搜狐网站
绿色频道 > 绿色饮食

酸奶需以鲜奶为原料 乳酸饮料并不是酸奶(组图)

来源:搜狐绿色
2010年07月22日16:43
以“健康肠道”著称的养乐多就是活性乳酸菌饮料

  乳酸饮料不是酸奶

  从严格意义上说来,乳酸饮料并不算酸奶。乳酸饮料可分为发酵型和调配型两种。其中,乳酸菌饮料是牛奶经过乳酸菌发酵后制成的,属于发酵型乳酸饮料,主要配料为水、白糖、奶粉等。配料中一般不加酸味剂,但制品却酸甜适口。这是由于在生产过程中,原料里接种了乳酸菌,经过一段时间的发酵,乳酸菌分解了原料中的一部分糖,产生一定量的乳酸和其他一些带有香味的物质。

  市场上出售的乳酸菌饮料分两种类型:一种是具有活性的乳酸菌饮料,简称活性乳,就是在乳酸菌饮料中含有活的乳酸菌。按要求,每毫升活性乳中活乳酸菌的数量不应少于100万个。当人们饮用了这种饮料后,乳酸菌便沿着消化道到大肠,由于它具有活性,乳酸菌在人体的大肠内迅速繁殖,同时产酸,从而有效抑制腐败菌和致病菌的繁殖和成活,而乳酸菌则对人体无害。这种饮料要求在2~10℃下贮存和销售,密封包装的活性乳保质期为15天。

  另一种是非活性乳酸菌饮料,也就是通常所说的乳酸菌饮料,一般不具有活性,其中的乳酸菌在生产过程中的加热无菌处理阶段时已被杀灭。这种饮料可在常温下贮存和销售,也就不存在活性乳酸菌的功效。我们消费者在购买这类饮料时一定要看清产品标识及配料,区分好乳酸饮料、非活性乳酸菌饮料和活性乳,搞清楚它们的营养价值。

  而除此以外的乳酸饮料属配制型饮料,主要配料为水、白糖、奶粉、果汁、酸味剂、香料等。该产品的生产周期短,工艺较简单,不需发酵,产品中没有乳酸菌及乳酸菌的代谢物,只要将各种配料混合均匀,制成乳浊液即可。保质期一般是6个月。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具