搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛 > 气候变化10问50人

气候变化10问50人:《财经》杂志 方玄昌

来源:搜狐绿色
2010年08月26日16:26

方玄昌
方玄昌

  问题5:你认为关注气候变化,最应解决的问题是什么?

  当前最迫切需要解决的一个问题依然是各界对于全球升温这一事实形成共识。在主流科学界,这已经不是一个问题;但这依然成为一些政府和利益集团不愿意履行责任的借口

  问题7:在你做气候变化方面的报道过程中,给你印象最深的人或事是什么?

  2009年,哥本哈根谈判之前,奥巴马政府作出了“2020年将美国的碳排放总量下降20%”的承诺;与此同时,中国政府也作出“2020年将单位GDP排放量下降40%-45%”的承诺。很令人吃惊的是,中国众多的媒体居然简单地将这两个意义完全不同的数据做对比,依据“40%大于20%”而谴责美国。这恐怕是中国新闻史上有关气候变化问题的报道中最大的一次集体乌龙。这一事件最典型地反映了一个问题:作为一个气候变化报道者,具备基本的科学素养是多么的重要(当然,其他领域的记者也同样需要这些素质)。

  问题9:你认为中国公众对气候变化的认知程度是怎样的?

  而在中国,大众,包括相当多的记者甚至是科学记者在内,对于这一问题的判断还是模糊的;尤其是今年IPCC报告因其中的瑕疵而遭到广泛的质疑之后,公众更是对这一问题无所适从。中国公众是很“实用”的,在2008南方暴风雪、2010年初的干旱及汛期的洪灾面前,他们会更倾向于认同“全球在升温”这一结论(并且会比较轻率地将这些极端气候事件归因于“全球升温”);而当要求他们为此控制自己的生活方式(例如尽可能选择公共交通而少买车等等)时,他们又会提出“气候是否在变化”这样的质疑

  问题10:在对公众进行气候变化的宣传上,你认为媒体应承担怎样的责任?

  在这样的前提下,媒体更应该积极而又谨慎地报道这一话题,让公众明白:气候变化带来的显著影响在明天,而要改变这一趋势却在于今天;气候变化的影响范围在全人类以及整个生物圈,而要控制这一影响则要依靠每一个人的切实行动;全球升温最终对于人类将是一场灾难,而规避和抵御这场灾难的人类行为,对于大众而言却并非全是“牺牲”,也有获益。

  关于“气候变化10问50人”

  搜狐绿色独家策划,我们将采访媒体、政界、商界、NGO等社会领域的50位知名人士,并让他们回答当下10个与气候变化相关的热点问题。如果你想知道各国记者“对墨西哥坎昆气候变化会议的预期是什么?”、大家“如何看待“气候变化”和“低碳经济”阴谋论?”等问题的答案……
    【敬请关注搜狐绿色“气候变化10问50人” 】   

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具