”扎堆

来源:长春新闻网-长春晚报
2010年07月15日16:25

  11日一早,在银行上班的小柳便发现嗓子难受,下午时已经略有些发烧。到医院检查,医生告诉她这是经常吹空调引发的“空调病”。昨日,记者从我市几家医院了解到,近日医院门诊就诊量激增,以感冒、发烧、呼吸道疾病、中风居多,中招者多为妇女、儿童和老人。

  老人小孩妇女多有“中招”

  据记者了解,各医院这两日来“小病号”增加了很多。一名医务人员告诉记者,儿童抵抗力较低,体温调节功能差,加上空调房和外界环境交替进出时的冷热刺激,或天热不爱进食,易发各种疾病。由于妇女、儿童和老人抵抗力差,身体素质相对较弱,所以易患空调病的主要是妇女、儿童和老人。

  带孩子来看病的付女士告诉记者,星期日她跟老公带孩子去公园玩,中午时太阳很大,他们在饭店吃饭时还说空调吹得好凉快。不想,回到家后,孩子就有些流鼻涕,半夜开始发烧。她也开始有嗓子不舒服的症状,她觉得这与昨天在室外暴晒后进入饭店吹了空调有很大关系。

  吉大二院呼吸内科医生闫冰迪介绍,目前把长期生活在空调环境下,出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退以及和皮肤过敏性特征相关,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等症状称之为“空调综合症”,简称“空调病”。

  空调长期不清理引发空调病

  近日,上班族大军特别纳闷,他一百八十多厘米的大个子,体质很好,怎么最近感冒了就不好呢?闫冰迪表示,这可能与他所接触的空调长期得不到清理有关。空调特殊的工作方式是抽进室内空气,经过蒸发器全面接触后,再吹回室内。长此以往,灰尘、污垢、细菌等积聚在空调内部,附着在室内机的细菌随送风系统吹回室内,污染室内的空气,传播疾病。

  常见的细菌为蜡样芽孢杆菌,此外还有霉菌、金黄色葡萄球菌以及军团菌。蜡样芽孢杆菌可导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状出现;军团菌则可引发大范围呼吸道感染的爆发流行,免疫力弱者易引发肺炎,其潜伏期大约是2-12天,表现为发热、怕冷、肌肉酸痛、干咳。如果空调系统中水被嗜热放线菌污染,部分人群吸入这种有机粉尘后可出现外源过敏性肺泡炎,即“空调肺”,表现为进行性干咳、呼吸困难等症状,如不及时治疗可出现慢性间质纤维化。

  另外,空调病出现的原因还可能为空调房间内外温度差距大,身体适应不了这种冷热不均的温度,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状,重则引起较严重的下呼吸道疾病,即肺炎。空调房间都是密闭的,空气流通差,如果有一个人出现感冒症状,很快就会传染他人。有空调的屋子湿度低,环境干燥,适合病毒生存,如果人们觉得鼻子、嗓子发干的时候就要特别小心病毒侵入。空气中的阴离子能抑制人的中枢神经系统,缓解大脑疲劳。空调过多地吸附空气中的阴离子,让屋子里的阳离子越来越多,阴、阳离子失调让人们的大脑神经系统跟着紊乱失衡。

  室内外温差不宜超过7℃

  在开空调的公共环境里怎么能不得空调病?“空调病”是可以预防的。闫冰迪医生表示,空调的温度不宜过低,保持到24-26℃比较适宜,如果气温低于24℃,容易造成感冒。空调室温和室外自然温度不宜过大,以不超过7℃为宜。勤通风,每天应定时打开窗户,关闭空调,使室内保持一定的新鲜空气。剧烈运动之后,切勿立即进入空调房间,以免使张开的毛孔骤然收缩,从而受凉致病。不要让通风口的冷风直接吹在身上,孩子尤其要注意。使用空调时需注意定期清洗和消毒。由于空调机的湿度调节器是助长细菌扩散的工具,因此需增装除湿器以降低室内相对湿度,从而起到防止细菌滋生的作用。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具