搜狐网站
绿色频道 > "绿色"能否成为快消业的时尚新标签?——绿色竞争力营销讲堂第五期 > 绿色快消业相关新闻

快消品走向绿色之路

来源:环球时报-环球网
2010年07月20日16:00

  科尔尼发布的一项研究报告声称,到2018年,如果包装消费品企业不采取长期可持续性发展措施的话,由环境立法和气候改变所带来的利润下降将会高达47%。

  这份报告名为“紧绷的供应链:环境趋势对快速消费品企业成本的影响”,对包装消费品企业的长期盈利能力进行了深入分析。报告对石油、谷物、大豆、棕榈油等日常消费品的未来成长趋势进行了预测,并探讨了在特定的环境政策、政府行为和气候条件下如何对其进行经营的问题,报告的结论正是在这些分析和预测的基础上得出的。报告将这种假想的未来形势称为“生态通胀”。

  科尔尼公司负责可持续性实践项目的负责人丹尼尔·马勒在其位于纽约的办公室中说,当经济压力导致价格上涨的时候,那些通过不断创新来减少对塑料和纸张等原材料依赖程度的企业,将有能力削减自己的成本。在经济低迷的情况下,日用品和食品饮料加工企业首先考虑的就是如何削减成本。马勒说:“企业不顾一切来削减成本,因为公司发展陷于停滞。如今企业的压力不是来自于产品价格,而是来自于如何节约成本。”

  这份报告也大致勾勒出了经济环境对包装消费品企业的影响:如果这些企业不采取足够的可持续性发展措施,那么,到2013年,不管在什么地方,企业的收入都将会下降13%到31%,而到2018年,收入将会下降19%到47%。马勒认为:“假如产品成本达到历史最高点,而企业仍然按照固有思路经营的话,现有的利润将会被拦腰截断。”

  宝洁和雀巢已开始实施可持续性发展战略。雀巢越来越重视原材料来源的本地化,以便削减运输成本。宝洁则正在推进不同品牌旗下研究和设计团队间的交流,以实现交叉利用。例如,一位潘婷的品牌经理可能会向服务于汰渍的同事请教如何减少包装对塑料的依赖。

  这仅仅是许多企业日益重视环保的几个例证。GreenBiz.com是一家致力于推广环保的网站,执行编辑乔伊·马科维说:“很多时候,重构更稳固的供应链也包括对产品本身进行反思,改善商业行为和改善环境行为一样重要,事实上,二者是相辅相成的。”

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具