搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

气候变化全球媒体论坛外国媒体:盖洛

来源:搜狐绿色
2010年08月26日10:03
玛利亚•阿莱简德拉•盖洛(Alejandra Gallo)
阿莱简德拉•盖洛(Alejandra Gallo)


  《号角报》

  阿莱简德拉•盖洛在阿根廷第一大报《号角报》担任经济记者和专栏作家,工作经验达15年。目前担任经济部主编。同时担任米特雷电台每周新闻节目主持人、圣安德烈斯大学新闻学教授。她在阿登纳基金会的支持下发表了3部著作。

  主要研究领域是低碳经济过渡,尤其是私营部门为改变生产模式所采取的措施。2009年对巴塞罗那联合国气候变化框架公约谈判会议进行专题报道,2008年在英国参加了一系列气候变化相关会议。

  此次参会旨在收集材料,以便今后为绿色经济撰文,进一步了解中国在气候变化方面的争论,并了解国际谈判中最重要的国家之一有何看法。

  “10问50人”她在说:

    1. 对于贵国,气候变化问题的重要程度如何?

  很遗憾,阿根廷似乎没有把气候变化当作一个重要问题。原因大致有二。首先,企业、政府、媒体和非政府组织等重要实体没有将气候变化问题纳入各自议程。全球变暖没有纳入政治家们的发言中,报纸、广播等也几乎没有对此进行报导,也很少有活动宣传地球现状。正因为上述原因,阿根廷缺乏对这一问题的关注。普通民众不太注意环境问题,因为没人鼓励他们思考这些,让他们改变想法,让生活方式更环保。也许,这并不是普通公民的错,因为事实上他们没有相关信息,也没有相关政策,所以也就不了解形势的严峻性。

  2. 贵国公众对气候变化问题的认识程度如何?

  可能是由于上述原因,公众的认识程度较低。但是我相信,如果政府和重要机构开始制定政策,让人民了解问题并开始研讨全球变暖问题,这一状况是可以改变的。

  3. 在您看来,记者在宣传气候变化问题方面担负着怎样的道德责任?

  依我看,记者对所有新闻都承担同等程度的道德责任。我们务必竭尽全力,利用我们所有的方法,做好新闻工作。就气候变化而言,我们必须努力深入问题,找出下一步的发展趋势。这样做的最终目的是力图将科学研究成果和普通人民即将面临的情况联系起来,让人们认识到这种联系,让大家知道气候变化不是遥不可及的。我们必须让人们认识到这是一个每天都要面对的问题,如果我们不参与进来,立刻采取行动,那么我们的生活、子孙后代的生活都会深受影响。为了实现这一目标,媒体应当发挥重要作用。

  4. 在您看来,个人采取行动减缓气候变化是否重要?为什么?

  我当然认为重要。我想我们应当采取和当时阿根廷在南美共同市场期间进行初步会谈时类似的做法。当时一开始,大家都不明就里。直到政府做出决策,付诸实施,一切才明朗化。政府制定政策,让人们有所认识并参与进来。因此,对待气候变化问题也应当采取类似做法。如果人民不参与,根本不会有任何成效。但难题就是付诸行动!

  关于“气候变化10问50人”

  搜狐绿色独家策划,我们将采访媒体、政界、商界、NGO等社会领域的50位知名人士,并让他们回答当下10个与气候变化相关的热点问题。如果你想知道各国记者“对墨西哥坎昆气候变化会议的预期是什么?”、大家“如何看待“气候变化”和“低碳经济”阴谋论?”等问题的答案……
    【敬请关注搜狐绿色“气候变化10问50人” 】    

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具