搜狐网站
绿色频道 > 2010气候变化全球媒体论坛

英国记者迈克麦肯锡:英国气候变化报道三阶段

来源:搜狐绿色
2010年09月08日13:41

  大家早上好,我叫做迈克麦肯锡,来自独立报的是环境记者。独立报是英国的晨报,我非常期待和大家进行讨论气候变化以及气候变化报道的问题。

  在英国气候变化报道已经有20年以上的时间了,88年后,当全球变暖成为全球问题以来,气候变化问题在英国的媒体当中报纸当中受到很多人关注,有三个阶段。

  开始,记者主要报道的是所谓的预测,在那个阶段他们报道的是科学家说在未来会发生什么,比如通过超级计算机的气候模型会报道国际社会的努力,希望对此作出应对的国际社会努力,在过去10年当中越来越多的我们看到第二阶段已经出现了,一些真实事件被报道,这个可能会跟气候变化有一些关联,比如说欧洲在03年夏天的热浪,还有2007年9月份的北极冰的历史性融化,第三阶段,是在过去的几年当中,有一个新的变化,在美国英国这个问题已经变的政治化了,对于科学的共识来说,政治右派进行了质疑,左派对此进行了捍卫,在英国,气候变化的报道非常多,相比其他国家更多一些。

  在过去20年当中,大家需要了解英国的媒体新闻界的独特性,首先英国报纸很多,而且很久以来英国人均的报纸拥有量世界上是最高的,有很多全国性的报纸,他们相互之间有激烈的竞争,而正是由于此才会对发布的新闻又更高的要求。如气候变化的问题,报纸希望可以报道的不仅是发生什么,而且希望写出更好的新闻报道。英国气候变化报道有20多年的时间,他突然出现在公众的视野当中非常的突然,大家知道二氧化碳浓度在大气当中的升高和温度变化的关系的概念已经存在了一个世纪的时间,在1896年的时候,瑞典的科学家提出了这一点,那个时候科学家认为这只是理论性的可能,在未来才发生。

    上个世纪50、60年代在战后的经济繁荣以及巨大的工业化的发展当中带来了二氧化碳浓度很大的增加,美国的科学家开始认为可能所造成的气温的上升可能是在近期而不是在未来就会发生,其中主要的科学家包括在加州大学海洋学的教授,他也是戈尔的老师,在58年的时候他让年轻的学生匹林(同音),在一个地点进行二氧化碳大量的排放,这是在夏威夷的火山,当时测量二氧化碳浓度是315PDM,现在是在390PDM,仅仅在半个世纪就有25%的增加,这个也是在全球变暖的过程当中一个标志性的形象,二氧化碳的浓度不断的上升。

    70、80年代的科学家越来越多地相信全球变暖确实正在发生,但是公众还没有太多的关注。在80年代末,在纽约有一位科学家叫做汉斯(同音)开始公开讲这个问题,但是没有得到关注,但是88年的时候6月份发生巨大的热浪,是30年以后最严重的,这个时候汉斯在公众当中讲到气候变化,他在国会委员会发表了演讲,引起了观众的关注。他认为气候变暖的形象在发生,这个原因是由于温室效应,同时这个会带来非常频繁的暴风雨以及洪水,还有热浪等等,

  他的发言在美国全世界都变成了标志性的新闻,几天之后多伦多第一个有关全球变暖的国际会议,这个会议受到很大的关注,这次会议建议2005年的时候应该二氧化碳的排放降到比88年的水平低20%,这是多伦多目标,后来联合国成立了IPCC对于全球变暖的科学背景提供有权威性的看法,因此88年夏天的时候突然让大众意识到气候变化是非常重要的问题,它不仅是工业性的问题,而是环境的重要性问题的一部分,包括亚马逊热带雨林的破坏等等。

  对于报纸来说环境是新的领域,从原来是边缘主题现在变成了主流,英国的全国的报纸在此之后都任命了环境的记者,当时〈泰晤士报〉是非常有影响力的英国报纸,在89年1月份,任命我担任了环境记者,到91年有17名环境记者,在美洲报纸上写关于环境的问题,包括关于全球变暖,开始的时候没有很多关于气候变化的报道,只有两个,一个是内阁开会解释气候变化,另外一个是88、89年的冬天,那个时候在1956年有纪录以来最热的冬天,有这样两个报道,1990年的时候第一版报道,IPCC工作组的主席当时是英国的环境部的主任,他讲到伦敦发布的报告,这是历史性的文件了,但是不是历史性最大的文件。1990年IPCC报告可以说是正式的警告世界气候变化是一个清晰而存在的危险,大家可能觉得世界气候变化是人类生活很难应对的问题,这个报告引起了很大反响,在1990年世界气候变化日内瓦大会上得到了很多的讨论,之后有联合国气候变化框架公约,18个月就达成了一个协议,大家知道海洋法公约花了10年,现在美国都没有签这个公约,但气候变化方面是很快形成的共识,到1992年的时候里约内卢地球峰会签署了框架公约,IPCC的报告可以把科学的发现和政治意愿结合起来,以及外交的努力也被融入到气候变化的工作当中。

  正像中东局势一样,是大家不断在跟踪,不断变化的外交议题,我们在07年IPCC报告当中也可以看到,越来越清楚的证据证明人类的活动导致了气候的变化,在1997年的时候达成了京都议定书使得发达国家可以减排二氧化碳,后来哥本哈根大会召开了,但是没有能够达成继承京都议定书新的协议。作为一个记者,我一共发表了290篇以上的报道,在哥本哈根前夕一周发两篇报道,那是我创作的最高峰了,可以说气候变化已经是一个正在发生的现实,而不只是模拟,我们开始注意全球变暖。比如说英国的橡树,是春天的时候长叶子,现在已经是比1950年长叶子的时间提前26天,而很多的鸟类下蛋的时间也是提前10天以上,03年的时候出现了欧洲的热浪,是创记录的热浪,在4个国家都创了记录。2007年9月16日的时候北极的冰带已经降到历史最低点,这些极端的天气现象出现,大家就会觉得到底怎么报道呢,我们这些记者就要注意不要去定论说某一个单一的天气现象是被气候变化造成的,但是我们可以说气候变化导致异常天气现象更经常发生。同时我们报道很多跟气候相关的事件,比如说俄罗斯大火,还有干旱,可能跟气候变化相关的。

  同时我们还有第三个报道的侧面,就是在英国,过去几年当中这个问题是政治化了,同时大众化了,这个我认为在你们的经验体验之外,而在中国难以理解,但是这个确实是发生了,这种发生的事情可以说是悲剧,这种所谓的政治的左派启动了这个进程,由于社会主义在欧洲崩溃了,这个时候有很多西方极端青年就开始反叛,他们就不穿西装,然后集中在一些所谓的气候营地当中攻击那些使用化石能源的加油站,这个是发生在英国的情况。有些人认为,这些是极端的人士,同时在他们的对面,又出现了很多气候的否定论者,他们当然否定了很多的事情,比如说,二次大战的时候没有屠杀犹太人,这也有人否认,左翼把气候变化政治化了,右翼又有很多人出现了反动,现在主张说现在尽量少用汽车,多建立风力发电站等等,大家也都知道化石能源的产业是在反气候变化的措施当中损失最大的,不管我们采取什么措施,今年夏天是有史以来气温最高的夏天了,作为科学记者这种变化会影响我们所有人的未来,如果我们不管科学家的想法的话,英国关心气候变化的人士就会感受到左翼右翼的人的对立,这种对立反应在新闻报道当中,右翼的记者对于怀疑的论调更为支持,哥本哈根大会失败了,在英国,去年冬天气候很寒冷,是30年来气温最低的一次,那么到底气候有没有变暖呢,全球变暖到底有没有发生呢?这种论点也可以说在公众舆论当中大有市场,所以大家对于气候变化的关心程度也出现了一些瓦解,在哥本哈根大会期间气候变化报道的数量出现大副攀升,大家的关注随着气候变化大会的结束又出现了急剧的下滑。

  另外一个方面,邮件泄密事件,IPCC错误并没有动摇他们对于科学研究的坚持,我们说二氧化碳的浓度已经从1958年以来增加了25%,而现在增长的速度还在不断的加快,这个会导致严重后果,但后果是什么呢,大家还要拭目以待,我们作为记者的责任就是要报道科学界对于后果的预测,同时报道这些后果对于人民生活的影响。

  我讲讲我自己的论文,我们在04年成立了一个小组,研究大家最关心什么事情,后来发现群众们最关心的事情不是伊拉克战争而是气候变化,在04年的时候,我们发表了一系列的文章,有些文章发在小报上,在小报上,有些文章可以更加容易上头版或者占据整个头版,在过去几年当中,曾经有气候变化占据整个版面的情况,在06年的时候发现有一个格陵兰东侧的小岛整个消失了,这是因为冰层融化造成的,这个融化也是气候变化的后果,这样的报道就占据了小报的整个版面,所以我们看到气候变化也可以上头版,甚至在《卫报》这样的大报纸上也可以占有头版,现在大家的关注度好象又下降了,所以说我们环境记者就需要去重新把大家的关注热情点起来,我自己的报纸是《独立报》,下一步我会关注坎昆大会上,这是我们近期的报道方向。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具