搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

气候变化全球媒体论坛嘉宾:袁越

来源:搜狐绿色
2010年08月25日13:35
袁越
袁越

  三联生活周刊

    毕业于复旦大学生物工程系,在美国从事过15年分子生物学研究工作,2005 年回国并担任《三联生活周刊》科学记者,同年开始参与报道气候变化,是国内最早关注该领域的记者之一。自2007 年开始连续参加了巴厘岛、波茨南和哥本哈根3 次联合国气候谈判大会,并参加过2009 年哥本哈根气候变化商业峰会。参与报道过英国、丹麦、挪威、瑞典和法国等欧洲国家为应对气候变化所做的努力。

    “10问50人”他在说:

 问题1:你对墨西哥坎昆气候变化会议的预期值是什么?或者你认为今年的墨西哥坎昆气候变化大会上能否达成“具有法律约束力的协议”?

  我对坎昆会议期望值不高,我不认为这次会议能够达成“具有法律约束力的协议”,但我相信这次会议能够在局部领域和某些国家之间达成双边合作意向。

  问题2:近期在气候变化方面你最关注的是什么?

  气候变化的历史研究、新能源领域的新技术开发,以及建筑节能。

  问题3:中国将于10月份承办今年《公约》和《京都议定书》特设工作组第四次谈判会议,这也是年底坎昆联合国气候变化大会前的最后一次谈判会议,你对此有何看法?

  这是一件好事,有望让更多的中国人对这个问题重视起来。

  问题4:你认为墨西哥坎昆的气候变化大会看点是什么?

  我将重点关注某些集团(比如金砖四国)内部的双边协议。

  问题5:你认为关注气候变化,最应解决的问题是什么?

  公民教育和技术革新。

  问题6:你身边有没有因气候变化问题而改变的人、环境或事物?

  有。很多人开始有了节能意识。

  问题7:在你做气候变化方面的报道过程中,给你印象最深的人或事是什么?

  3次联合国气候谈判。

  问题8:你觉得个人在应对气候变化问题上所起的作用重要么?为什么?

  个人所能做的就是节约,以及适度地改变生活方式。

  问题9: 你认为中国公众对气候变化的认知程度是怎样的?

  非常差。

  问题10:在对公众进行气候变化的宣传上,你认为媒体应承担怎样的责任?

  媒体应该不带偏见地报道事实,爱国的责任由政府来承担。

  关于“气候变化10问50人”

  搜狐绿色独家策划,我们将采访媒体、政界、商界、NGO等社会领域的50位知名人士,并让他们回答当下10个与气候变化相关的热点问题。如果你想知道各国记者“对墨西哥坎昆气候变化会议的预期是什么?”、大家“如何看待“气候变化”和“低碳经济”阴谋论?”等问题的答案……
    【敬请关注搜狐绿色“气候变化10问50人” 】   

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具