搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

气候变化全球媒体论坛中方媒体:张翔

来源:搜狐绿色
2010年08月25日13:38
张翔
张翔

  《新发现SCIENCE&VIE》杂志

    2009- 《新发现SCIENCE&VIE》杂志社 任副主编

    2009- 《Science&VIE》(China) Associate Editor

  1990-2009 《艺术世界》杂志社 主编 1990-2009 ART WORLD Chief Editor

    “10问50人”他在说:

 问题1:你对墨西哥坎昆气候变化会议的预期值是什么?或者你认为今年的墨西哥坎昆气候变化大会上能否达成“具有法律约束力的协议”?

  坎昆应该会达成一个2.0版的框架协议,但是否会达成“具有法律约束力的协议”则未可知。

  问题2:近期在气候变化方面你最关注的是什么?

  中国今年的灾害性天气是否属于正常范围,这个需要一个确切的统计学结论;是否纳入全球变暖的一个依据,也需要一个科学的论证。

  问题3:中国将于10月份承办今年《公约》和《京都议定书》特设工作组第四次谈判会议,这也是年底坎昆联合国气候变化大会前的最后一次谈判会议,你对此有何看法?

  中国充分关注气候变化问题,并在为此做出努力。

  问题4:你认为墨西哥坎昆的气候变化大会看点是什么?

  发达国家和发展中国家之间是否能相互走进一步,当然希望发达国家的步伐能更大些。

  问题5:你认为关注气候变化,最应解决的问题是什么?

  地区平衡问题。发达国家是否能表现出更高的姿态,而不是一味要求其他国家与其做到目标数据的看齐。

  问题6:你身边有没有因气候变化问题而改变的人、环境或事物?

  气候变化问题正在成为一个公众话题,没有人愿意自己或后代的生活因为气候变化而遭到损害,所以几乎所有人都开始建立了初步的环保意识,并在各自的日常生活中规范自己。

  问题7:在你做气候变化方面的报道过程中,给你印象最深的人或事是什么?

  英国零碳中心是一个兼具概念推广和可行性应用的典型案例。

  问题8:你觉得个人在应对气候变化问题上所起的作用重要么?为什么?

  重要。聚沙成塔,应该是个不错的比喻。

  问题9: 你认为中国公众对气候变化的认知程度是怎样的?

  中国公众对气候变化的认知程度已经不比西方差,至少中国城市人群是这样。绿色、低碳等环保名词已经深入人心,中国人对气候变化一方面出于对健康的重视,一方面出于善良向好的本性。中国公众正在逐步从行为、习惯等方面逐步地做改变,因为他们相信健康首先来自于环境的健康.

  问题10:在对公众进行气候变化的宣传上,你认为媒体应承担怎样的责任?

  媒体当然应该起推动作用。但媒体在做相关报道时必须克制自己的盲目情绪,不能盲目地“顶”或“踩”,须保持公正客观和实证,这样的舆论推动才是有公信力和说服力的。

  关于“气候变化10问50人”

  搜狐绿色独家策划,我们将采访媒体、政界、商界、NGO等社会领域的50位知名人士,并让他们回答当下10个与气候变化相关的热点问题。如果你想知道各国记者“对墨西哥坎昆气候变化会议的预期是什么?”、大家“如何看待“气候变化”和“低碳经济”阴谋论?”等问题的答案……
    【敬请关注搜狐绿色“气候变化10问50人” 】  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具