搜狐网站
绿色频道 > "绿色"能否成为快消业的时尚新标签?——绿色竞争力营销讲堂第五期 > 绿色快消业相关新闻

2010让化妆品包材更低碳 更绿色

来源:搜狐绿色
2010年07月20日16:17

  【来源:C2CC中国化妆品网讯】

     作为中国化妆品产业链最大的国际化和专业化的交流和贸易平台,亚洲第一的第十五届中国美容博览会(上海CBE)将于5月19日至5月21日在上海新国际博览中心盛装亮相。

  据上海CBE组委会介绍,恰逢世博之际,第十五届中国美容博览会规模再创新高,不论是76000平方米的展览面积、3800个标准展位、还是1257家来自国内外19个国家和地区的参展企业等,都突破性创历届之最。

  上海CBE的强大的号召力吸引了600多家包装行业(包材、包装机械设备)供应商纷纷到场。记者在与不少知名的包装企业中接触中发现,中国包装行业越来越意识到发展“低碳经济”的必然趋势,即运用新技术、新材料,引入清洁生产机制,以绿色、环保的低能耗、低污染、低排放为基础的(经济模式)生产方式和产品结构,从而减少碳排放、实现经济的可持续发展。

  并且,越来越多的包装企业开始关注绿色环保、(即运用新技术、新材料,引入清洁生产机制),(减少浪费、增加效率)。

  化妆品包材“低碳”理念提出的相关背景

  2009年12月,在哥本哈根气候峰会上,中国郑重承诺(发展低碳经济,)到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,远远高于美国和欧盟,中国的减排(任重道远)责任之大、任务之重。

  自然因素方面,实现控制二氧化碳等温室气体的排放以抑制全球气候变暖,已成为全球共同的愿景和一致的行动目标。

  记者采访得知,在低碳环保这条路上,上海CBE的众多包装企业正摩拳擦掌,让我们来看看他们如何面对“低碳时代”的挑战和机遇……

  玻璃包装的领军者——法国圣戈班SGD,为香水化妆品设计并生产出首个100%回收和可循环利用的环保型玻璃容器,原料100%取自家用废弃玻璃。

  SGD的NAYA项目是一个为科技护肤品而研发,从原材料到生产、整体协作的环保工业项目。它以为市场提出新的、可持续发展的解决方案为目标,整个项目取得了法国生态验证

  占中国复合管40%以上市场份额的上海三樱包装,对记者说,MIC项目(化妆品包装项目)正是三樱顺应低碳和环保趋势,在保证功能性及美观性前提下,尽可能减少原材料耗费或者采用可降解的环保材料。与传统拉管相比,复合管在化妆品上的应用,从500µ-300µ,

  以一亿支计算,可减少使用树脂30吨/年,减少CO2排放5000吨左右。复合管有望成为未来化妆品业的主流趋势。

  英格丽化妆品公司,在第15届上海CBE上,将重点推出环保塑壳,即采用可分解的淀粉塑料。

  这些包装企业在诸多方面进行的努力和探索,也正是包装行业未来的趋势……

  过度包装是对资源的浪费,且一些不易降解的包装废弃物对环境的污染也相当严重。拒绝过渡包装,避免不必要的浪费;也减轻了对环境的负荷。于是,企业从包装设计开始,就应符合简约实用、绿色环保的要求。

  从生产源头——原料和相关的材料的选择上,可采用低碳原料、环保材料,力求可以回收与重复循环使用,尽量减轻对环境的污染。或者,寻找可再生资源,例如以可再生的绿色植物为原料的生物质材料,降低原料成本,减少资源消耗,碳排量的减少也不会显著的破坏生态环境。

  不仅在原材料的选择上,生产的过程也可以改进——倡导清洁生产机制

  首先,优化生产流程、减少生产层次,减少中间环节存在的能耗和污染问题。并且,在生产过程中采取环保的加工方式,采取措施尽可能降低能源的消耗和温室气体的排放。

  就像CBE的一些企业,积极与相关的科研单位合作,对生产工艺、生产设备进行必要的技术创新和改造,产品结构向低定量、高强度的生产方向发展,生产工艺向低能耗、低污染、低消耗目标迈进,提高生产效率。

  不仅如此,在公司的整个供应链上建立低碳机制,包括从产品开发、生产、零部件的采购、物流、顾客对产品的使用以及建立废弃物回收体系,顾客可讲报废的产品退还给公司进行废物处理等。

  简约的包装、使用清洁能源和绿色原料,选择低能耗的生产工艺和生产设备,是包装企业对实现可持续发展做做的贡献,是企业对生态的一种社会责任,也是企业实现良性循环,更好的生存和发展的最佳途径。

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具