搜狐网站
绿色频道 > 中国绿色金奖——中国卓越可持续发展公司评选

论坛一:艰·持 将绿金思维引入公司发展战略

来源:搜狐绿色
2010年10月26日03:52

  水皮:我们喝的青啤是绿色啤酒。消费者多支持一点。要把绿金作为赞美进行推广,在方方面面还是有一个过程、有一个问题,包括即便确立了战略思想,同时执行过程当中也会有很多阻力,这个话题请科尔尼公司的合伙人黄女士做一个总结性的陈词。

论坛一:艰·持 将绿金思维引入公司发展战略(搜狐-唐怡民/摄)
论坛一:艰·持 将绿金思维引入公司发展战略(搜狐-唐怡民/摄)

  黄荻:为什么它难、为什么它艰,有很多限制因素、消费者不理解、价值链不完善等等等等,我再补充两个,另外两个如何量化你做的绿色行动、可持续发展的成果。这个量化是很难的,目前在很多指标上没有统一的、大家都认可的量化方法,不但让自己采取行动的企业感到很困难,另外也很难让其他的企业来了解你做了多少,但是有些指标可以量化,比如说碳排放。另外一点是综合性的、能够做可持续发展的高层人才缺失,比如说现在的CSO,可持续发展官,这样的人很少,有的企业说我确实想要这样的人在战略、实施层面帮我做。

  我有一些自己的想法,结合这次评选活动了解的信息,一方面在企业内部首先要有战略高度,在座的企业已经做到了。另外一个还需要再加强的有一个广度,深入到员工的每一项行为当中。

  另外作为企业来讲要把战略放到活动当中每一个环节,要上下推动和拉动,不但要让消费者进行绿色行动,还要拉动供应商一同进行绿色行动。再一方面到底要做什么,做自己企业可以产生影响、可以控制的环节。这是最关键的。最后一点要平衡一下短期目标和长期目标。既要有长期理想和量化的比较大的目标,也要一些短期的,半年之内达到可行的、最终才能达到长期可持续发展。

  水皮:其实我们企业除了自身领域之外,可以对上下游施加一定的影响,带动一个产业来做这个事。我看过一幅漫画,推广电动汽车,电动汽车发电站后面就是一个火力发电站。有没有解决的办法?有。要求绿电。也有可能要求太阳能发电像现在英利所做的、也可以要求风能。对上下游的压力可以让社会在减碳、减排方面做的可以更多。

  今天时间有限,最后几分钟我们让每位嘉宾用一句话概括一下他们对绿金革命的看法。

  吕植:企业、社会、政府应该形成一个合力。

  卢绪军:绿色发展才是企业实现可持续发展的方式。

  杨富强:细节决定成败,让我们先把数字搞起来。

  杨斌:我的体会是绿金战略是一个管理问题,是一个实施问题。

  黄荻:我们期待绿色行动在中国能够从企业文化发展为大众文化。

  刘耀诚:绿金变革的成功来自于从理念到行动的创新。

  水皮:说得都很好,建议搜狐把这些语录收集起来,编一套绿金语录。谢谢各位嘉宾精采演讲,谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:彭晓明)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具