搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

我国上半年地质灾害10倍于去年同期

来源:新京报
2010年08月20日10:08

  据新华社电 8月以来,甘肃舟曲、四川绵竹和汶川、云南贡山等地相继发生山洪泥石流灾害。短短十来天,国土资源部三次启动地质灾害应急一级响应。今年上半年,全国地质灾害数量是去年同期的近10倍。国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史表示,全球气候急剧变化以及全球进入地壳活动频繁期,都是地质灾害频发的重大因素。

  徐绍史表示,这几次灾害都充分显现了地质灾害的三大特性,即隐蔽性强、突发性强和破坏性强,一旦成灾突如其来、猝不及防、防不胜防,极易造成重大损失。

  今年1—7月全国共发生地质灾害26009起,其中滑坡19101起、崩塌4756起、泥石流911起、地面塌陷332起、地裂缝161起、地面沉降36起;造成人员伤亡的地质灾害248起,843人死亡、失踪,直接经济损失33.44亿元。

  究其原因,总体上看,一是全球气候变化加剧,极端气象异常,灾害性天气如局部干旱、局地强降雨、强热带风暴等频繁发生。二是全球进入地壳活动频繁期,环太平洋地震带进入活跃期。这些重大因素的变化,加上前面讲到的几大原因,都很容易造成局地自然灾害、地质灾害易发频发。

  对于目前全国地质灾害调查工作进展情况,徐绍史介绍,从1999年至2008年,国土资源部在地质灾害易发的1640个丘陵山区县,部署完成了1:20万比例尺地质灾害调查,查出24万处隐患点,部分地方还开展了1:10万的地质灾害调查,但这仅仅是初步的摸底调查,还很不全面。今年我国地质灾害约1/3是在监控点以外,多属新发生的。

  关于舟曲选址重建问题,徐绍史介绍,舟曲灾区恢复重建规划工作组已经成立。地质灾害防治是恢复重建工作的重要内容。一方面,规划要考虑区域地质灾害情况,尽量选择稳定、安全的区域,避开容易遭受滑坡、泥石流等地质灾害侵袭的区域。另一方面,建设过程中要及时采取地质灾害防范措施,加强治理,消除地质灾害隐患。

  

(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具