搜狐网站
绿色频道 > 绿色出行

民间环保组织称公共单车租赁陷恶性循环

来源:新京报
2010年09月19日16:38

  22日是全国第四个无车日。昨天,民间环保组织自然之友发布调研报告。该报告认为,公共单车租赁已陷入恶性循环,网点少、经营模式低效、政府扶持有限等制约公共自行车发展。

  该调研显示,55.9%受访市民认为租车点的多少是决定是否租自行车的主因。数据显示,贝科蓝图租车公司的网点在奥运期间有190多个,后来陆续撤销,目前缩减到十几个。该公司负责人说:“依靠租赁收入无法支付员工工资、场地租金。减少网点是节约开支的唯一方法”。

  该调研报告还对公共自行车的发展提出建议。首先,呼吁相关部门尽快出台北京慢行公交系统规划。其次,鼓励以群众为基础的自行车出行文化,尽量考虑通过民间组织召集活动。此外,自行车道应与机动车道隔离,取消路侧停车位。

  探访

  景区网点“硬撑”

  昨日,在鼓楼地铁站,贝科蓝图单车租赁网点人员说,一天只租出5辆自行车。一份通知贴在该网点,称9月1日开始停办年卡。工作人员说,由于靠近后海、鼓楼,还能维持。而在建国门地铁口,管理存车的人员说,网点早就撤了。

(责任编辑:张茹玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具