搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

气候变化全球媒体论坛外国媒体:米尔·穆卡兰

来源:搜狐绿色
2010年08月26日09:58
米尔•穆卡兰•侯赛因(Mir Mukarram Hossain)
米尔•穆卡兰•侯赛因(Mir Mukarram Hossain)

  自由撰稿人兼纪录片制作人

  米尔·穆卡兰·侯赛因是来自孟加拉国的自由撰稿人和纪录片制作人。参与bdnews24.com和英国广播公司的环境和气候变化报道超过4年。

  2007年在英国广播公司安排的应对气候变化问题乘船全国行活动中,米尔应邀参加对基层影响的报道。同年,强热带风暴锡德袭击了孟加拉国西南海岸,米尔对此事进行了深入报道。事实上,他仍在追踪不同专家认为与气候变化有关的影响。

  2009年曾为加拿大广播公司制作了一部关于孟加拉国气候变化的纪录片,此前曾为当地电视台制作同样题材的纪录片。去年曾为英国文化协会气候先锋制作纪录片

  “10问50人”他在说:

 1. 您对第16届联合国气候变化大会有什么期望吗?您认为大会是否能够达成具有法律效力的协议?

  在第16届联合国气候变化大会上,凭借切实证据和第15届大会中吸取的磋商经验,气候变化受害国在本次大会上将进一步发出强烈呼吁。我认为,有可能达成具有法律效力的协议,但是,协议的达成取决于受害国和最不发达国家是否团结一致。如果受害国强调减缓气候变化,而不是寻求资金,用于适应气候变化,那么就有可能达成具有法律效力的协议。

  2. 十月份,中国将举行第四轮磋商会议,也是第16届大会前的最后会议,对此,您有什么期望?

  我希望能够达成具有法律效力的协议的草案并制定出达成该协议的策略。

  3. 对于贵国,气候变化问题的重要程度如何?

  在我国,政府组织和非政府组织都在力图为适应气候变化筹集更多资金,而不是向国际社会发出呼吁,而且这些组织没有合理利用这些资金。我们没有获得切实、科学的调查结果,也没有取得令人满意的进步。

  4. 贵国公众对气候变化问题的认识程度如何?

  公众对这一问题的认识程度很低,在这方面,媒体需要承担责任,而且我们的政策也不够好。有时媒体会发布一些误导性新闻,记者对这一问题也不够敏锐。非政府组织发出了部分倡议,让人民对此有所认识,但这些活动并不成功。受过教育的人士对这一问题有些许认识,但广大公众仍然一无所知。

  5. 在您看来,记者在宣传气候变化问题方面担负着怎样的道德责任?

  我认为,记者应当在适应与减缓气候变化问题上充当催化剂。他们能够可以把受害国的声音传达给国际社会,并监督适应措施的可持续性。由于气候变化对大量人群造成损害,对此,记者群体承担着一定的道德责任。当“提高意识”作为抗击气候变化的重要工具之一时,妥善解决这一问题自然就成了记者的道德责任,因为媒体的作用就是传播知识,教育人民。

  6. 在您看来,减缓气候变化的当务之急是什么?

  所有国家都应当团结在专家制定的具有法律效力的协议之下,并按照协议采取行动。当然,富裕国家应当在这方面做出表率。

  对于像孟加拉这样的国家,提高意识十分重要。为了让人们意识到气候变化的影响,可以展示真实图片并展示个人减缓气候变化的做法。其次,应当向相关利益方传播有关清洁技术的知识和信息。最后,还需要通过技术转移给予经济和知识方面的支持。

  7. 您是否看到过某人或某地因气候变化而受到影响?

  是的,我在孟加拉海岸地区遇到过这样的事情。

  8. 在报导气候变化问题过程中,令您印象最深的故事是什么?

  对气候受害者遭遇的影响和艰难,我已经举例说明了。在海岸地区,许多人面临着土地盐碱化的问题。这一问题加剧了健康危害并威胁着人民的生活。为此,许多人背井离乡来到大城市。在城市中,他们生活在贫民窟,从事低收入工作。他们面临诸多问题,同时也加剧了城市危机。

  9. 在您看来,个人采取行动减缓气候变化是否重要?为什么?

  是的。因为这是全世界的问题,仅靠一个人的力量是不行的。作为全球公民,每个人都应当作出贡献。

  关于“气候变化10问50人”

  搜狐绿色独家策划,我们将采访媒体、政界、商界、NGO等社会领域的50位知名人士,并让他们回答当下10个与气候变化相关的热点问题。如果你想知道各国记者“对墨西哥坎昆气候变化会议的预期是什么?”、大家“如何看待“气候变化”和“低碳经济”阴谋论?”等问题的答案……
    【敬请关注搜狐绿色“气候变化10问50人” 】 

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具