搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

大连清污至少3到5个月 养殖水产品恐季风扩散

来源:中国新闻网
2010年07月20日09:47
  7月16日晚,大连新港输油管道发生的爆炸起火事故,引发了港区内的石油仓储罐区容量为10 万立方米的三号储油罐失火,造成了附近海域的污染。

  根据辽宁海事部门提供的数据,截至18日下午,污染水域达到50平方公里,其中重点污染水域10平方公里,受影响水域为100平方公里。大连市环保局副局长吴国功则表示,海面油污的扩散与天气、风、潮汐都有很大的关系,现在他们对海上污染的程度还在监测,会动态标出海面油污染的状况和它们的浓度。至于对远处的养殖区是否有影响,还待以后进行评估。

  部分上市公司回应

  目前未受到泄漏原油污染

  刚刚上市四个交易日的大连壹桥海洋苗业股份有限公司(002447)主要从事海珍品苗培育,记者从业内人士那里了解到,海珍品苗对水质、水温等环境的变化尤为敏感,水体污染极有可能造成海珍品苗的大量死亡。壹桥苗业于18日晚发布公告称,截至7月17 日火势已被扑灭。由于大连新港位于辽东半岛南端的大孤山东北麓,黄海岸边的大窑湾西南侧,属于黄海海域。而壹桥苗业位置地处瓦房店市炮台镇,属于渤海内湾海域,距离爆炸地点约60公里。且与爆炸地分属不同海域,由于渤海地处黄海西北部,由陆地阻隔两个海域,因此公司所在海域没有受到爆炸地泄漏原油污染。

  大连獐子岛渔业集团股份有限公司(002069)也于18日晚发布公告称,由于事故发生海域距离獐子岛养殖海域约90公里,泄漏原油未进入其养殖海域,未对该公司养殖产品造成影响。

  19日晚,獐子岛公司又追发了一份公告,称油污正在向外围扩散,公司已经通过关闭贝类净化海水取水系统、抽调生产用船协助政府清理油污等手段来减小此次事故对公司的影响。

  獐子岛公司在这份新的公告中指出,公司在长海县确权的海域面积约230万亩,其中长少线区域已底播养殖面积约171万亩,2010年上半年新确权的59万亩海域暂未底播养殖。已底播面积中距离大连新港事发地点最近的广鹿岛海域养殖面积11 万亩,距离大连新港事发地点约50公里;大长山岛及小长山岛海域养殖面积18万亩,距离大连新港事发地点约70公里;獐子岛、海洋岛、乌蟒岛海域养殖面积142万亩,距离大连新港事发地点约90公里。

  公司认为,按照目前状况的初步评估,此次事故不会对长海县海洋牧场造成危害。

  风向潮汐变化莫测又临台风季节

  水产养殖是否“连坐”未成定局

  参照墨西哥湾漏油事件等类似事故不难发现,造成油污扩散的原因主要包括风向、潮汐、水流,过往船只的拖曳也会推动油污带的扩散。

  根据气象部门提供的资料,18日的风向为南风,有利于将油污吹回海岸,减缓油污扩散速度。但19日12小时内的潮汐情况却对油污扩散推波助澜。油污附近的水流向南向东扩散得较快,南边正是棒棰岛、老虎滩,东北方向为长海县。

  而且,此前曾有分析人士指出,随着台风季节的来临,污染范围还会扩大,也会给清理工作带来难度。海面上的油污清理至少需要三到五个月。

  獐子岛公司董事长吴厚刚在接受有关媒体采访时也表示,从海洋动力学的角度看,大连附近海域有一条名为“辽宁沿岸流”的湾流,其海水在一年中的大部分时间是向西流动的,因此受其对冲,大连新港附近的油污带较难向东蔓延至广鹿岛等养殖基地。但水面的风向仍可能成为不确定因素。不过他认为,政府的应对措施还是比较得力,目前有很多船只在海面上对油污带进行清理、控制。

  水产养殖公司

  间接影响不容乐观

  距事发海域较近的从事海产养殖的上市公司还包括山东东方海洋科技股份有限公司(002086)和山东好当家海洋发展股份有限公司(600467)。那么这两家公司是否会受到原油污染的影响?记者电话采访了两家公司的证券代表。

  东方海洋的证券代表告诉记者,虽然公司的主要养殖基地与爆炸地点同在黄海海域,但由于受到夏季主南向季风的影响,油污不会扩散到烟台附近。而公司距离爆炸地点最近的项目是芝罘区的担子岛项目,距离大连也有较远的距离。因而目前,公司的生产经营相对较安全。

  好当家的证券代表只是简短表示,原油泄漏与好当家没有关系。记者问及公司的养殖基地距爆炸地点的距离时,该证券代表则回应“不清楚距离,反正远着呢”。

  从好当家09年的年报中可以看到,出于长远规划考虑,公司已在苏山岛附近确权了20万亩深海海域,而苏山岛位于黄海北岸,此次爆炸地点也在黄海海域。

  记者粗略从地图上测量到两者间的直线距离约为200公里,由于距离较远,也许原油泄漏对好当家并不能造成直接的影响。但对公司养殖场赖以生存的生态环境的打击绝不会因距离而得以解脱。中国环境科学研究院研究员赵章元就曾经做出过预测:这次事故给大连污染海域造成的生态危害,可能持续10年左右。

  好当家作为业内的龙头企业,也肩负着上市公司对投资者负责的义务,也许应该做到对此次油污外扩更多的了解和监控。(见习记者 郑 洋)
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具