搜狐网站
绿色频道 > 2010年天津气候变化国际谈判会议

经济观察网:气候谈判天津会议 案文瘦身成焦点

来源:经济观察网
2010年10月07日11:54

  经济观察网 记者 张斐斐 实习记者 李文博 “这次的气候谈判会议,就像是把一根松散了的绳子重新拧起来。去年底的哥本哈根会议使这股绳子一下子散了。”绿色和平组织气候与能源项目主任李雁说。

  10月4日在天津召开的联合国气候变化谈判会议,是今年底坎昆会议之前最后一次谈判工作会议,会议的进展将直接影响坎昆会议的成果。按照授权,坎昆会议应该就应对气候变化的资金、技术转让、森林、透明度等关键问题取得实质性进展。

  去年底被寄予厚望的哥本哈根会议,没有形成具有法律约束力的协议,令多国谈判代表失望。

  此次会议上,形成各方共同认可的谈判案文,是重点议程之一。中国国家发改委副主任解振华表示,希望会议能给两大框架案文瘦身,以奠定坎昆会议的谈判基础。

  目前,《联合国气候变化框架公约》工作组已经形成了缔约方主导的“谈判案文”,《京都议定书》工作组也形成了可以作为谈判基础的“主席案文”。中国方面希望在天津会议期间,公约缔约方的案文能够更多去除分歧,议定书的主席案文能变为谈判案文。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯表示,希望存在争议的国家立即采取行动,展示更多灵活性,在应对全球变暖的策略问题上尽快达成一致。

  会议的另一项重点是资金支持。欧盟谈判代表表示,快速启动资金支持对于气候变化协定的执行“至关重要”,并且重申欧盟将在2010年-2012年期间,每年向发展中国家提供24亿欧元的资金,均衡地用于适应与减缓项目。

  解振华表示,虽然目前各方存在分歧,但依然有可能取得很多共识——如快速启动资金,长期融资管理机制,技术转让机制,部分森林和适应问题上等。他还透露,天津会议结束后,“基础四国”集团(中国、印度、巴西、南非)还将继续在天津召开气候变化部长级会议。

(责任编辑:史少晨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具