搜狐网站
绿色频道 > 2010年天津气候变化国际谈判会议

乐施会:气候“适应”急需各方行动

来源:搜狐绿色
2010年10月07日13:37

  “适应气候变化NGO在行动”边会在天津举行

  10月6日,乐施会(Oxfam)、道和环境与发展研究所(IED)在天津共同举办了“适应气候变化NGO在行动”的主题边会,展示了中国NGO在适应气候变化方面采取的行动,同时坦言了现阶段面临的困难,号召社会各界在关注气候“减缓”的同时能更关注气候“适应”,帮助受气候变化影响的地区和民众应对挑战。

  气候变化已经严重影响人类的生活和生产活动,特别是在贫困地区。对于甘肃省靖远县升阳村的农民们来说,越来越严峻的干旱形势是一场令人无所适从的灾难,幸运的是,乐施会在该地区推出了“种草养羊”项目,为每户提供了2只母羊和5亩地的紫花苜蓿籽,紫花苜蓿是适应当地气候农作物,饲养滩羊,可以增加收入,这个项目在改善当地环境,适应气候变化及增加收入方面起到了多重效益。

  乐施会政策倡议经理苏培健表示:“这是一条比较适合该村发展的路子,但像升阳村这样的情况还有很多,许多贫困地区因为受气候变化影响正面临不同的问题,他们需要各方的支持以寻找到一条既能保护生态环境,适应气候变化,又能脱贫致富的道路。”苏培健说:“超过九成受气候变化影响的人都生活在发展中国家,他们适应气候变化最需要的是资金和技术支持,发达国家目前承诺的资金远远达不到发展中国家的需求,因此乐施会建议,尽早成立一项全新的气候资金,帮助发展中国家适应气候变化。”

乐施会政策倡议经理苏培健说,超过九成受气候变化影响的人都生活在发展中国家,他们适应气候变化最需要的是资金和技术支持,发达国家目前承诺的资金无法满足需求。
乐施会政策倡议经理苏培健说,超过九成受气候变化影响的人都生活在发展中国家,他们适应气候变化最需要的是资金和技术支持,发达国家目前承诺的资金无法满足需求。

10月6日下午,“适应气候变化NGO在行动”边会在天津召开
10月6日下午,“适应气候变化NGO在行动”边会在天津召开

  来自雪域三江源地区的“观鸟喇嘛”——扎西桑俄也在会上分享了他在青藏高原地区的生态保护经历.在谈起气候变化对珍惜鸟类藏鹀的影响时,扎西桑俄的语气中充满担忧:“干旱、高温、雪山消融、湖泊消失、降水剧减、草场退化,使藏鹀的生存环境不断退化。” 为了保护它们的生存环境,扎西桑俄与他的伙伴们将阿木龙沟5平方公里的地区划为藏鹀保护区,并向山谷里的牧民支付一定的补偿,说服他们在藏鹀的繁殖季节让出草场,一定程度上改善了藏鹀的生存环境。

  在会上,世界自然基金会、行动援助、绿家园、绿色江河、年保玉则生态环境保护协会等国内外NGO代表也分别从生态系统脆弱性和适应性、在气候变化中促进可持续农业、江河保护、三江源地区牧民与气候变化,生态移民与气候变化等各个角度出发阐述了气候变化对生态系统和人类生活的影响,同时展示NGO开展的适应行动,应对气候变化的实例。主持本次边会的乐施会气候变化项目官员毕欣欣说:“本次边会的意义在于提升媒体及参会代表对适应议题的关注,同时展示中国NGO在适应气候变化方面的工作和心得。”

  面对未来,与会的NGO表示气候变化势必将对中国农牧业、水资源、海岸带等环境带来更深远的影响,国家有关政府部门在区域建设、改造、保护中都要充分考虑适应气候变化的因素。为了降低气候变化对中国生态脆弱地区的威胁,NGO一方面呼吁社会各界更多地关注气候适应问题,切实行动起来,一方面也呼吁国际社会真正重视气候变化对发展中国家的不利影响,在资金和技术上提供切实的帮助。

  乐施会在本次天津会议期间刚刚发布了一份题为《双赢方案:为贫困人群制定全新气候基金》的报告,报告指出发达国家截止目前发放的气候基金微不足道,使最需要帮助的贫困人群得不到应有的援助,乐施会呼吁成立全新气候基金,以支持贫困国家应对气候变化。

  “一直以来,贫困国家中最易受影响的脆弱群体在制定应对气候变化策略的过程中都没有发言权,因此他们总是被人忽略也是意料中的事情,”乐施会政策倡议经理苏培健指出:“各国与会谈判人员必需从以往的错误中学吸取教训,成立一项公平、可信赖、可达成的全新气候基金,让受气候变化威胁的贫困人群得到所需的支持,特别要照顾最受气候变化影响的女性群体的需要。”

  苏培健说:“前路障碍重重,但我们必须当机立断,在天津会议期间为气候基金的设定明确方向,并于之后的坎昆会议作出决定。基金所需的金额规模,与现在每年约为1,200亿美元的救援金额大致相同。此举关乎人类存亡,必须妥善处理!”

(责任编辑:史少晨)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具