搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

大卫·瓦依纳:20年间全球碳排放量高于预测峰值

来源:搜狐绿色
2010年09月01日20:31
圆桌会议-大卫瓦依纳博士(左1)与气候变化报道中科学家、记者交流

  英国文化协会气候变化项目负责人:大卫瓦依纳博士演讲发言

  首先,我非常高兴来到上海,与大家分享一下气候变化到底是怎么样发生的,大家的言论是怎样的,我们的气候变化政策发展的方向,还有气候变化及COP16次大会对 在全世界的影响。

  这是我们东安格利亚大学所构建的气候变暖的趋势图,是80年代初我的同事和其他几位共同作出的温度曲线。关于温度的升高,在70年代末80年代初的时候有很多的说法,说这个地球在变冷,一些东北欧及美国观测站都发现了变冷的情况。通过现代的计算技术,还有通过软件使用,我们对于这些观测的数据进行了相应的建模,我们作出了比较准确的全球气候变化的曲线。通过曲线我们可以看到这个期间有相对的稳定,直到20世纪初开始变暖,暖的趋势一直持续到第二次世界大战,然后温度稍微下降,二战之后到70年代末然后又有比较大的温度增加,我们的CRU的数据表明98年是最热的一年。另外有人说,2008年,2010年会是和之前的最高纪录非常接近的一年,看一下IPCC的AR4,他们说气候系统的变暖,包括海洋的温度,以及全球温度的继续上升,都已经有很大的可能性会发生。但是也有一些人对于这个表示质疑,我们也看到过去一些年当中海平面不断上升,每年的潮汐线的变化,这些是通过1880年一直到现在的海平面数据,还有卫星的观测数据产生的结论。

  最近,一些气候变化的情况导致了大家的争论,刚才陈星也对这个做了介绍,我的一个朋友TIM根据西北欧的观测数据总结出,世界各地的观测数据未必跟这个是吻合。在西北欧,过去(包括中世纪)天气比现在暖和,但是温暖期没有这么长,在之后也没有很长的冰冷期,在20世纪可以说是温暖期持续了整整100年,温度在不断的上升,我们会把这个责任归到谁呢,我自己会把这个归咎于温室气体排放。

  去年圣诞节之前,国际上发生了气候门事件,一系列的电子邮件的泄密,然后导致媒体上的轩然大波,大家后来又利用黑客去侵入了一些电子邮件,电子邮件曝光后,引人误解,使得媒体进一步的炒作,有一些记者包括在英国的《每日电信》报上面,就会指责科学家在酝酿一场阴谋,包括一小部分研究机构研究人员在合谋误导公众,使大家片面地说世界在变暖,这里其实就是6个研究员加上一些博士生。

    大家可以看一下,右边图片是我的办公室,这个结论不是少数人所为,而是有大规模数据的研究和观测才做出来的,虽然我们是坚信这样的论断,但是还有很多气候怀疑论者,认为气候没有变暖,在《每日电信》中说一小部分人合谋的说法是站不住脚的,所谓的掩盖数据操作数据扭曲数据并不是科学做事的方法,日本的教授后来也对这些事件进行了调查,后来也没有发现气候的问题,世界各地的科学家,可以说对气候变化的观点也是持有支持的态度,对于科学家的指责是没有科学依据的。有一个WCCL(同音)教授说这是明显的失误,他认为主流的媒体把科学家的意见没有能够正确的反应,这些报道其中包括很多来自于美国的报道,他是更多的集中于哥本哈根大会政治的层次,而不是从科学上扎实的进行论证,对于科学的论据进行了批驳。气候变化现在已经成为一场政治战了,我们希望让政治和科学分开,真正误导公众的不是科学而是政治。

  IPCC(政治间气候变化小组)是在1988年组建的,当时组建时在英国首相府唐宁街10号举行了一次小规模的会议,当时的首相撒切尔夫人也不是气候主义者,由几个科学家向她介绍了一下,1980年代的气候变化基本的情况,在这个基础上组建了国际的气候变化小组。

    现在所谓的IPCC已经发布了4个评估报告,第一个是在90年,第二个是95年,后面是01年,现在是第四版,都是各国气候变化顶尖的专家进行的评估,报告研究是气候变化的成因问题和趋势影响等等,这些报告本身也引起了一些争论,在2007年,气候变化报告的基础数据发表,后来评估了上万篇的论文,发现了一些问题,包括喜马拉雅山冰层的消融等后来被大家挑出来进行质疑。Pachurai博士也面临着很多的审议和审查,IPCC的进程和工作的程序被大家所关注,其中包括了瑞士的5个专家。在世界各地其他的团队也受到更大的关注,整个围绕喜马拉雅山冰层的争议,对IPCC工作的造成了很大的影响,也导致了其工作的政治化,可以说现在很大的压力都是被强加在很少的几个专家的身上。现在很多人把手指都指在几个科学家的身上,还有其他的责任追究,温室气体的浓度在不断的变化等。

    在过去一些年当中,二氧化碳的浓度可以说是比较持平的,在过去200年当中出现了极具的飙升,在07年大家认为,整个温室气体是从1750年以后就极剧地上升,主要的原因是人类的活动,二氧化碳的浓度已经是大大超出了工业革命以前的水平,导致了冰层的熔化,温室气体排放主要是来自于土地使用情况的变化以及化石能源的使用,到底我们把责任归咎于谁呢?这是04年的化石能源的排放情况,中国在左上方,逆时针看是俄罗斯印度日本等等,我们知道每一年,中国和美国是最大的排放国,如果看过去的200年,美国是最大的排放者,这个格局很不一样,英国的比例会增加很多,中国是8%,我是生长在英格兰,在过去250年当中,如果你看我的祖父曾祖父再曾祖父,我们把英格兰以及在世界各地的英格兰后裔集中在一起的话,温室气体的排放史可以说是世界上最悠久的,也可以说是量最大的,我的意思是,现在气候变暖了,跟化石能源的大规模使用有很大的关系。

  我们未来会怎么样。在21世纪世界会如何变化呢?我们知道全球化的经济发展水平在世界上是不平衡的,有4种不同的经济社会情形,一个是世界市场,决定了全球化不断的发展,第二是国家企业、国内企业,这是一些所谓的欠发达的,但是人口增长非常快的国家,第三是全球可持续发展,这是我们全球采用了清洁技术进行减排,第四是本地的努力,各个国家有自己的举措,为减排做出努力,这是4种不同的情景。到底世界会往何处去,21世纪会如何发展呢,世界各国的研究机构进行了模拟,我们知道,这4种不同的情景,或者4种不同的出路会使得气候变化或者是排放走向不同的方向,如果说我们全球一体,然后还是大规模的使用化石能源的话,我们会是什么样的情况呢?

    大家可以看到,我们的重心从1990年开始,一直走的是世界市场的道路,随着金融危机的发生,大家也越来越看到清洁生产的重要性,然后在不断的采取减排的努力,同时世界上大国的崛起,包括中国、美国、印度等等,也会对于能源的发展格局产生影响,大家看这是我们未来油价的变化预测,其中包括04-25年油价的变化,在过去的30年当中,70年代出现了油价的飙升,03年的时候,人们觉得油价最高也就是到50美元,到2025年的时候,实际上2008年油价已经超过了140美元,现在大约是70-90美元每桶左右。一些经济记者和经济学家会批评气候科学家说建模太糟糕了,但是现在在英国,有些人担心,可能我们会有通缩。对于未来两年的预测,主要是由于经济学家所作出的,有些人说会有通货膨胀,有些人说通货紧缩,他们批评我们很没有道理,但他们自己也不清楚。

    全球温室气体的排放在增加,这是我们在气候预测当中最大的不确定性,在社会经济要素方面最大的不确定性,未来的温室气体排入会到多少呢?可能会是50亿吨,也可能是250亿吨,到底会是什么情况要看是情况。自1990年开始到2010年,二氧化碳排放比我们所做的最高的情景的预测还要高,这个是海平面上升的数字,这是实际观测的数字,现在每10年是以3.3厘米左右的速度上涨,二氧化碳浓度会变得越来越高,到了一个难以想象的程度。

    相比较人类最近的温度变化将是前所未有的,在接下来的100年当中我们相信温度变化将会超过在过去100年当中的温度变化,到底谁可以感受到这些变化呢,我们可以看到最近在北冰洋冰的减少,我们看一下这个模型,一个是模拟数据,另外一个是实际数据,实际上实际数据比模拟数据还要糟糕,这是2004年冰川的情况,这是现在冰川的情况,已经没有什么冰川了,冰川在消失,全世界大部分的冰川,在过去几年当中都有很大的消退,海水表面的温度迅速的上升,这是2000年我们所拍的照片,这是左边正常的珊瑚礁的情况,在2005年,由于海表温度的上升,很多珊瑚礁发生变白的情况,他们就死了,这些珊瑚礁有2、3百年的寿命,没有遇到这样的温度,所以现在他们死了,还有一个现象可以证明海洋的酸化,越来越多的二氧化碳进入大气当中被海洋吸收,这样海洋变得越来越酸。

    2003年欧洲的夏天,这是不同的温度们所观测到的温度,大家可以看到,这是夏天6、7、8月的温度,在披萨瓦伦西亚(同音)一般是在22度左右,但是2003年这个温度是有相比较正常的极具的上升,这是在《自然》杂志发表的瑞士温度的系列,这个是在1863到2003年, 2003年气候系统是有异常情况的发生。从模型数据当中可以看到欧洲2003年的夏天确实是一个非常糟糕的情况,2010年,在全世界都是非常糟糕的一年,整个6,7和 8月北半球都有高温,这是俄罗斯莫斯科的大火,破坏了大量的俄罗斯的森林,也是在俄罗斯历史上记录的最大的火灾,这是在中国的水灾,巴基斯坦季风造成了1600多人的死亡。由于很多附带的伤害,包括疾病等等,还有2004、2005年海啸的情况,还有一系列的飓风,在非洲我们看到很大的洪水,包括西非,尼日利亚等等死亡人数最终会到达20万。

    2006年底的哥本哈根气候变化大会,在这个美丽的城市,大家感受到了混乱、寒冷及繁忙,人们对于哥本哈根的预期是非常高的,很多的组织都派了代表,有45000人注册参加这个会议,还有很多政府组织非政府组织还有行业代表和全世界120多个国家首脑国家领导,这是前所未有的机会,但是哥本哈根确实一次巨大的失败,没有什么切实的效果,美国人不知道做了什么,其他国家似乎退了一步,最后出来的协定意味着什么也不知道,许多国家没有很好的被代表,联合国气候变化框架公约,只要一个国家说不,就没有办法实现,所以一切围绕着共识,大家所有人的同意。在哥本哈根会议之前,我看到了NGO还有行动团体,世界自然基金会的行为,他们都有各有自己的目的,对会议有自己的想法,有人要250PPM,有人要350PPM,有些人要追求自己的目标,在那里可能有几百个不同的公共宣传,很多人都要说服别人做一些什么事情。在哥本哈根大会之前,英国文化协会组织了一个活动,有1000名来自于世界各地的年轻人,这1000人当中99%的人都希望达成一个协议,但是到底应该是什么样子,对于大众来说到底应该怎么样没有人知道,所以最终没有能够达成。

  IPCC第三次评估报告当中他们也是看到气候变化的影响,他们提出了2度的概念,所以哥本哈根会议本来想说防止温度达到2度的上升,2度以上可能会有非常大的危害,比如系统的断裂。到2001年的时候,第三次评估报告,又说了2度太高了。所以我们也心存疑问,到底所谓气候变化的安全线在哪里?像欧洲还有小岛屿国家他们希望没有任何的气候变化,到底这意味着什么呢?这是2度不同的情景,红色、绿色、黄色,还有所需要的二氧化碳的减排等等,红色的,这是世界市场的情景,越来越多的使用化石燃料,这样也是国家政策界所需要的问题,如何达成全球真正的协议保护世界上脆弱的地方,也能保护各个国家的经济社会安全,谢谢大家。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具