搜狐网站
绿色频道 > 2010年天津气候变化国际谈判会议

NRDC报告回应外界对“中国碳强度目标质疑”

来源:搜狐绿色
2010年10月07日11:36

  10月6日,NRDC(美国自然资源保护委员会)在联合国天津气候谈判会议期间举办边会,发布了三份报告以下为每份报告的中文摘要:

  1. Putting it into Perspective: China’s Carbon Intensity Target (中国提出碳强度降低40%-45%的减排目标后,国际上出现了对其严肃性的质疑,有些西方学者甚至认为该目标是无需额外努力即可自然实现的business as usual scenario, 报告在深入研究和数据支持的基础上对此作出回应)

  哥本哈根会议之后,国际观察员继续辩论中国设定的碳强度目标的意义。美国自然资源保护委员会(NRDC)撰写了这份白皮书,对中国提出的碳排放强度的目标和将要实现这一目标所需的行动进行分析。本文探讨了三种排放量的情况,以有助于阐明中国的碳强度目标的影响:

  Ø1:之前中国国内的承诺表明,如果中国只履行之前的减碳承诺,而不在2010年之后继续实行新的能源效率政策,其碳排放强度到2020年只能在2005年水平的基础上降低37%。

  Ø2:如果加大行动的力度,中国可能超过其设定的官方目标,其中包括在2020年之前进一步降低能源使用强度,带来碳强度的减少48%。

  Ø3:经济体制改革会使中国到2020年将碳强度降低57%之多。

  2. Improving China’s Existing Renewable Energy Legal Framework: Lessons from the International and Domestic Experience (分析中国现有的可再生能源法律体系,并根据国内和国际经验,提出改进建议)

  扩大可再生能源在能源结构中的份额是对中国低碳发展战略的重要支柱之一。在联合国气候变化大会2009年12月举行的哥本哈根会议上,中国承诺在2020年之前在2005年的水平上降低其碳强度(即每单位国内生产总值(GDP)的二氧化碳排放量)40%到45%,并提高非化石能源资源(即,可再生能源和核能)的份额,从2009年底占全部能源消费的9.9%到2020年实现15%。

  随着中国在未来15年会将发电能力进一步增加十亿千瓦,即和目前水平比增加一倍,并且交通、取暖、工业生产和其他用途对能源的需求也将不断扩大,一套健全的法律框架显得格外重要,它可以激励和管理可再生能源健康、平衡地发展。中国已经在立法方面采取了重要措施,通过了2005年可再生能源法(2009年12月修订)及其相关的实施条例。这为中国过去几年里可再生能源的快速增长起到了重要作用。然而,中国可再生能源的高速发展,特别是风能,也一直伴随着一些成长之痛。所以,这也意味着我们尚有空间来改善法律框架,以应对这些挑战。

  3.A Primer on the (Strong) Smart Grid and its Potential for Reducing GHG Emissions in China and the United States (研究分析中美两国大力发展智能电网的减排潜力)

  在中国和美国,电力部门都是化石燃料燃烧和温室气体排放的重要来源。通过减少化石燃料(尤其是煤炭)的使用、提高利用效率、以及融入可再生低碳能源(比如风能、太阳能)来实现电力部门的无碳化是减少人为温室气体排放的重要措施。

  为了做到这一点,两国将需要发展和建立一个新一代的电力传输基础设施 -- 一个智能电网,为电力的高效使用和传输提供更先进、直观的框架。但究竟智能电网是由什么构成的呢?有哪些具体的机制让它可以减少温室气体排放?本报告的目的就是要回答这些问题。

  需要注意的是,在大多数的国家,包括美国,“智能电网”这个概念都和中国在推广的“坚强智能电网”有很大不同。在世界上大多数国家,“智能电网”仅指能提高电力的使用和交付效率的通信和信息技术。在中国,对电网的“坚强”这个特点的强调体现了中国对发展和维持稳定的电力供应的投入,并包括了在未来10年建设数千公里超高电压输电线路的计划,用来连接煤炭、风能、水能和太阳能资源丰富的西部和能耗需求高的东部地区。由于“坚强”这个概念是中国的规划里的重要组成部分,这个概念会在本文中同“智能电网”的概念放在一起。区域电网的整合将减少间歇性的风能和太阳能资源的影响,让发电更稳定,也将促使电力供需平衡。

(责任编辑:史少晨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具