搜狐网站
绿色频道 > 低碳经济

“低碳”将成国际气候谈判重要筹码

来源:每日经济新闻
2010年09月19日15:57

  在9月16日举行的颁奖大会上,围绕着低碳经济和气候变化的话题,与会人员提出了积极的建议。

  商道纵横副总经理陈晓燕称,从2006年到现在,我国有越来越多的企业开始重视披露自己在环境方面的信息。2006年只有约20多家企业发布了企业责任报告,但到2009年底这一数字已上升到530多家。

  以处在防水行业翘楚位置的东方雨虹公司为例,企业在今年发布了行业内首份社会责任报告,报告涉及了关于公司目前发展战略、员工利益保护、客户和消费者权益保护等内容。公司董事长李卫国告诉 《每日经济新闻》,公司在采购、生产、施工等一系列过程中制定了具有科学指导性的环境政策方针,并郑重承诺将长期有效地落实环境保护工作。

  节能减排的金海浆样本

  海南金海浆纸业有限公司是一家大型制浆造纸企业,自2005年投产之后,已在污染治理上投入27亿元,除回收循环生产流程中使用废弃物综合利用外,还购买先进的三废处理设备并引入治污生产工艺。

  该公司纸浆生产部处长张镇寰在接受 《每日经济新闻》专访时表示,公司仅在碱回收系统上就投资20亿元,现在小浆厂排出的黑色废液对该公司来说已成为能源,可回收用于发电。“由于采用的是碱法制浆,公司的用碱量非常高。如果通过回收系统,将97%的碱液回收,现在公司每天只需补充3%到4%的碱液就完全足够。”张镇寰表示。

  2006年5月,金海浆纸业通过ISO14001环境管理体系认证。该公司确保所有排放物经过处理后最终均达到或优于国家一级排放标准。

  据了解,现在金海浆纸业的用电基本上都采用了回收能源,厂区内每10盏灯中有8盏的用电来自回收能源,这可为海南省每年减少2000多吨二氧化碳的排放。

  2008年,商道纵横作为CDP在中国大陆的执行方,曾向在中国上市的100强公司发放问卷,请他们披露碳排放情况。陈晓燕表示,从2008年以来的数据看,企业在这方面的意识不断提升,回答问卷和提供信息的企业数量都在增加,说明企业的确在向积极的方向转变。

  低碳经济成未来气候谈判关键

  今年以来,全球各地地震、洪水、高温、泥石流等极端天气频频发生。对此,国家发改委气候司国际处副处长李丽艳称,气侯变化是本世纪最重大的问题之一,涉及世界各国,需要国际社会加强合作,采取公正、合理的方式加以解决。

  李丽艳曾作为中国代表团成员多次参与国际气候框架谈判。她称,参加气候框架谈判包括了政治、经济、法律等多方面角逐,其中最根本的是排放权、经济发展空间等。在进行旷日持久的气候变化国际谈判时,围绕着低碳经济发展的竞争也已经拉开了帷幕。“在全球应对气候变化的谈判中,谁掌握了低碳技术,谁发展了低碳产业,谁就有可能拥有更大的发展优势和发展空间。”

  从我国的情况看,发展低碳经济面临巨大挑战。李丽艳认为,首先中国处于工业化过程中,要加速工业化、城镇化进程必然要增加消费,排放温室气体。其次,我们的能源结构目前还是以煤为主,它决定了中国控制温室气体排放的特殊困难。另外中国在低碳经济市场环境要素、技术基础方面还很不完善。

  尽管我国在国际谈判中面临来自发达国家的强大压力,但李丽艳表示,这种压力在另一方面也是一种挑战和机遇。“中国发展到这个阶段,要求我们必须坚持绿色发展、低碳发展,发展循环经济,否则我们就没有可持续发展的基础。”

  

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具