搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

诺基亚开创明日绿色联盟 共建环保产业链

来源:搜狐绿色
2010年09月07日10:44

  最近的第三方研究报告指出,诺基亚的绿色生产流程可显著降低对环境的影响。研究证实,诺基亚在北京建立的星网工业园作为“全球最大最完整的手机产业价值链之一”,在整条生产供应链中实现了大幅的能源节约。因此,消费者在选择诺基亚产品的同时也选择了低碳环保的现代生活方式。

  2001年,诺基亚发起建立星网工业园,通过聚集诺基亚及其主要供应,创建了一条完整的移动产业价值链。工业园内的企业涵盖研发、采购、生产、销售以及废弃产品回收,全部运营都遵循严格的环保标准。星网工业园是诺基亚倾力打造的环境保护与商业成功相结合的创新典范,在推动区域经济发展的同时,成为中国可持续发展的示范性工业园区,更是睥睨全球同类工业园区的创新高地。

  该研究报告由诺基亚于2009年委托第三方研究机构进行调查,历时6个月。研究报告显示,通过稳定的近距离原材料供应、降低物流与存货成本,共享资源与信息,实现规模经济这些措施,星网工业园内的企业显著减少了水、能源、包装、运输等成本费用。

  除了诺基亚以外,入驻工业园的企业还包括手机产业价值链的核心供应商,如三洋能源、揖斐电电子、正元包装集团和富士康精密部件。由国际物流公司 DHL 全权负责协调园区物流。

  这项由铭远咨询、索奥中国和智囊传媒 联合进行的研究认为,“星网工业园是全球最大最完备的产业价值链之一”。星网工业园的运营每年可以:

   减少各种能源消耗相当于约 45,000 吨标准煤;

   减少二氧化碳排放量约 88,000 吨;

   节约用水50万吨;

   因减少包装节约 1,500 公顷的中国红松林可持续采伐量;

   仅能源节约就产生经济效益 6.72 亿元。

  该报告将星网工业园称为“出色的商业实践,推动了环境保护和企业的可持续发展。”

  报告指出,“作为全球最大最完备的手机产业价值链之一,星网工业园在环境保护实践方面,对于世界各地的产业链和全球通讯产业都具有借鉴意义。”

  “看到我们十年前设定的愿景目标已实现,诺基亚对此感到十分欣慰。”诺基亚中国公司副董事长邓元鋆表示,“这在当时还是一个极具开创性甚至冒险精神的想法,但如今星网工业园已经真正打造出了一个绿色产业链。我们希望星网能成为业内典范并带动整个行业的发展。”

  星网工业园的发展获得了北京市政府和北京经济技术开发区的大力支持。北京经济技术开发区管委会主任张伯旭表示:“星网工业园的成功充分表明,我们可以实现环境保护和商业目标的成功整合。这与我国的可持续发展政策及目标高度统一,很高兴我们能支持这一项目的开展。”

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具