搜狐网站
绿色频道 > 绿色饮食

专家解答:长江鱼到底还能不能吃?

2010年09月17日14:53

    【来源:39健康网】

     近日,一家国际组织发表了题为《“毒”隐于江——长江鱼体内有毒有害物质调查》报告称,在长江上、中、下游重庆、武汉、南京及马鞍山河段的野生鲤鱼与鲶鱼体内,抽检发现了环境激素壬基酚和辛基酚,这两种物质可导致雌性性早熟和生殖系统问题。

    疑问1:长江鱼还能不能吃?

    解答专家:武汉大学基础医学院院长、免疫学专家谭锦泉教授

    背景:报告显示,武汉的鲤鱼样本所含的壬基酚(NP)含量最高(85.0微克/千克)。壬基酚和辛基酚是洗涤剂、纺织产品和皮革涂饰中极为常见的化学原料,属于环境激素,即可以干扰内分泌并影响性发育水平的内分泌干扰素,导致性早熟。全氟辛烷磺酸则被广泛用于纺织品、地毯、造纸、防水涂料等产品之中,属于持久性有机污染物。这些有毒有害物质在生物体内具有累积性,因而可以通过食物链进入人体。人体若吸收数量较大的此类激素,可能会出现发胖、性早熟等现象。 

   谭教授表示,85.0微克/千克的含量,不会对人体造成明显危害,但长江水域鱼类体内发现"环境激素"证明长江水质状况确实在恶化。这个报告是提醒人们对水域污染保持足够重视,但市民没必要因此恐慌。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具